29 марта 2024 года

05.05.2020

Высоты души и таланта (К 110 - летию со дня рождения Акцынова Аркадия Всеволодовича, живописца, графика, члена Союза художников СССР (1947), заслуженного художника России (1997) и Чувашии (1984)

По истине талантливый человек - живописец, график, член Союза художников СССР, заслуженный художник Российской Федерации и Чувашской АССР Аркадий Всеволодович Акцынов родился 5 мая 1910 г. в Петербурге в семье офицера-пограничника. Аркадий Акцынов уже с детства увлекался рисованием. С десяти лет занимался у художника Тростницкого в Москве, затем начальное художественное образование получил в Строгановском художественно-промышленном училище.

В 1924 г. отец Аркадия Акцынова  был призванв армию и вскоре попал в плен. В голодные послереволюционные годы будущий художник вместе с бабушкой отправились к отцу, который предпочел осесть в Германии. Талант мальчика проявился рано, в пятнадцать лет он начал профессионально учиться живописи в студии Лозанны в художественном техникуме, а в девятнадцать стал студентом Антверпенской академии художеств. Во время учебы в Академии художеств им были созданы ряд картин на социальные темы, иллюстрировал произведения мировой классики и современных французских писателей. В 1934 г. закончив Академию художеств в Париже талантливый юноша активно сотрудничал с рядом журналов, участвовал в многочисленных парижских выставках.

Аркадий Всеволодович страстно мечтал вернуться на родину, организовать выставку своих картин. В 1937 г., возвратившись в Россию, сразу после прибытия в Ленинградский порт, был обвинен в терроризме, арестован и помещен в знаменитую ленинградскую тюрьму – «Кресты». А.В. Акцынов был приговорен к пяти годам лагерей с отбыванием срока на Колыме и на Дальнем Востоке, в пересыльном лагере Находка. В 1939 г. в бухте Находка Аркадий Всеволодович встретился со своей будущей супругой - Людмилой Михайловной. С Находкой связаны были у них самые черные и одновременно самые светлые воспоминания. Встреча эта стала их спасением, помогла выжить, не сломиться.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Аркадий Всеволодович писал прошения с просьбой отправить на фронт, даже в штрафные батальоны, чтобы встать на защиту Родины, однако ответа не было. В 1944 г. Аркадий Всеволодович Акцынов был освобожден и остался жить на поселении в Находке. В этом же году они с Людмилой поженились, а в 1945 г. переехали в г. Минеральные Воды Ставропольского края, где он работал в Художественном фонде г. Кисловодска. В 1947 г. вступил в Союз художников СССР, а Людмила Михайловна работала в художественной мастерской местпрома.

В 1950 г. Аркадий Всеволодович снова попал в число «повторников» и был сослан в Сибирь на Ангару. В ссылке он был в Удерейском районе Красноярского края с 9 июля 1951 г. по 10 декабря 1956 г. Там устроился работать преподавателем рисования в Южно-Енисейской средней школе, затем вызвал к себе семью. Без малого восемнадцать лет довелось ему мыкаться по сталинским тюрьмам и лагерям.

В 1956 г. решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР художник был реабилитирован с восстановлением всех прав и с предоставлением права на жилую площадь в любом городе Советского Союза. Семья Акцыновых осталась жить в Сибири, в г. Новокузнецк Кемеровской области.

Семья Акцыновых еще много лет прожила в Сибири и только в 1968 году перебралась в Чебоксары. Они всецело посвящали себя творчеству, писали живописные полотна. Акцыновы тесно сотрудничали с тружениками Агрегатного завода. Художники организовали здесь десятки выставок, в том числе и их первую персональную в г. Чебоксары, помогали с оформлением заводского актового зала, делали эскизы костюмов для заводских самодеятельных артистов и т.д. Аркадием Всеволодовичем были написаны портреты ветеранов предприятия. Их квартира и мастерская были своего рода музеями и галереями, радушно открытыми для всех.

В январе 1986 г. в Художественном музее г. Чебоксарах прошла персональная выставка «Сказ о Байкале». Было представлено шестьдесят живописных работ - как отчет о творческих поездках на озеро Байкал.

Персональные выставки работ проходили также в выставочных залах Москвы, Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, Научно-исследовательском институте в Монино под Москвой.

Указами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 30 апреля и 22 октября 1980 г. за заслуги в развитии изобразительного искусства и в связи с 70-летием со дня рождения Аркадий Всеволодович и Людмила Михайловна были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 20 июля 1984 г., за заслуги в развитии изобразительного искусства им было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чувашской АССР», Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 г. - «Заслуженный художник Российской Федерации».

Они прожили вместе 50 лет: 14 августа 1997 г. ушла из жизни Людмила Михайловна, а 14 ноября спустя 80 дней после смерти супруги, Аркадий Всеволодович Акцынов скончался, оставив после себя бесценное творческое наследие - более 1000 картин собраны в музеях и частных собраниях России, Прибалтики, Швейцарии, Италии, Франции. Рука об руку прошли они удивительно яркую жизнь. Похоронены они были на кладбище близ деревни Карачуры Чебоксарского района.

Личные документы заслуженных художников Чувашской Республики Аркадия Всеволодовича и Людмилы Михайловны поступили в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в 1997 г. Среди документов: автобиография, полотна картин, фотографии и др.

На снимке: А.В. Акцынов с супругой Людмилой Михайловной. 1980 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2901. Оп.1. Д.108. Л.1.