29 марта 2024 года

19.01.2019

Страница жизни отважного парторга

(К 100-летию со дня рождения Яшина Ивана Васильевича (1919-1966), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. стала возможной благодаря стойкости, мужеству и самопожертвованию граждан страны. Героизм советского народа в годы войны носил по-настоящему массовый характер. Наиболее ярко это проявляется в самоотверженных подвигах, за которые тысячи людей удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них партийный организатор батальона 605-го стрелкового полка 132-ой стрелковой дивизии 60-ой армии Центрального фронта, капитан Яшин Иван Васильевич.

Иван Васильевич родился 19 января 1919 г. в д. Бахмутово Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкого района Чувашской Республики). Окончив в 1936 г. Порецкий педагогический техникум, И.В. Яшин работал учителем. В ноябре 1939 г. его призвали в ряды Красной Армии. В 1939-1940 гг. Яшин участвовал в советско-финской войне. В 1940 г. Иван Васильевич вступил в члены ВКП(б). Внезапно начавшуюся Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. И.В. Яшин встретил курсантом Смоленского военно-политического училища. В ноябре 1941 г., завершив обучение, Иван Васильевич был назначен военным комиссаром авиационной эскадрильи 636-го ночного бомбардировочного авиационного полка, в составе которого принимал участие в боях с гитлеровскими захватчиками. С марта 1942 г. Яшин переведен на должность политического руководителя роты противотанковых ружей 605-го стрелкового полка 132-ой стрелковой дивизии, а с июня 1943 г. назначается партийным организатором батальона.

Иван Васильевич Яшин отличился при форсировании реки Днепр осенью 1943 г., проявив себя как хороший организатор и отважный боец. Мощные удары противника не раз обрушивались на роту, в которой находился парторг И.В. Яшин. Он стойко держался и всячески поддерживал боевой дух товарищей. Вместе с первыми штурмовыми группами парторг успешно форсировал Днепр. Несколько раз он водил солдат в контратаки, в которых гитлеровцы несли большие потери. В этих боях был тяжело ранен и сам Иван Васильевич.

Родина высоко оценила подвиг своего верного сына. За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Яшину Ивану Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иван Васильевич продолжил службу в армии. В 1951 г. он закончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1956 г. И.В. Яшин уволился в запас.

Не стало Ивана Васильевича Яшина 26 октября 1966 г.

Доброе имя отважного парторга никогда не исчезнет из памяти народа – оно увековечено на мемориальной доске, установленной на доме, в котором жил Иван Васильевич Яшин (пр. Ленина, д. 11, г. Чебоксары). Помнят и чтут подвиг своего земляка и в Порецком районе, так в с. Порецкое его именем названа улица.

Подобных историй о подвигах героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. множество. Это лишь одна из них. Каждый, кто прошел войну, трудясь в тылу или защищая нашу Родину на фронте – герой. Самой главной наградой за их отвагу и героизм является свобода и мирное небо!

На снимке: И.В. Яшин. 17 октября 1943 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1 Д.1256. Л.1.