26 апреля 2024 года

07.05.2020

Памяти героев Чувашской земли (к 55-летию постановления бюро Чувашского обкома КПСС о переименовании улицы Ипподромной в улицу Урукова, Банковской — в улицу Анисимова и колхоза сельхозартели с. Чиганары Ядринского района - в колхоз им. Якунина, с целью увековечения памяти Героев Советского Союза В.И. Урукова, А.Я. Анисимова, А.Т. Якунина, павших в борьбе за независимость Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила неизгладимый след в нашей истории. Война унесла жизни огромного числа жителей Чувашии. С целью увековечения памяти значимой роли чувашского народа в этой страшной войне, 07 мая 1965 г. бюро Чувашского обкома КПСС удовлетворило ходатайство Чебоксарского горкома партии и исполкома горсовета о переименовании улицы Ипподромной в улицу Урукова, Банковской — в улицу Анисимова и одобрило решение членов сельхозартели с. Чиганары Ядринского района о переименовании своего колхоза в колхоз им. Якунина.

Чебоксарский горком КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся  ходатайствуя о переименовании не могло не упомянуть о героических подвигах наших земляков. Согласно характеристике на Урукова Виталия Ивановича мы узнаем, что он родился в с. Трехбалтаево Шемуршинского района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика). В 1932 г. выпускник семи классов Чебоксарской средней школы им. М. Горького, переехал в г. Шумерлю, где закончил среднее образование. В 1938 г. юноша поступил в Московский гидрометеорологический институт океанографии. Не успев его окончить, в 1939 г. Уруков Виталий был призван в ряды Красной армии, здесь он проявил себя с положительной стороны и был направлен в Осиповичское пехотное училище. В 1941 г. молодой человек, окончив училище, прошел офицерские курсы «Выстрел», после чего отправился на фронт. Виталий Иванович являлся командующим моторизованного батальона автоматчиков. Совместно с батальоном он прошел от Ржева до Берлина, самоотверженно и храбро сражаясь с врагом в боях на Курской битве, Висле, Варте и других. Относительно его героических подвигов мы читаем: «… В одном из боев его батальон уничтожил 160 гитлеровских солдат и офицеров … 3 раза был ранен в боях В.И. Уруков. В боях под Берлином Уруков был четвертый раз ранен ... В.И. Уруков не дожил до дня победы ...». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за проявленные отвагу и смелость, а также умелое руководство батальоном на полях сражений В.И. Урукову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Характеристика на Анисимова Якова Анисимовича повествует, что он будучи уроженцем д. Яготкино Аликовского района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика), в предвоенные годы трудился в областном военкомате. В 1938 г. он был призван в Красную армию, а в августе 1941 г. был призван на фронт. Один из числа многочисленных ратных подвигов Якова Анисимовича случился при форсировании р. Дунай и расширении плацдарма на правом берегу в районе г. Эрч. Об этом событии мы узнаем следующее: «… в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года. В бою Анисимов Я.А.  лично уничтожил гранатой пулемет противник. Семь контратак отбили советские воины в течение одного дня. Все это время капитан Анисимов находился в боевых порядках батальона. Во время одной из контратак противника капитан Анисимов, продвигаясь вдоль цепи батальона, заметил умолкший пулемет. Пулеметный расчет погиб. Тогда Анисимов сам лег за пулемет и поджег автомашину гитлеровцев с шестиствольным менометом. Седьмая контратака гитлеровцев была особенно яростной. Гвардейцы Анисимова в рукопашном бою опрокинули врага. Во время этой схватки коммунист Я. Анисимов пал смертью героя ...». 24 марта 1945 г. за самоотверженность и образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками Якову Анисимовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Якунин Алексей Тимофеевич родился в с. Чиганары Ядринского района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика). В 1938 г. был призван в ряды Красной армии. На втором году службы он был направлен в военно-политическое училище, именно в этот период его застала война. Боевое крещение Алексей Тимофеевич получил в битве под г. Москва, где им были проявлены истинный героизм и воинское мужество. Не смотря на тяжелые военные будни Якунин Алексей с самоотверженностью дошел до г. Берлин в почетном звании гвардии майор. Здесь он в числе многих других советских офицеров и солдат совершал последние рывки. Из книги «Наши земляки-Герои Советского Союза» мы узнаем о наградном листе, представленном политотделом дивизии, в котором говорится следующее: «… Гвардии майор Якунин Алексей Тимофеевич, работая заместителем командира по политчасти 54 гвардейского Томашевского Краснознаменного орденов Александра Невского и Суворова IIIстепени полка, в период решительных сражений по прорыву обороны врага на подступах к Берлину … проявил себя бесстрашным, отважным … офицером-политработником. Воспитывал у личного состава полка любовь к Родине … 26 апреля 1945 года при штурме города Ратенов тов. Якунин, находясь в боевых порядках эскадронов, личным примером отваги и мужества воодушевлял личный состав на подвиги … В ходе боя 3-й эскадрон был отрезан от главных сил полка и в течение двух суток вел бои в окружении. В этом эскадроне находился и участвовал в бою лично тов. Якунин ...». К сожалению здесь и оборвалась жизнь Алексея Тимофеевича. Еще до окончания войны он был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны Iи II степеней и тремя орденами Красной Звезды.

Жители Чувашии внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Огромное число воинов Чувашской земли яростно сражались на полях сражений, не считаясь с холодом и голодом, сопровождавших их. Каждый из них навсегда останется в сердцах потомков, однако учитывая ход времени, некоторые моменты могут уйти в небытие. Поэтому запечатлевая имена героев в наименованиях школ, улиц, а также устанавливая им памятники мы действительно сделаем их бессмертными, тем самым создавая неиссякаемую память о Великой Отечественной войне и выражая благодарность и почтение всем воинам-участникам, а также труженикам тыла.

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.28. Д.764. Л.60-61.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.28. Д.752. Л.58-59.

3. Наши земляки — Герои Советского Союза / авт.-сост. А. Николаев, П. Трофимов. - Чебоксары: Чув. кн. изд., 1980. - С. 334-337, 392-397, 490-492.

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78