29 марта 2024 года

Новости

21.03.2019

«Мастер художественного слова» (к 110-летию со дня рождения Алексея Филипповича Талвира (псевдоним, настоящая фамилия Башкиров) (1909-1979) – писателя, прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР)

Алексей Филиппович Талвир (псевдоним, настоящая фамилия Башкиров) родился [21 марта 1909 г.] в с. Большое Батырево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне село Батырево Батыревского района Чувашской Республики) в семье крестьянина-бедняка.

Алексей начальное образование получил в сельской школе, а с 1924 по 1928 гг. учился в средней школе. С 1925 по 1941 гг. он являлся членом Батыревского районного комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Трудовая деятельность Алексея Филипповича началась с 1928 г. в редакции чувашской газеты «Чăваш хресченĕ», которая издавалась Центральным издательством народов СССР (Центриздат) в г. Москва, в должности литературного сотрудника. Здесь он проработал до 1930 г. С 1928 г. начал сотрудничать с городскими и республиканскими газетами и журналами. За время этого сотрудничества им были написаны многочисленные заметки и очерки.

В это же время у Алексея Талвира проявился интерес к литературному творчеству. Позже в 1929 г. у Алексея Филипповича состоялся первый творческий дебют на литературном поприще – появился рассказ «Хĕллехи сивĕре» («В холодную зиму»), в котором автор описывает непростую судьбу двух мальчиков-сирот, убежавших от рабства кулака в город и где отражена тяжелая борьба власти с детской беспризорностью, за счастье этих двух мальчишек. С октября 1929 по февраль 1933 гг. окончив три курса в Московском редакционно-издательском институте авторского отделения А. Талвир получил специальность литературного работника. С октября 1933 по февраль 1935 гг. он проходил службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии Московского военного округа. С 1934 г. состоял в членстве Союза Советских писателей. С февраля 1935 по июнь 1937 гг., с октября 1938 по февраль 1940 гг., с октября 1951 по июнь 1954 гг. занимался литературной деятельностью. До начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с июня 1937 по октябрь 1938 гг., трудился в Свердловске и Казани собственным корреспондентом газеты «Гудок». В 1941 г. был принят в члены КПСС Краснопресненским РК КПСС.

В связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ушел на фронт и с февраля 1941 по август 1945 гг. состоял в должности военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» в составе действующей армии. Воевал на Западном, Сталинградском, Брянском и II Прибалтийском фронтах. Но в связи с тяжелым ранением с августа 1945 по февраль 1947 гг. находился на излечении в г. Москва.

Возвратившись на родину, поступил на работу в г. Чебоксары корреспондентом в редакцию газеты «Чăваш Коммуни». Начиная с февраля 1949 по октябрь 1951 гг. трудился литературным консультантом в Союзе Советских писателей Чувашии. В июне 1954 г. на IV съезде писателей Чувашской Республики Талвир был избран председателем правления Союза Советских писателей Чувашии. С конца 1958 г. Алексей Филиппович целиком и полностью посвятил себя творческой деятельности. А в 1960 г. переехал в г. Казань, где оказывал активное содействие в работе Чувашской секции Союза Советских писателей Татарии. Спустя некоторое время писатель вернулся на родину и до конца жизни прожил в г. Чебоксары.

Все многогранное и богатое творчество Алексея Талвира было неразрывно связано с освещением в чувашской литературе темы рабочего класса - как ведущей созидательной силы современной эпохи, его становления и развития; активного служения делу духовного обогащения родного народа, развития литературы и самобытной культуры. Основные произведения Талвира: «Люди из Батыр-яла», «Фронтовые рассказы», «На Буинском тракте», «Энтузиасты», «Мой завод», «Ты будешь инженером», «Фундамент», «Ветер с Волги», «Письма с Магнитки», «Золотая гора», «Мы строим Канащский завод» и т.д. Его книги печатались как на русском и чувашском языках, так и на многих языках народов нашей страны и мира, издавались крупными тиражами и пользовались огромной популярностью в России и за рубежом, пользовались постоянным вниманием чувашских литературоведов и высоко оценивались чувашскими критиками.

За проявленное мужество и боевые заслуги Алексей Филиппович Талвир был удостоен многочисленных наград. Он был награжден орденами «Красной Звезды» и «Дружбы народов», медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Алексея Филипповича Талвира не стало 09 сентября 1979 г. В честь талантливого чувашского писателя были названы улицы в г. Чебоксары и с. Батырево Чувашской Республики.

 

   

 

С.Г. Петрова                                                         

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений