Элпи тĕнчи – çут ĕмĕт пек таса.

Вуланăçем кĕнекипе киленĕн –

Киленнĕçемĕн вулăн хуханса».

Чăваш çыравçисем

31 января исполняется 105 лет со дня рождения Валентины Андреевны Эльби (Андреевой) – прозаика, члена Союза писателей СССР и Чувашской АССР, заслуженного работника культуры Чувашской АССР.

Валентина Андреевна Эльби (Андреева) родилась 31 января (по паспорту) (18 декабря по новому стилю) 1913 г. в д. Старое Буяново Янтиковской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковский район Чувашской Республики).

После окончания школы, в 1930 г. Валентина Андреевна поступила в Чебоксарский медицинский техникум, работала медсестрой в Буртасской больнице Урмарского района Чувашской АССР (ныне с. Буртасы Урмарского района Чувашской Республики), также В. Андреева окончила подготовительные курсы Чувашского государственного педагогического института и была зачислена на математическое отделение.

Свою трудовую деятельность В.А. Андреева продолжила в Козловской районной газете «Ленин ялавĕпе» (Со знаменем Ленина). Проработав там с 1932 по 1934 гг., она перешла на работу в редакцию газеты «Канаш».

По окончании учебы на вечернем отделении университета марксизма-ленинизма и в газетно-партийной школе при Чувашском обкоме КПСС, в 1938 г Валентина Андреевна была направлена для работы в Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР. Вплоть до ухода на заслуженный отдых, Андреева была бессменным руководителем и редактором детского радиожурнала «Хатĕр пул» («Будь готов»).

Как писатель Валентина Андреевна Андреева получила широкую известность под псевдонимом Валентина Эльби. Ее первый рассказ «Ачасемшĕн» («Ради детей») был опубликован в 1935 г. в газете «Канаш». В последующие годы Валентина Андреевна часто печаталась на страницах республиканских периодических изданий: «Пионер сасси», «Ялав», «Хатĕр пул», «Коммунизм ялавĕ», «Çил çунат», «Тăван атăл» и др. В 1956 г. в Москве был издан первый детский сборник Эльби «Куçса çÿрекен çурт» («Передвижной домик»), куда вошли такие произведения как «Асран кайми кун» («Незабываемый день»), «Комбайнер ывăлě» («Сын комбайнера»), «Куçса çÿрекен çурт» («Передвижной домик») и др.

Валентина Андреевна не только автор произведений для детей, она писала и для взрослых. Большую известность и признание писательница получила благодаря умению привносить в свои произведения с сюжетами из реальной жизни личное видение различных ситуаций. В. Эльби является автором более 20 книг. Были изданы повести и рассказы: «Пулас кинсем» («Невесты»), «Качча кайиччен» («До замужества»), «Малтанхи савни» («Первая любовь») и др., большинство произведений переведены на русский язык, а некоторые из них – на языки братских народов.

С 1964 г. Валентина Эльби (Андреева) – член Союза писателей СССР, 1969 г. – член Союза писателей Чувашской АССР.

Многолетний писательский труд Валентины Андреевны достойно оценен Правительством республики. В 1989 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за заслуги в чувашской культуре и многолетнюю работу В. Эльби было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». За плодотворную работу в развитии чувашской литературы она награждена почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Министерства культуры Чувашской АССР. Имя В.А. Эльби (Андреевой) занесено в Почетную книгу Трудовой доблести Чувашской АССР.

Валентины Андреевны Эльби (Андреевой) не стало 28 сентября 2014 г.

Документы В.А. Эльби (Андреевой) поступили на хранение в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в январе 2009 г. Состав поступивших на хранение документов разнообразный. В основном, это документы, касающиеся творческой деятельности Валентины Эльби: рукописи произведений, печатные издания, рабочие записи, рецензии на труды. Представлены и документы к биографии фондообразователя: свидетельство о занесении в Книгу почета, почетные грамоты и поздравительные адреса и др.

На фото: В.А. Эльби (Андреева). Дата не установлена. Ф.Р-3126. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.

Л.И. Васильева

56-10-78