25 апреля 2024 года

22.01.2019

«Талантливый художник и опытный педагог» (К 100-летию со дня рождения Аркадия Алексеевича Самарина (1919-2000) – заслуженного работника культуры Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Аркадий Алексеевич Самарин, чья творческая деятельность неразрывно связана с развитием изобразительного искусства Чувашии, родился 22 января 1919 г. в д. Сятракасы Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Мариинско-Посадского района Чувашской Республики). Отец Аркадия умер рано, оставив на него, старшего сына, многочисленную семью. Несмотря на тяжелое детство, интерес к краскам у будущего художника появился еще в раннем возрасте. Среди оказавших особое влияние на А. Самарина, на выбор жизненного пути, был его учитель С.И. Иванов, поручавший мальчику самые ответственные работы по изготовлению наглядных пособий и по оформлению школы к праздникам.

В 1934 г. А.А. Самарин, в числе первых 14 чувашских юношей и девушек, поступил в Алытырскую художественно-граверную школу. Уже в годы учебы его гравюры стали печататься в республиканских и районных газетах, показываться на выставках. После окончания школы, в 1938-1939 гг., он работал учителем изобразительного искусства Канашской средней школы № 1. Затем инспектором по изобразительному искусству в Управлении по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Чувашской АССР. Около двух лет до войны и в первые послевоенные годы Аркадий Алексеевич трудился актером и художником постановщиком Второго республиканского колхозного театра (п. Ибреси). Здесь он познакомился с режиссером театра Василием Павловичем Фроловым, с которым в дальнейшем его связала тесная дружба. Этот период жизни художника широко представлен эскизами декораций к спектаклям, костюмов персонажей таких, как «Нарспи» К.В. Иванова, «В деревне» Ф.П. Павлова, «Айдар» П.Н. Осипова и др.

С февраля 1942 г. Аркадий Алексеевич Самарин - на фронте, куда отправился добровольцем. Он все военные годы был на передовой. Воевал на Западном, Юго-Западном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. А.А. Самарин принимал участие в боях в составе взвода управления командующего артиллерией 108 стрелковой дивизии, в котором был связистом. Прошел боевой путь от Звенигорода до Барта (Германия). Память Аркадия Алексеевича о военных сороковых, боевых товарищах выражена во многих его графических сериях, скульптурах, а также картинах, к числу которых относятся: «Форсирование реки Одер», «Регулировщица на переправе», «Вызываю огонь на себя», «Зима 1942 года» и др.

Из воспоминания А.А. Самарина о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мы узнаем следующее: «… До парада Победы много пройдено 4500 км! Такой фронтовой, боевой путь нашей 108-й Бобруйской Ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии! Я как ветеран части был удостоен участия на параде Победы в г. Москва. Первая репетиция нашего сводного пола состоялась в конце мая 1945 года, на военном плацу города Штеттина, где располагался в то время штаб 2-го Белорусского фронта. Печатая шаг по брусчатке немецкого города, мы посланцы полков, дивизий и армий, еще не ожидали, что нам поручат высокую миссию — представлять 2-й Белорусский фронт на параде Победы в Москве. Не забудется встреча в Белорусском вокзале г. Москва — цветы и улыбки, объятья и слезы до самых фрунзенских кавалерийских казарм. Сопровождали москвичи колонну. Врезался в память возглас пожилой женщины сквозь слезы радости: «Как ведь вас дома-то ждут!» Да, дома ждали, шагающих рядом отцов, мужей, братьев и сыновей... Самое великое счастье солдата — вернуться живым!».

В марте 1946 г. после демобилизации Аркадий Алексеевич приехал в родную деревню. Далее вернулся на свою должность художника-постановщика Второго республиканского колхозного театра, база которой была в п. Ибреси, директором и режиссером театра являлся В.П. Фролов. Кроме этого, он также сыграл несколько ролей в спектаклях театра.  В свою очередь, Василий Павлович Фролов отмечал его невероятную самоотдачу в работе. Годы участия в театральной жизни республики А.А. Самарина отразились в воспоминании «Театр в моей жизни...»: «Из 39-летнего непрерывного трудового стажа 4 года составляет работа во 2-м Республиканском колхозном театре (пос. Ибреси) в должности художника постановщика, а любовь к театру продолжается и по сей день, не только как зрителя …».

Начиная с апреля 1947 г. Аркадий Алексеевич Самарин хотя и меняет сферу деятельности, но продолжает трудиться в Ибресях. Он работал воспитателем Ибресинского детского дома и рабочей молодежи леспромхоза, заведующим отделом культуры райисполкома, райкома КПСС, начальником районного узла связи. Затем Аркадий Алексеевич долгие годы проработал в Ибресинской детской художественной школе в качестве учителя и директора, щедро делясь с подрастающим поколением своими знаниями и накопленным опытом.

А.А. Самарин принимал активное участие во многих Всесоюзных республиканских и районных выставках. Центральное место на полотнах художника занимала тема войны, самоотверженный героизм советского солдата. Его работы - «Безымянная высота», «Подвиг военфельдмаршала Марии Соболевской», «На плацдарм батареи Рузманова», «Разведчики перед выходом на задание» - отличаются своей жизненностью и правдивостью, а также умением чутко передавать смелость и мужество солдата-освободителя.

Аркадию Алексеевичу Самарину присвоено звание заслуженного работника культуры Чувашской АССР. Он также был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и различными медалями.

Талантливого художника и опытного педагога не стало 26 августа 2000 г.

Документы А.А. Самарина хранятся в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в составе Объединенного архивного фонда личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Здесь представлены фотокопии его работ и каталоги выставок произведений художников с участием Самарина, воспоминания Аркадия Алексеевича о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и воспоминания ветеранов войны, собранные им, фотографии и т.д. При изучении жизни и деятельности А.А. Самарина также можно обратиться к документам личного фонда театрального деятеля Чувашии Василия Павловича Фролова, в котором значительное место занимают материалы о художнике, выделенные в самостоятельный раздел.

На снимке: 1. Аркадий Алексеевич Самарин в ходе работы над картиной «Однополчане». 1975 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2765. Оп.1. Д.258. Л.4.

2. Аркадий Алексеевич Самарин. Дата не указана.