28 марта 2024 года

05.09.2019

К 90-летию со дня рождения «Чувашского Сокола»

Одним из немногих, прославивших чувашскую землю не только в России, но и за рубежом, является Андриян Григорьевич Николаев - генерал-майор авиации, кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза, третий человек во всей мировой истории, побывавший в космосе.

Будущий космонавт родился 05 сентября 1929 г. в крестьянской семье в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. С 1937 по 1944 гг. Андриян учился в семилетней школе родного села, после окончания которого обучался в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме по специальности «техник-лесовод». Далее трудился мастером лесозаготовок треста «Южка-реллес» в Карело-Финской АССР.

В апреле 1950 г. Андриян Николаев был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в авиационной части на Кавказе, в тоже время обучался на курсах воздушных стрелков при Кировабадском Военно-авиационном училище лётчиков им. Хальзунова. В 1951 г. был принят в Черниговское училище военных летчиков. Через некоторое время в составе группы курсантов Андриян Григорьевич Николаев был переведен во Фрунзенское Военно-авиационное училище летчиков 73-й Воздушной армии Туркестанского военного округа, по окончании которого в конце 1954 г. ему было присвоено звание лейтенанта.

С 1957 г. А.Г. Николаев являлся членом КПСС.

В феврале 1958 г. Андриян Григорьевич назначен адъютантом (начальником штаба) авиационной эскадрильи – старшим летчиком 401-го истребительно-авиационного полка войск Противовоздушной обороны Советского Союза. С марта 1960 г. - слушатель-космонавт Центра подготовки космонавтов Военно-воздушных сил СССР. Позднее ему было присвоено очередное воинское звание капитана. Для ускорения подготовки к первым космическим полетам из двадцати кандидатов в космонавты были отобраны шестеро, в том числе А.Г. Николаев. Все время космонавтов было подчинено «космическому» режиму, теоретической подготовке, сложным тренировкам и спортивным занятиям. В октябре 1960 г. Андриян Григорьевич Николаев был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток», в которую также входили Юрий Алексеевич Гагарин, Валерий Федорович Быковский, Григорий Григорьевич Нелюбов, Павел Романович Попович и Герман Степанович Титов. Позднее, в апреле 1961 г. Андриян Григорьевич принимал участие в подготовке к полету Ю.А. Гагарина, а в августе 1961 г. - был дублером Г.С. Титова при подготовке к полету корабля «Восток-2».

С 11 по 15 августа 1962 г. Андриян Григорьевич Николаев совершил свой первый космический полет на корабле «Восток-3». Тогда впервые в мире был совершен «групповой» космический полет двух пилотируемых кораблей («Восток-3» и «Восток-4»). Длительность составила трое суток 22 часа 22 минуты. Облетев вокруг Земли 64 раза, космонавт доказал возможность длительного пребывания человека в космосе, свободного перемещения космонавтов в кабине корабля, проведения радиосвязи между кораблями и телепередач на центральное телевидение и «Интервидение». После своего первого полета А.Г. Николаев продолжил подготовку в отряде космонавтов.

В 1962 г. Андрияну Григорьевичу были присвоены звания Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР, его имя было первым занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В этом же году за установление мирового рекорда полета в космическом пространстве ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

С 1963 по 1968 гг. А.Г. Николаев являлся командиром отряда космонавтов в Звездном городке. В 1968 г. он без отрыва от основной работы окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Тогда же был назначен заместителем начальника, а в 1974 г. – первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, в котором проработал вплоть до 1992 г.

С 01 по 19 июня 1970 г. А.Г. Николаев совместно с бортинженером В.И. Севастьяновым совершил свой второй полет в качестве командира космического корабля «Союз-9». Корабль «Союз-9» совершил 286 оборотов вокруг Земли, пролетев за 424 часа 59 минут около 11,9 миллиона километров. После полета Андрияну Григорьевичу Николаеву были присвоены звание Героя Советского Союза (второй раз) и звание генерал-майора авиации.

В 1975 г. А.Г. Николаеву присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1977 г. ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

В 1981 г. Андрияну Григорьевичу Николаеву присуждена Государственная премия СССР за работу в области космических исследований, и он был награжден высшей наградой Международной академии астронавтики – премией имени Даниэля и Флоренса Гуггенхеймов.

В мае 2004 г. Федерацией Космонавтики России была учреждена медаль им. летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.

Чувашский народ щедро оценил заслуги своего славного сына. 14 декабря 1972 г. в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР в честь А.Г. Николаева был открыт школьный музей космонавтики, а 24 августа 1977 г. - установлен его бронзовый бюст. 15 августа 1987 г. в г. Чебоксары был открыт Памятный знак летчику-космонавту в честь 25-летия полета его в космос. 02 ноября 2001 г. состоялось открытие нового здания Музея космонавтики в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. 05 сентября 2011 г. в столице Чувашской Республики был открыт памятник летчику-космонавту.

