19 марта 2024 года

05.12.2019

Антон Иванович Петрухин. История одного человека. (К 105-летию Петрухина Антона Ивановича - почетного академика Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, доктора философских наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

У Антона Ивановича Петрухина интересная судьба. Рассказывать о нем – это значит говорить о важнейших вехах истории нашей республики и страны.

Антон Иванович родился 05 декабря 1914 г. в д. Торханы Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинский район Чувашской Республики) в семье бедных крестьян.

В 1921 г. семилетнего Антона определили в Торхановскую школу I ступени. Несмотря на тяжелое время – разруха, голод и тиф – мальчик хорошо учился. После окончания этой школы он продолжил обучение в Ходарской школе-шестилетке, в 1928 г. поступил учиться в Норусовскую школу II ступени. В 1931 г. семнадцатилетний Антон Иванович досрочно окончил школу II ступени с педагогическим уклоном и по назначению Вурнарского РОНО был отправлен в Ходарскую начальную школу, где в течение в двух лет работал учителем математики. В эти же годы параллельно работал секретарем комсомольской ячейки, принимал участие в создании и укреплении колхозов, ликвидации неграмотности и трахомы среди населения, в проведении агитмассовой работы. Постоянный самоанализ, стремление все познать, совершенствовать свои знания привели Антона Петрухина на физико-математический факультет Казанского государственного педагогического института им. М.Н. Покровского, который он с отличием закончил в 1940 г.

С 01 сентября 1940 г. Петрухина назначили директором Кузнечихинской средней школы Татарской АССР. Но не смог молодой директор осознать радость своего труда, не успел поделиться с детьми своими знаниями и умениями… Началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

В первые же дни войны Антон Иванович добровольцем ушел на фронт. В звании воентехника второго ранга по стрелково-минометному вооружению для прохождения дальнейшей службы был направлен в 780-й стрелковый полк 214 стрелковой дивизии начальником мастерской. От Волги до Эльбы прошел боевой путь добровольца Петрухина. Он участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками за освобождение Польши, Чехословакии, Румынии, Германии. Войну закончил в Чехословакии в должности начальника артснабжения 780 стрелкового полка 214 стрелковой Краснознаменной дивизии. За выполнение боевых заданий был награжден орденами Отечественной войны второй степени и «Красной Звездой», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», различными юбилейными медалями, удостоен 13 благодарностей Верховного главнокомандующего, отмечен почетными знаками 7 армий.

После войны Антон Иванович вернулся к своей любимой мирной профессии. Работал завучем школ № 5 и № 27 в г. Казань (август 1946-1950 гг.), преподавал в Казанском авиационном военно-техническом училище (с 1947 г.). За примерную работу в качестве учителя в 1950 г. Антон Иванович был награжден медалью «За трудовое отличие».

Все больше и больше привлекало Петрухина научное поприще. В 1950 г. он поступил в аспирантуру при кафедре философии Казанского государственного университета. В 1953 г. Петрухин был направлен в Казанский государственный педагогический институт, где работал до 1968 г. на должности старшего преподавателя, доцента и заведующего кафедрой философии. О незаурядных способностях в научной области свидетельствовало то, что уже в 1954 г. Антон Иванович Петрухин защитил кандидатскую диссертацию по теме «Материализм и атеизм в устном народном творчестве чуваш» и ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук. Спустя три года – в 1967 г. – Антон Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Отражение мировоззрения народных масс в их устно-поэтическом творчестве (на фольклорном материале народов Поволжья»). В сентябре 1968 г. А.И. Петрухин был приглашен в Чувашский государственный университет в качестве доцента кафедры философии. В июне 1971 г. назначен заведующим кафедрой философии. В 1972 г. после утверждения его в ученой степени доктора философских наук, Антону Ивановичу было присвоено ученое звание профессора. Он являлся первым доктором философских наук в Чувашии. После выхода на пенсию в феврале 1987 г. Петрухин продолжил трудовую деятельность на должности профессора-консультанта этой же кафедры до марта 2004 г.

С его именем связана организация кафедры философии университета им. И.Н. Ульянова. Научная деятельность профессора А.И. Петрухина выражена в многочисленных работах, статьях и монографиях. Он уделял большое внимание научно-методической работе, был редактором и составителем более 16 учебных пособий для студентов вузов, аспирантов и соискателей. Избирался членом Правления Философского общества СССР и председателем чувашского филиала. Также руководил философско-методологическим семинаром преподавателей Казанского государственного педагогического института и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. О плодотворной деятельности Антона Ивановича говорят и его выступления на различных конференциях и симпозиумах. Ученый принимал участие в работе VI Международного конгресса антропологических и этнографических наук (1964 г.), XV Всемирного философского конгресса (1973 г.), X Международного философского Гегелевского конгресса (1974 г.), X Всемирного конгресса политических наук (1978 г.). Антон Иванович – человек большего жизненного и научного опыта – 40 лет готовил молодых специалистов к сдаче кандидатских экзаменов по философии. Под его руководством и при непосредственном участии подготовлено 5 докторов и более 20 кандидатов наук.

Кроме боевых наград он был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской Республики. Антону Ивановичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР». Удостоен многих других наград Министерства высшего образования СССР и РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, совета мира.

Антона Ивановича Петрухина – крупного ученого, отдававшего себя служению науки, за плечами которого история целой страны, не стало 13 марта 2004 г. Он был похоронен на мемориальной аллее «Зона почетных захоронений» республики на Карачуринском кладбище г. Чебоксары Чувашской Республики.

На снимке:

1. Антон Иванович Петрухин в годы учебы в аспирантуре Казанского государственного университета. 1953 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3048. Оп.4. Д.3. Л.2.

2. Антон Иванович Петрухин. 1986 г.