28 марта 2024 года

02.06.2019

Андронников Владислав Александрович – пример беззаветного служения делу охраны здоровья населения Чувашии

В БУ «Госархив современный истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личный фонд Андронникова Владислава Александровича – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кандидата медицинских наук, заслуженного врача Чувашской АССР, врача-эпидемиолога. По архивным документам данного фонда наилучшим образом прослеживается трудовая деятельность и жизненный путь одного из лучших врачей-эпидемиологов ХХ века в Чувашии, отличавшимся непревзойденным по многогранности талантом, уровнем грамотности, работоспособностью, научной увлеченностью и целеустремленностью.

Родился В.А. Андронников 02 июня 1924 г. в г. Казань Татарской АССР (ныне Республика Татарстан) в многодетной семье инженера-строителя Александра Андреевича Андронникова, который был родом из д. Новое Шутнерово Козловского района Чувашской Республики.

Когда Владиславу Александровичу исполнилось пять лет, семья переехала в г. Чебоксары. С раннего детства пример трудолюбия родителей давал ему силы для преодоления жизненных трудностей и достижения поставленных целей. В 1942 г. Андронников окончил среднюю школу с золотой медалью.

В августе 1942 г. восемнадцатилетним парнем В.А. Андронников был мобилизован и отправлен на фронт, где служил связистом, санинструктором с 1942 г. по 1944 г. С августа 1944 г. он был назначен командиром отделения 1124-ой отдельной роты войск правительственной связи НКВД 3-го Прибалтийского фронта. С марта 1945 г. являлся помощником командира взвода 337-ой отдельной роты войск правительственной связи НКВД 2-го Белорусского фронта, с декабря 1945 г. – помощником командира взвода 1124-ой отдельной роты войск правительственной связи МГБ в Северной группе войск, а с ноября 1947 г. – в г. Черкесск Ставропольского края. С января 1949 г. В.А. Андронников являлся лаборантом школы сержантского состава 5-ой отдельной бригады войск правительственной связи войск МГБ г. Калининград, а с сентября этого же года в г. Казань Татарской АССР.

После демобилизации в апреле 1950 г. Владислав Александрович поступил в Казанский стоматологический институт, а в сентябре – на санитарно-гигиенический факультет Казанского государственного медицинского института. Учеба наилучшим образом способствовала его активной научной деятельности. В декабре 1953 г. дирекцией института на 27-ой общеинститутской студенческой научной конференции Андронников был награжден Грамотой за научную работу «К вопросу организации рационального питания учащихся ремесленных училищ г. Казани». Окончив институт с отличием, он по направлению прибыл в Чувашию.

Врачебную деятельность Владислав Александрович начал в 1955 г. в должности врача по коммунальной гигиене в Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской АССР. В 1958 г. Владислав Александрович Андронников был назначен на новую для медицинской службы республики должность – врача-эпидемиолога по особо опасным инфекциям. В 1960 г. был переведен на должность заведующего отделом особо опасных инфекций РСЭС МЗ ЧССР (Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция Министерства здравоохранения Чувашской АССР). 30 лет жизни Андронников посвятил, созданному им отделу. Со своим коллективом он сумел создать оптимальную модель системы санитарно-эпидемиологической службы в республике. В 1980-1990-е гг. отдел считался одним из лучших в стране. К сожалению, в 1991 г. отдел был упразднен.

Владислав Александрович придавал большое значение совершенствованию профессиональных знаний. С марта 1960 г. по сентябрь 1961 г. он прошел обучение на заочном цикле усовершенствования по эпидемиологии в Центральном институте усовершенствования врачей.

В 1961 г. В.А. Андронников создал в республике лабораторию диагностики особо опасных инфекций и виварий. При непосредственном участии Владислава Александровича лаборатория осуществляла достаточно большой объем выездных полевых работ по изучению природно-очаговых заболеваний, активно взаимодействуя со специалистами ветеринарной службы.

В 1964-1965 гг. Владислав Александрович Андронников учился на философском факультете вечернего университета марксизма-ленинизма при Чебоксарском горкоме КПСС и закончил его с отличием.

В 1965-1966 гг. В.А. Андронников исполнял обязанности главного врача Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Чувашской АССР. Благодаря огромному объему проводимой профилактической работы Андронниковым и его коллективом в республике уровень заболеваемости особо опасными болезнями среди населения был намного ниже среднероссийских показателей.

Закономерным итогом научно-практической деятельности Владислава Александровича явилась защита кандидатской диссертации на тему «Ландшафтно-эпидемиологическая характеристика некоторых природно-очаговых заболеваний в Чувашии и опыт их оздоровлений». В марте 1973 г. после защиты диссертации ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

С 1974 г. В.А. Андронников являлся членом межведомственной научно-методической комиссии по борьбе с сибирской язвой Министерства здравоохранения и сельского хозяйства СССР, членом проблемных научно-методических комиссий на общественных началах по проблемам ГЛПС и лептоспирозов при Министерстве здравоохранения СССР. В октябре 1985 г. был избран почетным членом Всероссийского научного медицинского общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов.

Владислав Александрович пользовался большим авторитетом среди своих коллег. Он являлся автором более 120 научных работ, многие из которых получали высокую оценку от академиков АМН (Академия медицинских наук) СССР.

За выдающийся вклад в охрану здоровья населения Чувашии В.А. Андронникову присвоены почетные звания «Отличник здравоохранения» (1968) и «Заслуженный врач Чувашской АССР» (1976). Он был награжден Почетной Грамотой Верховного Совета Чувашской АССР (1966), нагрудным знаком «Отличник Гражданской обороны СССР» (1976), медалью «Ветеран труда» (1984), званием «Почетный работник Госсанэпидслужбы России» (1995) и др.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Владислав Александрович был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличный связист», юбилейными медалями и др.

Владислава Александровича Андронникова – организатора здравоохранения, внесшего огромный вклад в гигиеническое обучение и воспитание населения Чувашии, не стало 15 февраля 1998 г.

На снимке: В.А. Андронников. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3132. Оп.2. Д.1. Л.121.

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78