29 марта 2024 года

03.07.2018

«С его именем связаны яркие достижения в творчестве композиторов Чувашии» (к 105-летию со дня рождения Филиппа Мироновича Лукина (1913-1994) – народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР и РСФСР, композитора, хорового дирижера, музыкально-общественного деятеля)

Филипп Миронович Лукин родился 03 июля 1913 г. в деревне Сявал Сирма Красноармейского района Чувашской АССР в семье крестьянина. После окончания Чаду-Касинской начальной школы, с 1924 г. по 1928 гг., Филипп Лукин обучался в Ишаковской восьмилетней школе. В 1928 г. поступил учиться в Чебоксарскую музыкальную школу, преобразованную в 1929 г. в Чувашский музыкальный техникум, который окончил в 1932 г. по специальности дирижирование хором. После окончания техникума был направлен в Чувашский государственный хор в качестве хориста и помощника дирижера. В 1935 г. поступил учиться в Московскую государственную консерваторию, так же по дирижерско-хоровой специальности, которую окончил в 1942 г. После окончания консерватории Всесоюзным комитетом по делам искусств был направлен в Чувашию, в качестве художественного руководителя и главного дирижера Чувашского государственного ансамбля песни и танца, где проработал до 1956 г., но по состоянию здоровья оставил эту должность. С 1957 г. до 1958 г. работал директором и художественным руководителем Чувашской государственной филармонии. С 1958 по 1975 гг. трудился в Чебоксарском музыкальном училище - преподавателем по классу хорового дирижирования. В 1941 г. принят в члены Союза композиторов СССР. Тридцать лет (1948-1977) руководил Союзом композиторов Чувашии. С 1947 по 1955 гг. беспрерывно избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся и кандидатом, членом пленума Чебоксарского городского комитета КПСС. В 1955 г. и 1959 г. избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. С 1955 по 1965 гг. избирался кандидатом и членом пленума Чувашского обкома КПСС. Кроме этого, он являлся председателем художественного Совета по музыке при Министерстве культуры Чувашской АССР, членом правления и президиума Чувашского хорового общества. В 1970 г. избирался членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.

Композиторской деятельностью Филипп Миронович начал заниматься с 1930 г., будучи студентом Музыкального техникума, под руководством Ф. Павлова и В. Кривоносова. С его именем были связаны наиболее яркие достижения в песенном и хоровом творчестве композиторов Чувашии. За более 60 лет творческой деятельности им было написано около 800 музыкальных произведений, преимущественно для хорового и сольного исполнения, это: большое количество детских песен; музыка для различных инструментов - скрипки, виолончели, валторна, трубы, тромбона, кларнета, альты и к спектаклям; множество чувашских народных песен, некоторые из которых обработаны для хорового и сольного исполнения. Все они опубликованы в 23 авторских сборниках (9 сборников изданы в Москве). Часть его хоровых песен были включены в репертуар Русской академической хоровой капеллы под руководством Юрлова, также исполнялись Московским государственным хором под руководством Соколова, хором Всесоюзного радио, солистами Московской филармонии, Большого театра и театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Многие инструментальные пьесы автора исполнялись студентами консерваторий и музыкальных училищ России. Он заслуживал признания и как хоровой дирижер, и как педагог, воспитавший десятки профессионалов хорового дела. Произведения Ф.М. Лукина вошли в золотой фонд чувашской музыки. Среди них: «Çамрăксен юрри» (Песня молодёжи), «Çуралнă çĕршыв» (Родная сторона), «Тусăм, тухчĕ Атăл хĕррине» (Выйди к Волге, дорогая), «Уçланкăри палан» (Калина на поляне) и др. Они очень популярны в Чувашии: звучат в передачах радио и телевидения, в концертах профессиональных и самодеятельных коллективовЕго произведения известны и за пределами республики.

Филиппа Мироновича Лукина не стало 03 февраля 1994 г.

За плодотворную деятельность в области музыкального искусства Ф.М. Лукину были присвоены звания заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1945), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1960), народного артиста РСФСР (1970), «Почётный гражданин города Чебоксары» (1993) и «Красноармейского района Чувашской Республики» (2012). Постановлением Совета Министров СССР от 12 марта 1952 г. за заслуги в области песенного творчества ему было присвоено звание лауреата Сталинской (Государственной) премии СССР. Ф. Лукин занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1989). Он также был награждён орденами Октябрьской Революции (1983), Трудового Красного Знамени (1973), двумя орденами «Знак почета» (1950 и 1964) и двумя медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1945 и 1970).

На снимке: Филипп Миронович Лукин. г. Чебоксары. 1972 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-1045. Оп.3. Д.179. Л.14.