20 апреля 2024 года

19.04.2019

Мятежный мастер (К 125-летию со дня рождения выдающегося чувашского писателя, Народного поэта Чувашской Республики, прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР, участника Первой мировой войны 1914-1918 гг. С.В. Эльгера (1894–1966)

Семен Васильевич Эльгер родился 19 апреля 1894 г. (1 мая по новому стилю)           в деревне Большие Абакасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ибресинского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.           До Октябрьской революции 1917 г. Семен Эльгер получил лишь начальное образование. Вначале 1915 г. он был призван в армию и рядовым солдатом участвовал в Первой мировой войне. В том же году, тяжело раненный, попал в плен и находился в лагерях для военнопленных в Австро-Венгрии. В 1916 г. будущий поэт возвратился в Россию, и продолжительное время лечился в госпиталях Петрограда и Казани.

Кардинально его жизнь изменилась после Октябрьской революции 1917 г.

В 1917 - 1918 гг. он обучался на общеобразовательных курсах взрослых в г. Казани. По окончании педагогических курсов получил квалификацию учителя. Более года Семен Васильевич проработал учителем в Абакасинской начальной школе, а с 1922 г. перешел на литературно-журналистскую работу в редакцию газеты «Канаш», затем — журнала «Сунтал».

В редакции газеты «Канаш» он занимал должность корректора, а потом заведующего отделами местных известий и информаций. С 1933 по 1937 гг. Семен Васильевич Эльгер являлся политредактором, далее ответственным редактором политвещания при Чувашрадиокомитете Чувашской АССР. С 1937 по 1949 гг. работал старшим редактором отдела художественной литературы Чувашского государственного издательства.

Труд журналиста, Эльгер совмещал с большой общественной деятельностью: работал председателем комитета бедноты в родной деревне, в 1930 г. стал членом КПСС, с 1934 г. являлся членом Союза писателей СССР, также был депутатом Верховного Совета РСФСР III созыва (1951-1955).

6 сентября 1966 г. Семен Васильевич Эльгер ушел из жизни. Но тем не менее, он оставил после себя яркой след в плеяде чувашских поэтов и писателей.

Журналист и писатель С.В. Эльгер – автор более двадцати пяти книг. Больше сорока лет своей жизни он отдал советской журналистике и литературе. Семен Васильевич обогатил чувашскую литературу такими новыми жанрами, как роман-хроника «Вутпа çулăм витěр («Сквозь огонь и бурю»), исторический роман «Шурăмпуç килсен» («На заре»), драматическая поэма «Вунсаккăрмĕш çул» («Восемнадцатый год») и др. Расцветом творчества Эльгера в жанре прозы является повесть «Хурапа шурă» («Черное и белое»).

Произведения Семена Эльгера переведены на многие языки мира, они даже вошли в школьную программу. Писатель и общественный деятель Семен Васильевич Эльгер был удостоен таких высоких наград, как: звание «Народный поэт Чувашской АССР» (1940), орденов Ленина и Трудового Красного Знамени (1945), а в 1964 г. его имя было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Для поощрения творческой деятельности журналистов за создание лучших произведений по актуальным проблемам экономики, науки и культуры Союзом журналистов Чувашии была учреждена Республиканская журналистская премия им. Семена Васильевича Эльгера. Также в его честь названа одна из улиц в г. Чебоксары, а на доме, где он жил в 1954–1966 гг., установлена мемориальная доска.

На снимке: Семен Васильевич Эльгер. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1394. Л.2.