Андриян Григорьевич Николаев вел активную государственную и общественную деятельность. Начиная с 1963 г. семь раз избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Чувашской АССР, был делегатом шести съездов КПСС и двух съездов ВЛКСМ. 21 июня 1991 г. А.Г. Николаев был назначен первым полномочным представителем Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации. С 1992 г. А.Г. Николаев – действительный член Чувашской национальной академии. С 1993 по 2004 гг. – ведущий специалист аппарата мандатной комиссии Государственной Думы Российской Федерации. С 1994 г. – Почетный представитель Чувашской Республики при высших органах государственного управления Российской Федерации. В 2000 г. он избран академиком Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Андриян Григорьевич Николаев является автором книг: «Космос – дорога без конца», «Вĕçĕ-хĕррисĕр уçлăхра» («В космосе»), «Встретимся на орбите», «Притяжение Земли».

В июле 2004 г. А.Г. Николаев был назначен Главным судьей V Всероссийских летних сельских спортивных игр, которые проходили в г. Чебоксары, еще до окончания игр 03 июля 2004 г. Андриян Григорьевич скоропостижно скончался в г. Чебоксары и был похоронен в родном селе на территории Музея космонавтики с воинскими почестями. В 2005 г. на месте его захоронения была построена и освящена часовня.

За выдающиеся заслуги Андриян Григорьевич награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями «Золотая Звезда» (дважды), «За укрепление боевого содружества», иностранными орденами (Георгия Димитрова, Кирилла и Мефодия, Знамени I степени) и др., медалями (Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики) и т.д.

Летчик-космонавт является Первым Почетным гражданином Чувашии, Почетным гражданином городов Чебоксары, Калуга, Караганда, Петрозаводск, Ленинск, Смоленск, Ржев, Ленинакан, Махачкала, Нальчик, Каспийск, а также городов София, Петрич, Стара-Загора, Варна, Плевен, Омортаг (Болгария), Дархан (Монголия), Карлови-Вари (Чехословакия), Буира (Алжир).

Его именем названы кратер на обратной стороне Луны, ледниковый купол на острове Ева-Лив (архипелаг Земля Франца-Иосифа), хребет в Антарктиде, улицы в некоторых городах и корабли.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личный фонд (Р-3064) Николаева Андрияна Григорьевича - летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, Почетного гражданина Чувашской Республики. Документы из личного архива А.Г. Николаева были переданы в госархив в октябре 2010 г. Е.А. Николаевой — супругой племянника летчика-космонавта Состав документов, поступивших на постоянное хранение, разнообразный: личные документы Андрияна Григорьевича — удостоверения, дипломы, аттестаты; документы его научной и общественно-политической деятельности - доклады, списки работ, конспект трудов; документы, собранные А.Г. Николаевым и т.д. Также в госархив были переданы и фотографии Андрияна Григорьевича, в том числе и фотоальбом о пребывании летчиков-космонавтов в Чувашской Республике, об участии его в торжественной церемонии открытия музея космонавтики в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

В разные годы к юбилейным датам Андрияна Григорьевича Николаева сотрудниками Государственного архива современной истории Чувашской Республики был подготовлен электронный перечень документов «За границы земного пространства» в 2-х частях, свидетельствующий об интересной и насыщенной жизни Андрияна Григорьевича Николаева.

Имя «Чувашского Сокола» не забыто. О нем продолжают писать статьи и книги, в его честь проводятся различные мероприятия, и не только на малой родине — в с. Шоршелы — но и по всей республике, как-никак благодаря Андрияну Николаеву весь мир узнал, что живет на Волге талантливый и трудолюбивый народ — чуваши.

К 90-летию нашего славного земляка – покорителя космоса, госархивом было проведено выявление документов, ранее не вошедших в электронный перечень (часть I (2009 г.), часть II (2014 г.), которые также отражают жизнь и деятельность летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Григорьевича Николаева, среди которых: программа концерта, посвященного встрече с А.Г. Николаевым от 4 сентября 1962 г.; тексты выступлений А.Г. Николаева на XXXV, XXXVI, XXXVIII Чувашских областных партийных конференциях; схема трассы легкоатлетического пробега, посвященного 20-летию полета в космос А.Г. Николаева и др., в том числе и фотодокументы (в группе делегатов XXV съезда ЦК КПСС, среди делегатов XIX съезда ВЛКСМ, во время визита в Чувашию и т.д.).

На снимке:
А.Г. Николаев. Дата не указана.