19 апреля 2024 года

21.06.2020

История «ночной ласточки» (К 100-летию со дня рождения Зои Ивановны Парфеновой (1920-1993), участницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

Зоя Ивановна Парфенова - единственная женщина из Чувашии, удостоенная высокого звания Героя Советского Союза. В годы войны - заместитель командира авиационной эскадрильи прославленного 46-го Гвардейского полка лёгких ночных бомбардировщиков. Зоя Ивановна совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника.

Зоя Ивановна родилась 21 июня 1920 г. в г. Алатырь Симбирской губернии (ныне Чувашской Республики) в многодетной семье рабочего. Маленькая светловолосая девочка пошла в школу в родном городе. Окончив семилетнюю школу, Зоя продолжила обучение в медицинском училище. Девушка, начитавшаяся о подвигах первых летчиц – Героев Советского Союза Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко, Марины Раскиной, также грезила о небе и авиации. Тяга к небу и страстное желание стать летчицей оказались сильнее детской любви к медицине. Узнав, что Алатырским аэроклубом был объявлен очередной прием курсантов, тайком от родных и друзей Зоя подала заявление в аэроклуб, прошла комиссию и поступила.

Учиться было нелегко, т.к. приходилось совмещать учебу и в медицинском училище. Сдав экзамены и став медицинской сестрой, Зоя продолжала учебу и в аэроклубе.

В 1939 г. Зоя Ивановна с отличием окончив аэроклуб была оставлена работать в нем летчиком-инструктором. Летом 1941 г., когда Зоя готовила к выпуску вторую группу курсантов аэроклуба, началась война. Она не раз просилась на фронт, однако каждый раз получала отказ ссылаясь на то, что нужна в родном аэроклубе. В октябре 1941 г. Парфенова случайно услышав о наборе женской авиационной части отправила в Москву телеграмму. Вскоре Зою вызвали в часть. Прибыв в город Энгельс, была начата напряженная учеба, которую Зоя окончила лишь в мае 1942 г. В феврале 1942 г. из группы был сформирован полк легких ночных бомбардировщиков, которые вылетели на фронт.

Свой боевой путь Зоя Ивановна начала под Луганском. Успешные боевые вылеты девушка совершала почти каждую ночь. Вместе со своими боевыми подругами она помогала наземным частям в решительном штурме «Голубой линии», летала на разведку вдоль Крымского побережья, бомбила там военные объекты.

Зоя Ивановна Парфенова не раз выполняла сложные задания. В один из напряженных военных дней полку было поручено боевое задание: перебросить на другой пункт боеприпасы наземным войскам. Видимость была очень плохой, земля еле просматривалась. Зоя вылетела первой, без штурмана. Долетев до назначенного пункта, пойдя на снижение, она заметила на танках черные кресты. Зоя Парфенова резко развернула самолет, однако ее заметили и начали обстреливать. Получила ранение в бедро и не смотря на потерю крови, сильную боль сумела благополучно посадить самолет. Ранение надолго приковало отважную летчицу к госпитальной койке. А после выздоровления – снова бои…

Славную дорогу подвига прошла в годы войны простая советская девушка. Зоя Ивановна Парфенова была награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-ой степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчика Гвардии старший лейтенант Парфенова Зоя Ивановна была удостоена звания Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7968).

После войны Зоя Ивановна жила в Рязани, работала администратором кинотеатра. С 1991 г. жила в Москве, но каждый года на День Победы приезжала в родной город Алатырь.

7 апреля 1993 г. Зоя Ивановна Парфенова ушла из жизни. Она была похоронена на Щербинском Центральном кладбище в Москве. Ее имя увековечено в мемориальных музеях. С июня 2000 г. Алатырская средняя школа № 7 носит ее имя, на которой имеется мемориальная доска именитой землячки, а также в школе создан музей, посвященный прославленной летчице.

На снимке: З.И. Парфенова. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.39. Л.1.