18 апреля 2024 года

16.01.2020

Жить и творить (К 135-летию со дня рождения Ведянина Ивана Васильевича (1885-1949), инженера-архитектора, архитектора-художника, члена Союза советских архитекторов СССР (1939)

Иван Васильевич Ведянин родился 16 января 1885 г. в селе Кырчаны Нолинского уезда Вятской губернии (ныне Нолинский район Кировской области) в семье крестьянина. С раннего детства он лишился родителей и был отдан на воспитание деду по материнской линии. Так Ведянин Иван начал проживать в поселке Арск Казанской губернии (ныне г. Арск Республика Татарстан), где в 1989 г. закончил четырехклассное училище. Увидев талант к рисованию юного Ивана, заведующий училищем уговорил деда отдать внука в Казанскую художественную школу. Таким образом, он в 1898 г. поступает в Казанскую художественную школу, которую заканчивает в 1909 г. получив звание техника по архитектуре, учителя рисования, черчения и чистописания с правом поступления в Академию художеств вне конкурса.

В том же году Иван Ведянин уезжает в Петербург и поступает в Академию Художеств на архитектурный факультет, однако проучившись всего один год из-за материальных трудностей оставляет учебу.

В 1905-1908 гг. Иван Васильевич Ведянин служил техником по постройке и ремонту школ, больниц и дорожных сооружений в уездных земствах Казанской губернии, в 1908-1909 гг. был преподавателем графических искусств в Чистопольском городском училище казанской губернии, а с 1909-1910 гг. работал в качестве проектировщика гражданских сооружений в г. Екатеринодаре (ныне г. Краснодар).

Спустя шесть лет, в 1911 г. И.В. Ведянин вновь поступает на конкурсной основе в Императорскую Академию Художеств на архитектурный факультет.

В 1912-1916 гг., в период летних каникул, Иван Ведянн работал в качестве проектировщика по городскому строительству в мастерской академика архитектуры Лидваля Федора Ивановича. Но, к сожалению, в 1916 г. Академия Художеств закрылась, и Иван Васильевич Ведянин был призван в армию и прослужил там до 1918 г. Демобилизовавшись он уехал в г. Арск, где стал работать школьным работником по графическим искусствам в школе II-й ступени Арского кантона Казанской губернии.

В 1921 г. Иван Васильевич вернулся в г. Петроград. По предложению профессора архитектуры Н.Л. Бенуа, он поступил учиться на последний курс ускоренного выпуска во Второй Петроградский политехнический институт и после защиты дипломного проекта «Здание Крематориума» был удостоен звания инженера-архитектора.

После того как, в 1922 г. Академия Художеств вновь открылась, он поступил на дипломный курс архитектурного факультета. Защитив дипломный проект на тему «Городские Термы» И. Ведянин был удостоен звания – архитектора-художника.

С 1922-1923 гг. он являлся научным сотрудником Научно-исследовательского института при Втором Петроградском политехническом институте по изучению города как целого технического сооружения.

В 1924 г. И.В. Ведянин был назначен на должность Вятского губернского инженера, затем заместителем начальника Губернского управления строительного контроля, а с марта по июнь 1930 г. - помощником начальника Саратовского городского управления строительного контроля.

В 1930 г. он вместе со своей семьей переезжает в г. Чебоксары Чувашской АССР, где начинает работать в проектной конторе «Чувашпроект» в должности архитектора, затем старшего архитектора. Работая в должности технического надзора в «Чувашпроекте» он в 1934-1939 гг. занимался проектированием строительства банка в г. Чебоксары, архитектурного оформления фасадов и интерьеров по составленному им техническому проекту 2-х этажного универмага по ул. К. Маркса, медицинского техникума по ул. Московской, 24-х квартирного жилого дома МВД по ул. Дзержинского.

В 1940-1944 гг. Иван Васильевич начал заниматься преподавательской деятельностью в Чебоксарском коммунально-строительном техникуме. В середине 1944 г. он по призыву выехал в освобожденный от немецкой оккупации г. Днепродзержинск Днепропетровской области Украинской ССР, там он работал главным архитектором города. Но по состоянию здоровья, в сентябре 1945 г. Ведянин вынужден был вернуться в г. Чебоксары. Далее он продолжил свою трудовую деятельность в «Чувашпроекте», одновременно занимался с дипломниками строительного отделения Чебоксарского энергетического техникума. В это же время он разрабатывал эскиз, а затем рабочие чертежи индивидуального проекта административного здания МВД по ул. К. Маркса. Однако, в связи с преждевременной смертью И.В. Ведянина, 11 ноября 1949 г. проектирование и строительство продолжил архитектор Феофан Сергеевич Сергеев.

Иван Васильевич Ведянин вложил большой вклад в развитие архитектуры г. Чебоксары. По его проектам построены здания: Министерства государственной безопасности Чувашской АССР (ныне Управление Федеральной службы по Чувашской Республике), Чебоксарского отделения Государственного банка (ныне Национальный банк Чувашской Республики), универмаг Чувашторга (ныне магазин «Электротовары») и др.

Проекты Ивана Васильевича Ведянина вознаграждены на Всесоюзных и местных конкурсах: 2-я премия за проект под девизом «Урал» памятника российскому, политическому и государственному деятелю Я.М. Свердлову (г. Свердловск), 2-я премия за проект под девизом «Труд» здания кинотеатра в г. Орша Белорусской ССР, 1-я премия за проект под девизом «Красный круг» Доски Почета передовиков промышленности и сельского хозяйства в г. Чебоксары и др.

Здания, построенные по проектированию архитектора И.В. Ведянина являются, как и прежде достопримечательностью города.

На снимке: И.В. Ведянин. 10 октября 1916 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.3. Д.1. Л.2.