23 апреля 2024 года

11.06.2020

Мастер ночного самолетовождения (К 100-летию Ижутова Николая Степановича (1920-1994), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – это подвиг воинов армии и флота, подвиг тружеников тыла, всех, кто воевал за победу, одержал победу, верил в победу. Каждый из них прилагал максимум усилий для того, чтобы их дети и внуки жили мирно и счастливо, не видя ужасов войны. Этих людей по праву можно назвать героями. В числе таких - Ижутов Николай Степанович. Он родился 11 июня 1920 г. в д. Иремкасы Цивильского уезда (ныне Цивильского района Чувашской Республики) в семье крестьянина.

В 1928 г. Николай пошел в 1 класс Степановской семилетней школы, которую окончил в 1935 г. Затем учился в Канашском финансово-экономическом техникуме. После окончания техникума в 1938 г. устроился работать бухгалтером в районный финансовый отдел Ибресинского райисполкома.

В 1939 г. Николай Ижутов был призван в Красную армию, после демобилизации мечтал вернуться на Родину и продолжить работать, создать семью. Однако, начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 гг. изменила все его планы.

В 1941 г. Николай Степанович, окончив Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров, в звании лейтенанта был направлен в Высшую школу штурманов.

Боевая биография Ижутова Николая Степановича началась в 1942 г. В эти тяжелые дни двадцатидвухлетний Николай прибыл в108-й дальнебомбардировочный авиационный полк авиации дальнего действия (АДД). Двести два ночных боевых вылета совершил инструктор по радионавигации – он же заместитель штурмана полка – Ижутов Николай на протяжении двух с половиной лет пребывания на фронте. Из них сто тридцать один боевой вылет был совершен в сложных метеорологических условиях и суровых условиях Заполярья. Из этих вылетов, совершенных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 44 вылета приходилось на бомбардировку военно-промышленных объектов на территории Западной Европы, таких, как Кенигсберг, Инстербург, Тильзит, Будапешт, Мемель, Штеттин, Данциг, Берлин, военные порты Пиллау, Либава, Киркенес и Хебугтен (Северная Норвегия), Луостарий и Петсамо (Северная Финлянди) и ряд других, также 158 вылетов на бомбардировку военных объектов в тылу противника, в пределах временно оккупированной территории нашей страны.

В наградном листе, представленном командованием 108-го бомбардировачного авиационного Рижского Краснознаменного полка на Ижутова Николая Степановича записано: «В боевой работе по разгрому немецких захватчиков всегда показывал боевое рвение, смелость, разумное упорство в достижении и точном поражении цели, в любых условиях погоды и противодействия ПВО противника – высокую летную культуру, тактичную грамотность и боевое мастерство, чем зарекомендовал себя мастером ночного самолетовождения и точного поражения цели, хорошим организатором и воспитателем молодого штурманского состава…».

Родина высоко оценила его боевые заслуги. За образцовое выполнение боевых заданий командования, за мужество, отвагу и героизм он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Александра Невского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. Ижутову Николаю Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он служил в дальнебомбардировочной авиации. С 1970 г. полковник Н.С. Ижутов был в запасе, жил в п. Остафьево Подольского района (ныне в черте Москвы), работал в московском аэропорту Домодедово. 19 июля 1994 г. Ижутов Николай Степанович ушел из жизни, похоронен на кладбище г. Подольск Московской области. В гарнизоне Остафьево на одном из домов висит табличка: «Здесь жил Герой Советского Союза Н.С. Ижутов».

На снимке: Н.С. Ижутов. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1220. Л.1.