10 августа 2020 года

Новости

23.02.2020

Шаг на пути к Чувашской Автономной Советской Социалистической Республике (к 95-летию Пленума Чувашского обкома РКП(б) по вопросу о расширении территории Чувашской области и преобразовании ее в республику)

Начало 1920-х гг. ознаменовалось рядом событий, касающихся национально-территориального устройства страны. Отправной точкой в данном направлении стало решение X съезда РКП(б) по национальному вопросу, который рассматривал развитие и укрепление советской государственности в формах, соответствующих национально-бытовым условиям невеликорусских народов. Исполняя решение X съезда РКП(б) по национальному вопросу, руководство республики совместно с рабоче-крестьянскими массами создали условия, касающиеся общественной, экономической и культурной сферы, для объявления Чувашской АССР. Также с этой целью шла активная работа по разработке проекта преобразования Чувашской Автономной области в Чувашскую АССР.

23 февраля 1925 г. на II Пленуме Чувашского областного комитета РКП(б) в повестку дня был включен пункт «Информация о результатах поездки в Москву по вопросу расширения территории Области и преобразования ее в Республику». В ходе дискуссий Пленум постановил, что для разработки проекта Декрета и установления границ республики, необходимо организовать Комиссию, которая должна была предоставить проект Декрета в 3-дневный срок. Из материалов II Пленума Чувашского Обкома РКП(б) следует: «… 2. Комиссию составить из следующих товарищей: ШЕВЛЕ, ИЛЛАРИОНОВ, ТОМАСОВ, САВАНДЕЕВ, САМАРИН, ДМИТРИЕВ и КРАСНОВ…».

26 февраля 1925 г. в ходе вечернего заседания II Пленума Чувашского обкома РКП(б) был представлен «Проект Декрета о преобразовании Области в Республику». Проект Декрета предлагал преобразование Чувашской Автономной Области в Чувашскую Автономную Социалистическую Советскую Республику, как часть РСФСР, с центром в городе Алатырь. Включить во вновь образованную республику, к имеющимся территориальным границам, ряд волостей и селений Ульяновской губернии и Татарской Социалистической Советской Республики. Для детального обсуждения вопросов границ планировалось созвать смешанную комиссию с включением в нее членов ВЦИК.

Из материалов проекта Декрета следует: «… 2. Аппарат Государственной власти Автономной Чувашской Социалистической Советской Республики сконструировать согласно Конституции СССР и РСФСР из местных Советов, их Съездов и Исполнительных Комитетов, Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров…». Главным правительственным органом в республике объявлялся Совет Народных Комиссаров АЧССР.

Впоследствии проект Декрета, принятого на II Пленуме Чувашского обкома РКП(б), лег в основу решения Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о преобразовании Чувашской Автономной области в Чувашскую АССР. Таким образом, заседание II Пленума Чувашского обкома РКП(б) по вопросу о расширении территории Чувашской области и преобразовании ее в республику имело важное историческое значение в судьбе Чувашии.

 

На снимке: Делегаты V сессии ЦИК ЧАССР на приеме у председателя ЦИК   И.И. Илларионова (в центре). 1925 г.

                       БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.782. Л.1.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П.-1. Оп.6. Д.5. Л.1-9.

2. История «Чувашской АССР». Т.2. / под. ред. И.Д. Кузнецова. – Чебоксары.: Чуваш. кн. изд-во, 1967. – С. 379.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений