29 марта 2024 года

Новости

04.02.2020

К 100-летию 1-го Всероссийского съезда чувашских коммунистических секций и ячеек РКП(б) и активных работников чуваш-коммунистов

4-9 февраля 1920 г. в г. Казань проходил 1-й Всероссийский Съезд Чувашских секций ячеек РКП(б) и активных работников чуваш-коммунистов, который состоялся в актовом зале Казанского Государственного Университета. Съехались делегаты со всех губерний Поволжья, населенных чувашами, а именно: Казанской, Симбирской, Самарской и Уфимской.

Всего делегатов съезда собралось 64 человека с правом решающего голоса, 13 с совещательным голосом. Был избран президиум из 5 человек: в лице Д. Эльменя, Г. Савандеева, Ф. Сергеева, Г. Иванова, В. Алексеева. Председатель – Д. Эльмень и секретарь Г. Иванов.

Открывал съезд Д. Эльмень, приветствуя участников от имени Чувашской секции Казанского губернского комитета РКП(б) следующими словами: «…До революции чувашские трудящиеся изнывали под гнетом экономического, политического и культурного рабства… …Великая октябрьская революция освободила от всякого угнетения и им открылись широкие перспективы…».

Съезду предстояло разрешить много вопросов, накопившихся с 1-го Общечувашского рабоче-крестьянского съезда, состоявшегося летом 1918 г. Самым важным и трудным из вопросов было партийное строительство и работа среди чуваш. При этом съездом было единогласно признано, что во избежание внесения дезорганизации в партийное строительство необходимо было руководствоваться основным принципом в его строительстве, принципом единства партии и строгой централизации, а не устраивать особых национальных организаций. Следует отметить, что среди чувашских коммунистов существовала тенденция организационного строительства не по территориальному признаку, а по признаку национальному. Благодаря Казанской секции, как центрального партийного органа, выполнявшего громадную работу по политическому воспитанию и организацию чувашского населения по всей РСФСР, были образованы все существующие Чувашские подотделы и секции на местах.

Вторым, не менее важным вопросом, был о выделении чувашей в отдельную административную единицу, проект создания которой был обсужден на 1-м Общечувашском рабоче-крестьянском съезде, состоявшимся, как отмечалось ранее - летом 1918 г. В докладе Д. Эльменя было сказано: «Дело в том, что в пределах Казанской и Симбирской губерний чуваши населяют определенную территорию и представляют одну компактную массу доходя до 97 %. Масса эта ужасно отстала и нуждается в самом усиленном и интенсивном воздействии, как в экономическом, так и в культурном и политическом отношениях…. Учитывая то обстоятельство, что при проведении тех или других мероприятий Советской власти и РКП(б), нужно использовать язык и нравы чувашей, а это возможно только при централизации всей работы среди них». Съезд единогласно принял решение о необходимости выделения чувашей в отдельную административную единицу – Чувашскую трудовую коммуну. Вынося такое решение съезд руководствовался убеждением, что административная единица обуславливает возможность пользования родным языком, что при текущих условиях разнообразного этнического состава губерний, уездов и волостей невозможно. Пользование родным языком во всех областях должно было вовлечь широкие слои чувашской бедноты к коммунистическому строительству. Съезд без колебания принял решение об этом выделении, тем более такое условие в значительной степени облегчало партийную и советскую работу чувашей в смысле ее продуктивности и интенсивности.

Актуальным был доклад Д. Эльменя «О деятельности чувашского отдела народного комитета по национальным делам». Это было необходимо как для корректирования работы отдела, так и указания задач, которыми отдел должен был руководствоваться в дальнейшей своей деятельности. Съезд выразил полное одобрение той политики, какую вел отдел в национальном вопросе по отношению к чувашским трудящимся, также было принято решение о реорганизации отдела в Комиссариат по чувашским национальным делам. Основными задачами при осуществлении деятельности отдела являлись: 1) информирование советской власти о нуждах чувашских трудовых масс и ходатайство об удовлетворении этих нужд; 2) информирование чувашских масс о всех шагах и мероприятиях советской власти, как в центре, так и на местах; 3) улучшение экономического быта среди чуваш путем создания сельскохозяйственных коммун, артелей и различного рода трудовых организаций по известным отраслям производства; 4) издательство коммунистической, популярно-научной и учебной литературы на чувашском языке; 5) подготовка и разработка  вопроса о выделении чуваш в отдельную административную единицу – чувашскую трудовую коммуну, непосредственно подчиненную центру на основании Конституции РСФСР и т.д.

Кроме вышеуказанных кардинальных вопросов, съездом был заслушан доклад «Организация дела просвещения чуваш», где констатировались тезисы о централизации просветительской работы среди чувашей в руках представителей под общим идейным руководством Народного комиссариата просвещения РСФСР. Организация просвещения, наиболее приемлемая для чувашей, должна была быть построена по следующей схеме: центральный орган просвещения, подчинение лишь Наркомпросу, штат разъездных инструкторов и районные отделы.

Согласно резолюции по докладу «Организация чувашского издательства» Съезд постановил о принятии положения об организации Чувашского издательства, которое находилось централизованно в г. Казань – «культурном и территориальном центре чуваш» при отделе печати Чувашского отдела народного комиссариата по национальным делам.

Было озвучено обращение 1-го Всероссийского съезда чувашских секций и ячеек РКП(б) ко всей чувашской бедноте и трудящимся, где были приведены лозунги о национальном освобождении чувашских трудящихся масс от национального угнетения русской буржуазии, экономической и культурной отсталости чувашей.

В резолюции 1-го Всероссийского съезда чувашских коммунистических секций и ячеек РКП(б) и ответственных работников чуваш-коммунистов по докладу «О судьбе Симбирской чувашской учительской семинарии», было отмечено следующее: чувашская семинария была открыта и руководилась чувашином-крестьянином, содержалась и развивалась на средства чувашской бедноты и трудами чувашских детей, являлась центром распространения грамотности и сельскохозяйственного образования среди чуваш, центром издательства разных книг и учебником на чувашском языке, а также центром куда стекались чуваши со своими проблемами, горем и нуждой, где получали утешение и полезные практические указания и советы. Съезд, как полномочный представитель двух миллионной чувашской бедноты, протестовал против уничтожения единственного центра просвещения чуваш, а наоборот по ходатайству чувашской бедноты ставил вопрос о преобразовании Симбирской чувашской учительской семинарии в Чувашский институт просвещения.

1-ый Всероссийский съезд Чувашских секций и ячеек РКП(б) полностью оправдал те надежды, которые возлагались на него при исключительной решительности и продуктивности поставленных задач. Целый ряд назревших вопросов нашли то или иное решение, среди которых было и решение просить ЦК РКП (б) и ВЦИК создать Чувашскую автономию, а также вести разъяснительную работу среди чувашского населения.

Таким образом, 1-ый Всероссийский съезд чувашских коммунистов имел важное значение в защите национальных интересов чувашского народа, что в итоге и привело к созданию чувашской государственности.

  

На снимке: Делегаты I Всероссийского съезда коммун. ячеек и активных работников чуваш-коммунистов. Февраль 1920.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.565. Л.1.

Источники:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.4. Д.9. Л.1-12.

 

 

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений