04 августа 2020 года

Новости

06.05.2020

История создания Природного парка «Заволжье» (К 25 – летию образования Природного парка «Заволжье»)

Заволжская территория давно интересовала ученых как перспективная территория для изучения и сохранения природы, рекреации населения городов Чебоксары и Новочебоксарск. Еще в конце 70-х годов учеными был поднят вопрос об организации в Заволжье заповедника, но в последствии вопрос был пересмотрен и было решено создать не заповедник, а один из филиалов национального природного парка «Чăваш вăрманĕ». Организация этого филиала предусматривалась в два этапа. Однако, с выходом Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» была введена новая категория особо охраняемых природных территорий – природный парк.

Указом Президента Чувашской Республики от 6 мая 1995 г. в целях сохранения уникального природного комплекса, упорядочения использования земель рекреационного и оздоровительного назначения, развития заволжской территории Чувашской Республики и в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» был образован Природный парк «Заволжье», который располагался в самой северной точке на карте республики.

Образование Природного парка свидетельствовало о практических шагах Правительства Чувашской Республики на улучшения экологической ситуации в сохранении окружающей среды.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики «О Природном парке «Заволжье» от 15 июня 1995 г. № 161, были утверждены: границы и положение о Природном парке. В указанном положении были разъяснены основные задачи: сохранение природной среды, природных ландшафтов и рекреационных ресурсов, создания условий для отдыха населения, разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса территории. Природный парк в соответствии с возложенными на него задачами осуществлял следующие функции в пределах своей территории: организация развития рекреации, туризма и спорта, научно-исследовательской и просветительской деятельности; обеспечивание контроля за соблюдением режима охраны парка и тд.

Границы парка были утверждены также Кабинетом Министров Чувашской Республики. В состав лесного фонда вошли пять лесничеств: Северное, Пихтулинское, Чебоксарское, Сосновское и Акшкюльское. Парк был разделен на заповедную и историко-культурную зоны.

В заповедную зону были включены: ландшафты, флора и фауна, занесенные в Красную книги Российской Федерации и Чувашской Республики. В этой зоне были выделены заповедно-восстановительные участки, где запрещалась рекреационная и хозяйственная деятельность.

Историко-культурная зона предусматривала выделение участков для экспериментально-восстановительных работы, которые включали в себя охоту, ловлю рыбы, заготовку ягод, грибов и лекарственных растений.

Рекреационная зона предусматривала участки занятые домами, базами отдыха, пансионатами и тд.

К сожалению, из-за нерешенных проблем республиканского и федерального уровня, касающихся парка, возникла необходимость ужесточения статуса особо охраняемой территории.

Указом Президента Чувашской Республики от 23 марта 1998 г. № 32 «Об особо охраняемых природных территориях» в целях упорядочения организационной структуры по управлению заволжской территорией Чувашской Республики, повышению статуса, усиления режима особо охраняемой природной территории и развития инфраструктуры туризма на заволжской территории, Кабинету Министров было поручено провести организационные мероприятия по созданию на заволжской территории Чувашской Республики, в границах Природного парка «Заволжья», Национального парка «Заволжье» с выделением Пихтулинского лесничества в заповедную зону. Таким образом, в связи с организацией национального парка «Заволжье» был ликвидирован Природный парк «Заволжье».

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2949. Оп.5. Д.108. Л.48. Д.139. Л.15, 34-37, 133-135.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2994. Оп.1, Д.16. Л.154. Д.49. Л.214-215.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3004. Оп.1. Д.99.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений