29 марта 2024 года

23.07.2018

«… Твой образ в народе, любимый наш брат, жить будет во веки веков» («Никита Зарубин» слова и музыка Г.В. Моклакова)

(К 95-летию со дня рождения Моклакова Григория Васильевича - композитора, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

История знает немало примеров, когда сила духа, мужество и желание жить позволяли людям, имеющим проблемы со здоровьем, преодолевать их и достигать в жизни выдающихся результатов. Ярким образцом подобного личного подвига является жизненный путь Григория Васильевича Моклакова.

Талантливый композитор, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Григорий Васильевич родился 23 июля 1923* г. в с. Ковали Цивильского уезда (ныне Урмарского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.

С 1930 по 1940 гг. Моклаков учился в Ковалинской средней школе, после окончания которой поступил в Казанский финансово-экономический институт. К сожалению, из-за тяжелых жизненных условий оставил учебу и вернулся в родное село. Чтобы заработать для продолжения учебы, он устроился работать в трест «Мосттелефонстрой» протяжником телефонного кабеля.

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Григорий Моклаков участвовал в строительстве укрепительных линий вокруг Москвы. В Москве во время первой вражеской бомбовой атаки 22 июля 1941 г. был ранен. После лечения в госпитале его отправили в распоряжение Урмарского районного военного комиссариата Чувашской АССР. Г.В. Моклакова назначили начальником пожарной охраны, затем бригадиром строительной бригады по возведению оборонительных сооружений Казанского обвода по реке Аниш в Урмарском районе.

В марте 1942 г. Григорий Васильевич был призван в действующую Красную Армию, воевал в 201-й воздушно-десантной бригаде им. С.М. Кирова 5-го воздушно-десантного корпуса, затем в разведроте 39-й Гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом. В 19-летнем возрасте Григорий Моклаков пережил трагедию – в боях под Сталинградом получил тяжелое ранение и лишился зрения. 21 января 1943 г. был выписан из госпиталя и отправлен в родное с. Ковали.

Не потеряв духа, Моклаков продолжил активную деятельность. В 1946 г. Совет народных комиссаров Чувашской АССР командировал его на учебу в музыкальную школу-интернат в г. Загорск Московской области по специальности баянист-исполнитель. В 1950 г. Григорий Моклаков работал заведующим Ковалинским сельским клубом Урмарского района, под его руководством были организованы большой хор и оркестр народных инструментов. В 1951-1953 гг. был избран депутатом Ковалинского сельского совета Урмарского района. С 1952 г. по 1962 г. Григорий Васильевич занимал должность инструктора-массовика Урмарского районного Дома культуры. С 1962 г. по 1966 г. работал заместителем директора – художественным руководителем Канашского предприятия Всероссийского общества слепых (ВОС), а с 1966 г. по 1991 г. – заведующим Домом культуры и заместителем директора по воспитательной работе Чебоксарского учебно-производственного предприятия ВОС. Кроме этого, Моклаков являлся членом Чувашского правления ВОС и заместителем председателя комиссии по культуре при президиуме Чувашского правления ВОС. Он также был редактором газеты Чебоксарского головного предприятия производственного объединения «Энергия» ВОС. В 1991 г. Григорий Васильевич был назначен редактором газеты ТПО ВОС «Огонек».

Природа, забирая одно, наделяет другим, так талант Г.В. Моклакова раскрылся в композиторском и поэтическом творчестве. Музыку Григорий Васильевич начал писать с 1956 г. Им создано более ста песен на стихи В. Давыдова-Анатри, В. Алендея, Н. Евстафьева, М. Волковой, П. Ялгира, Ю. Семендера, С. Барановой и др. Особую популярность приобрели «Партизанка Лена», «Никита Зарубин», «Манас çук» («Не забыть»), «Чикĕре» («На границе»), «Вилĕмсĕрлĕх» («Бессмертие») и другие. Сочинения Г.В. Моклакова опубликованы в авторском сборнике «Пурнăç вĕретĕр, юрă кĕрлетĕр» («Звени песня!», 1972 г.), сборниках «Çамрăксен сасси» («Голоса молодых», 1961 г.), «Ĕçпе çамрăклăх юррисем» («Песни труда и молодости», 1972 г.), «Юрлас килет» («Душа поет», 1982 г.), «Çĕнĕ кун» («Новый день», 1989 г.), «Паттăрлăхпа туслăх юррисем» («Песни мужества и любви», 2002 г.) и др. Его произведения известны далеко за пределами республики: в Москве, Вологде, Киеве, Праге.

В 1990 г. Моклаков вступил в члены Ассоциации композиторов Чувашской Республики, а в 1994 г. – Международной Ассоциации композиторов, помимо этого также являлся корреспондентом информационного агентства ИРА-СОК.

За проявленную отвагу и мужество в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Григорий Моклаков награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а также медалями. Многочисленные успехи, достигнутые им в области музыки, отмечены рядом наград: Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1945, 1956 гг.), за активное участие в развитии художественной самодеятельности награжден значком «За отличную работу» (1960 г.) Министерства культуры СССР. Григорию Васильевичу было присуждено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1982 г.), «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1994 г.). Он также был награжден знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III степени» (2003 г.).

В 2003 г. Г.В. Моклаков передал свои документы на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии). В 2006 г. Григорий Васильевич дополнительно сдал свои документы в госархив. В его личном фонде представлены документы биографического и творческого характера, а также документы, собранные самим фондообразователем за период с 1945 г. по 2006 г.

25 декабря 2016 г. на 94 году жизни Григорий Васильевич Моклаков скончался. Но в наших сердцах навсегда останется светлая память о человеке, для которого не было ничего невозможного, благодаря силе духа, характеру, таланту, каждодневному труду, Г.В. Моклаков преодолел утрату зрения и стал выдающимся музыкантом и активным общественным деятелем. Не смотря на испытания судьбы Григорий Васильевич, не отчаиваясь, жил, работал и творил бесценное искусство, пополнившее копилку чувашского наследия.

* в изданной литературе и паспорте указана дата рождения 23 июля, в свидетельстве о рождении 14 июня.

На фото: Г.В. Моклаков. 1973 г. Ф.Р-3003. Оп.2. Д.1. Л.1.

Л.И. Васильева