18 апреля 2024 года

17.05.2018

«Архитектор и художник» (к 100-летию со дня рождения Владимира Ивановича Плеханова (1938-2007) – архитектора, художника, члена Союза архитекторов СССР и Союза художников России)

Владимир Иванович Плеханов родился 17 мая 1938 г. в селе Николаевка Саранского района Мордовской АССР (ныне в составе г. Саранск Республики Мордовия) в семье рабочего. В 1946 г. Владимир пошел учиться в первый класс Николаевской средней школы, которую окончил в 1956 г. получив среднее образование. Во время обучения в школе в 1953 г. он вступил в ряды членов ВЛКСМ. После окончания школы непродолжительное время работал на заводах г. Саранска, а в 1957 г. был призван на воинскую службу в ряды Советской Армии. Во время службы в армии закончил школу младших авиаспециалистов, получив специальность механика по электрооборудованию самолетов, служил в звании рядового.

В 1960 г. был демобилизован по окончанию срока службы. По приезду на Родину В. Плеханов работал на предприятиях г. Саранска. В 1961 г.  поступил в Московский архитектурный институт ордена Трудового Красного Знамени на факультет градостроительства, который окончил в 1967 г., получив специальность архитектора и звание младшего лейтенанта.

После окончания института, по распределению Государственной распределительной комиссии в сентябре 1967 г., он был направлен в проектный институт «Чувашгражданпроект» г. Чебоксары, где проработал до июля 1974 г. Участвовал в мероприятиях Союза архитекторов. Владимир Иванович являлся автором генеральных планов сельских населенных пунктов, районных центров Чувашии, проекта глазной больницы по ул. Ашмарина, ряда корпусов Чебоксарского завода промышленных тракторов, детско-юношеской спортивной школы по ул. Т. Кривова, занимался реконструкцией аэровокзала г. Чебоксары, общественных зданий для сел и некоторых других зданий. Отработал несколько лет в проектных организациях г. Чебоксары в сфере архитектуры, таких как «Чувашсельхозпроект», «Завод имени Чапаева», «Саратовпромпроект» на разных должностях.

Наряду с архитектурной деятельностью Владимир Иванович с 1975 г. был увлечен художественным творчеством, а именно живописью. Поначалу он рисовал для себя, не имея при этом художественного образования, учился усердно и настойчиво, много полезного и ценного в этом дали художники Людмила и Аркадий Акцыновы, Виктор Немцев, Николай Карачарсков. И труды не пропали даром, с 1976 г. его картины вышли на большое обозрение в выставках Союза художников Чувашской АССР. Художественные произведения Плеханова экспонировались на пяти международных выставках миниатюрного искусства в Торонто (Канада), Нью-Йорке (Соединенные Штаты Америки) и др. Также он организовывал большое количество персональных выставок в доме архитекторов, клубах, институтах, библиотеках, Чувашском государственном художественном музее.

В художественных произведениях Владимира Плеханова изображена красочная палитра многих стран Европы, Азии и Америки, неповторимая красота природы Дагестана и Татарстана, Камчатки и Урала, Дальнего Востока и Забайкалья. Столице Чувашии он посвятил немало своих работ. Виды Волжских просторов и старинного города Чебоксары, живописные места Чувашской природы разных уголков нашли отражение в его картинах.

В 1978 г. В. Плеханов вновь поступил на работу в институт «Чувашгражданпроект». Свой трудовой путь в «Чувашгражданпроекте» он прошел от должности старшего архитектора, до главного архитектора проектов, проработав вплоть до конца 1992 г.

29 декабря 2007 г. Владимира Ивановича не стало.

Плеханов Владимир Иванович являлся членом Союза архитекторов СССР (1973), Союза художников России (1996), членом ревизионной комиссии и правления Чувашской организации Союза архитекторов РСФСР (1979). В 1985 г. Указом Верховного Совета Чувашской АССР за долголетний и добросовестный труд был удостоен медали «Ветеран труда».

Личный архив Плеханова Владимира Ивановича поступил в госархив в июне 1997 г. В нем содержится многообразие совокупных документов, охватывающих период с 1956 по 1997 гг. Документы личного фонда раскрывают все стороны жизни фондообразователя, как профессиональной, так и творческой, и являются ценными историческими источниками.

На снимке: Плеханов Владимир Иванович. г. Чебоксары. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2910. Оп.1. Д.29. Л.10.