19 апреля 2024 года

26.11.2019

Золотыми нитями вписано ее имя в историю возрождения чувашской национальной вышивки

Каждый народ сохраняет и развивает наиболее ценные и полезные элементы своей культуры. Национальная культура развивается во всем многоцветном разнообразии, что особенно ярко проявляется в области народного искусства, примером чего может служить изумительная чувашская вышивка. Узоры, их композиция, сочетание цветов и многое другое в вышивке, проникнутой содержанием жизни, свидетельствует о большой художественной одаренности чувашского народа и вызывает чувство глубокого уважения к чувашской культуре.

Большой вклад в возрождение чувашской вышивки внесла Екатерина Иосифовна Ефремова. Огромный труд, многолетнее собирание и изучение национального орнамента, сохранение и развитие народных промыслов – таким был не простой путь к творческому совершенству Е.И. Ефремовой.

Родилась Екатерина Иосифовна 26 ноября 1914 г. в с. Егоркино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Октябрьского района Республики Татарстан) в семье учителя начальных классов, отличавшегося большим интересом к литературе и искусству. К сожалению, семью постигло несчастье – отец Екатерины умер, когда ей было всего пять лет.

Через некоторое время после смерти отца в Поволжье начался страшный голод. Спасаясь от бедствия, в 1923 г. семья переехала в д. Мамликасы Цивильского района Чувашской АССР. Здесь, на родине отца, мать и бабушка маленькой Екатерины приучали её ткать и вышивать. С большим интересом девочка рассматривала, бережно хранившиеся у бабушки сотканные, сшитые и вышитые изделия. Восхищаясь рукотворной красотой чувашской народной вышивки, у неё появилась потребность творить, так в Екатерине родился художник.

После окончания фабрично-заводской семилетней школы в 1932 г., по рекомендации М.С. Спиридонова – одного из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства, Е.И. Ефремова была направлена в Москву, где поступила на вышивальное отделение Промышленно-художественного техникума им. М.И. Калинина (ныне Колледж дизайна и декоративного искусства МГХПА им. С.Г. Строганова).

В 1936 г., после завершения обучения она вернулась в Чебоксары, где в течение нескольких последующих лет работала художником в артели «Вышивка» Чувашпромсоюза.

В 1940 г. Екатерина Иосифовна поступила в Московский институт прикладного и декоративного искусства. К сожалению, внезапно начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 гг. внесла свои коррективы. Ефремовой пришлось прервать обучение и отправиться работать на Чебоксарский электроаппаратный завод, где она трудилась в должности слесаря-сборщика с 1941 г. по 1943 г. Затем Екатерина Ефремова продолжила обучение. Её успешную учебу отмечали именитые преподаватели, среди которых П.П. Кончаловский, Н.В. Вильямс, А.А. Дейнека, В.А. Фаворский.

В 1948 г., по окончании института Е.И. Ефремова вернулась в Чебоксары, где за время войны, всё сделанное прежде в области народных промыслов, пришло в упадок. В родном городе Екатерина Иосифовна возглавила художественную лабораторию Чувашшвейпромсоюза и занялась возрождением чувашской национальной вышивки. Это и стало делом всей её жизни. Сама Е.И. Ефремова вспоминала об этом следующим образом: «Традиционная чувашская вышивка отличалась в прошлом большим разнообразием орнаментальных мотивов и техники исполнения. Истоки этой вышивки уходят в глубь веков… А если все драгоценные элементы этого творения перенести в атмосферу нашей современности? Так началась моя работа по переводу чувашской вышивки, существующей исключительно в контексте народного костюма на интерьерные вещи, что тем самым дало этой вышивке возможность новой жизни в современных условиях».

С 1954 г. по 1958 г. Екатерина Иосифовна работала в должности инженера-художника производственного отдела Чувашского совета промысловой кооперации. В 1958 г. она была назначена заведующей художественной лабораторией конструкторско-технологического бюро Чувашпромсовета. В 1960 г. Чувашпромсовет ликвидировался и в связи с этим Е.И. Ефремова была переведена в проектно-конструкторское бюро управления бытового обслуживания населения (УБОН) при Совете Министров Чувашской АССР на ту же должность, где создавала для артелей эскизы изделий с вышивкой. После реорганизации проектно-конструкторского бюро в 1966 г. она стала главным художником на Чебоксарском производственном объединении художественных промыслов (ЧПОХП) «Паха тěрě». Работу на фабрике Екатерина Ефремова продолжала и после выхода на заслуженный отдых в 1971 г. Кроме того, свой творческий труд Екатерина Иосифовна совмещала с активной общественной работой. С 1951 г. по 1954 г. она была секретарём Президиума Чувашского обкома профсоюза местной промышленности.

До тонкостей освоив филигранную точность исполнения орнаментов, познав вековые тайны удивительной гармонии чувашской национальной вышивки, Е.И. Ефремова стала настоящим виртуозом своего дела. Произведения, выполненные по эскизам художницы, экспонировались на многих Всесоюзных, Всероссийских, республиканских и зарубежных выставках прикладного искусства. Аргентина, Бразилия, Индия, Египет, Япония, Канада, Куба, Турция, Алжир и другие страны с большим интересом знакомились с изделиями художницы. Её работами украшались лучшие выставочные и музейные залы страны. Произведения Екатерины Иосифовны хранятся в музейных фондах Чувашской Республики, Москвы и Санкт-Петербурга. В числе основных работ вышивальщицы можно выделить: скатерть «Урожай» (1940 г.), декоративная скатерть и занавес к 30-летию Чувашской АССР (1950 г.), декоративный занавес для Брюссельской международной выставки (1957 г.), национальные костюмы для хора и танцевальной группы Чувашского государственного ансамбля песни и танца (1964-1965 гг.), сувениры (1963-1970 гг.), занавес для банкетного зала Чебоксарского Дворца бракосочетания (1966 г.), скатерть «Чувашский сувенир» (1987 г.).

По достоинству оценен творческий вклад Екатерины Иосифовны в многонациональную культуру страны. Шедевры рукотворной красоты, созданные Е.И. Ефремовой, отмечены орденами «Знак Почета» (1960 г.) и Трудового Красного Знамени (1966 г.). Екатерина Ефремова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1974 г. её имя было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. За заслуги в области декоративно-прикладного искусства Екатерине Иосифовне присвоены звания: заслуженный художник Чувашской АССР (1964 г.), заслуженный художник РСФСР (1970 г.), народный художник Чувашской АССР (1980 г.). В 1985 г. она была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

26 февраля 2000 г. Екатерины Иосифовны не стало. Но как истинный художник и творец она передала уникальное наследие, которым мы по праву восхищаемся и гордимся.

Документы из личного архива Е.И. Ефремовой поступили в Центральный государственный архив общественных объединений в апреле 1997 г. (с 2004 г. Государственный архив современной истории Чувашской Республики). В госархив были переданы документы, раскрывающие биографию Екатерины Иосифовны, её трудовую, творческую и общественную деятельности, а также переписка и фотографии.

На снимке: 1. Е.И. Ефремова во время работы. 1967 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2896. Оп.1. Д.35. Л.3.