10 августа 2020 года

Новости

29.12.2019

95 лет назад состоялась I Участковая конференция работниц железнодорожного транспорта станции Алатырь

29 декабря 1924 года состоялась I Участковая конференция работниц железнодорожного транспорта станции Алатырь. На конференции был избран президиум в составе 7 человек.

На повестке дня были заслушаны отчетные доклады: о задачах рабочих и крестьян СССР - докладчик Крылов; о работе участкового комитета профсоюза железнодорожников - докладчик Якунин и содокладчик Журин; о социальном страховании и работе страхкассы – докладчик Климентьев; о задачах партии в области работы среди женщин - докладчик Касаткина; о деятельности правления Казанского РАЖПО – докладчик Паленов;  о поднятии производительности труда – докладчик Велисейчик. Заслушав и обсудив отчетные доклады выступающих - I республиканская конференция отметила по первому вопросу: «…Политику проведенную Соввластью считает правильной и выносить горячее пожелание в будущем так же твердо проводить в жизнь заветы Ильича, что поведет к Всемирной революции». По второму вопросу: « …Работу находит удовлетворительной, взятая линия по углублению работы с массовой правильной вылившейся во втягивании работниц транспорта в активную работу союза и кружковые занятия, все же конференция вносит пожелания принять к руководству  следующее: 1) углубить  наблюдение за трудом женщин работниц и их бытом 2) усилить связь работниц среди женщин транспортниц на местах 3) взять инициативу к созданию участковой администрации на предмет повышения квалификации женского труда  3) усилить влияние на низовые ячейки союза в области недопущения сокращения работниц, одной квалификации и интенсивности в труде с мужчиной. По третьему вопросу: «…Работу страхкассы признает удовлетворительной, но все же предлагает: 1) принять меры к современному получению страховых взносов 2) увеличить чтение лекций по социальным и гигиеническим вопросам 3) изжить дефекты замеченные во врачебной службе: как-то несоблюдение очереди при приеме 4) добиться увеличения пенсий и пособий безработным за счет снятия более зажиточных не нуждающихся в таковых…». По четвертому вопросу: «… Приветствует компартию, которая первая поняла гнет и бесправие женского пролетариата и вывела ее на широкую дорогу Советского партийного строительства даем клятву твердо держать в своих руках завоеванные нами равноправия и быть ближе к компартии и активно работать по устройству государства…». По пятому вопросу: «…Принять к сведению работу РАЖПО признать удовлетворительной, но принимая во внимание всю важность кооперативного дела конференция женщин-работниц постановляет углубить агитацию среди женщин за вступление в члены кооперации тем самым оправдать лозунг В.И. Ленина: «Все в кооперацию, только через кооперацию подойдем к социализму…». По шестому вопросу: «…доклад принять к сведению, но в тоже время просить Профсоюз так и ячейку РКП(б) главным образом обратить внимание на поднятие квалификации женского труда, а также об улучшении условий охраны труда в смысле устройства помещения по ремонту подвижного состава…». «…Оказывать помощь в деле ведения работы среди женщин, делать указания в правильном ведении организационной работы и иметь живую связь с работницами линии».

Важнейшими задачами I Участковой конференции работниц железнодорожного транспорта станции Алатырь являлись вовлечение женщины в дело поднятия производительности труда на транспорте, в ряды партии, в организационные государственные и общественные работы для продолжения начатого дела всемирной революцией.

Светлана Геннадьевна Петрова

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений