18 октября 2018 года

Новости

29.08.2018

Достойный вклад в технический прогресс (К 60-летию проведения первой Чувашской областной конференции Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР)

История развития технического прогресса насыщена именами наших соотечественников-изобретателей. Всем известны имена русских изобретателей и ученых, таких как М.В. Ломоносов, Е.А. Черепанов и М.Е. Черепанов, И.П. Кулибин, П.Н. Яблочков, А.С. Попов, К.Э. Циолковский. Особенно широкий размах изобретательство и рабочая смекалка приобрели за годы Советской власти. ХХ съезд КПСС, проходивший 14-25 февраля 1956 г., призвал весь советский народ всемерно развивать массовое движение рационализаторов и новаторов производства, а также обеспечить широкую пропаганду и распространение передового опыта. В соответствии с этим, 60 лет назад, 29 августа 1958 г., состоялась I Чувашская областная конференция Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Общество было создано постановлением президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 17 января 1958 г. «О создании Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов». В последующем постановлением президиума Чувашского областного совета профсоюзов от 07 апреля 1958 г. был создан оргкомитет республиканского общества изобретателей и рационализаторов. Основной задачей которого было создание на предприятиях Чувашии первичных организаций ВОИР, а также привлечение к активной рационализаторской деятельности передовых рабочих.

На I Чувашской областной конференции ВОИР был избран Чувашский областной совет ВОИР и ревизионная комиссия. На конференции обсуждались задачи ВОИР, роль изобретателей и рационализаторов в техническом прогрессе, также состоялись выборы делегатов на Всесоюзный съезд ВОИР.

Избранный на конференции областной совет большое внимание уделял развитию массового технического творчества в республике, привлечению изобретателей и рационализаторов в осуществление технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства, достижению максимальных результатов в труде при минимальном расходовании сырья и материалов. По всей стране изобретательское и рационализаторское движение стало подлинно массовым. В нем принимали участие миллионы людей. Массовость этого движения явилась ярким доказательством роста творческой активности рабочего класса, повышения культурного уровня и технических знаний трудящихся. В Чувашии за короткое время в состав областного совета вошли 64 первичные организации с численностью 3200 человек.

Таким образом, I Чувашская областная конференция Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) послужила толчком к массовому введению изобретальств и новшеств в производство республики, а значит и сыграла свою роль в небывалом росте производственных сил страны.

За историю своего существования Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов не раз претерпевало реорганизацию. В связи с принятием суверенитета и изменением статуса республики, с 24 октября 1990 г. Чувашский областной совет ВОИР стал именоваться Чувашский республиканский совет ВОИР. С 25 декабря 1991 г. Чувашский республиканский совет ВОИР был переименован в Чувашское отделение Всероссийского фонда содействия изобретательской и рационализаторской деятельности. Постановлением президиума Чувашского республиканского совета ВОИР от 27 апреля 1993 г. Чувашское отделение Всероссийского фонда содействия изобретательской и рационализаторской деятельности был преобразован в предприятие «Фонд содействия изобретательской и рационализаторской деятельности» («ФИД») Чувашского республиканского совета ВОИР. С 03 сентября 1998 г. Чувашский республиканский совет ВОИР стал именоваться как Чувашская республиканская общественная организация ВОИР.

Несмотря на реорганизацию общества, основными задачами оставались: оказание помощи, в том числе и финансовой, изобретателям – членам общества в разработке и внедрении их предложений, защита их прав и интересов, создание материально-технической базы для развития массового изобретательства и рационализаторства, реализация созданной предприятиями научно-технической продукции.

Сегодня ВОИР – объединение изобретателей, рационализаторов, самодеятельных авторов, патентообладателей, а также юридических лиц, общественных объединений и физических лиц, содействующих развитию технического творчества, для совместного решения задач по защите их прав, законных интересов и удовлетворения профессиональных потребностей. Основные цели и задачи организации остались прежними: оказание практической помощи изобретателям и рационализаторам в разработке и внедрении их предложений, защите их прав и интересов, создание организационных, экономических, социальных и правовых условий для проявления и реализации творческих возможностей членов общества, усиления их социальной защищенности, защита, в случаях и порядке, установленных законодательством, прав и законных интересов членов общества в сфере интеллектуальной собственности.

 

 

 

Л.И. Васильева

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений