30 октября 2020 года

Новости

25.04.2020

Ко Дню чувашского языка

Ежегодно 25 апреля в Чувашии отмечается День чувашского языка. Праздник принят в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики от 9 апреля 1992 г. «Об учреждении Дня чувашского языка» и приурочен ко дню рождения выдающегося просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева.

И это не случайно. Свою жизнь И.Я. Яковлев посвятил развитию грамотности и культуры в народной среде. В своей деятельности Иван Яковлевич продолжал традиции русского просветительства, начатые в далеком прошлом передовой интеллигенцией нашей многонациональной страны. Еще в конце 1870-х гг. XIXв. им была разработана и успешно внедрена в жизнь система начального образования в двуязычной школе. Важнейшей заслугой И.Я. Яковлева является создание новой письменности на чувашском языке, основанной на кириллице; открытие школ и массовое вовлечение в них чувашских детей и молодежи; подготовка национальных учителей. Основав Симбирскую чувашскую учительскую школу, Иван Яковлевич встретил всестороннюю поддержку выдающегося русского педагога Ильи Николаевича Ульянова. В дальнейшем и Владимир Ильич Ленин принимал живое и действенное участие в судьбе И.Я. Яковлева, оказывая большую поддержку его начинаниям.

В связи с этим в День чувашского языка особую актуальность приобретают первые произведения В.И. Ленина, переведенные на чувашский язык. Издание произведений Владимира Ильича на чувашском языке началось вскоре после установления советской власти в Чувашии. Значительную роль в этом деле сыграл Чувашский отдел при Народном Комиссариате по делам национальностей. Уже в 1918-1920 гг. в газетах, выходивших на чувашском языке – «Канаш», «Çĕнĕ пурнăç» («Новая жизнь»), «Чухăнсен сасси» («Голос пролетариата») было опубликовано около 60 произведений В.И. Ленина.

Первым произведением Владимира Ильича, переведенным на чувашский язык, была статья «Уроки революции», вышедшая в свет в номерах от 22 и 23 марта 1918 г. на страницах газеты «Канаш».

Начиная со второй половины 1919 г. произведения В.И. Ленина стали издаваться отдельными брошюрами и книгами. Так, Чувашский отдел при Наркомнаце издал семь брошюр на чувашском языке, среди которых «Доклад об отношении пролетариата к мелкобуржуазной демократии», «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком» и др.

Переводы ленинских произведений успешно применялись в массово-политической работе среди деревенского населения и в армии, сыграв, таким образом, важную роль в развитии классового самосознания чувашского трудового крестьянства.

На снимке: Первые произведения В.И. Ленина, изданные на чувашском языке в 1918-1920 гг. Дата не указана.

                      БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1090. Л.13.

 

Источники

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2925. Оп.1. Д.13. Л.1-2.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2926. Оп.1. Д.105. Л.54.


Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений