28 марта 2024 года

13.04.2018

К 100-летию со дня рождения поэта, автора критических статей, переводчика, члена Союза писателей СССР Николая Филипповича Евстафьева

Евстафьев Николай Филиппович родился 14 апреля 1918 г. в с. Борискино-Игарь Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Клявлинского района Самарской области). Большое влияние на воспитание рано осиротевшего Николая оказали его старшие братья и сестра. Так, в 1933 г. он переехал к своей сестре – учительнице Два-Ключинской семилетней школы Исаклинского района Куйбышевской области и, проучившись в этой школе два года, поступил в подготовительное отделение Похвистневского сельскохозтехникума, который окончил в 1938 г.

После этого Н.Ф. Евстафьев два месяца проработал секретарем Исаклинской райгазеты Куйбышевской области, а осенью 1938 г. был призван в ряды Красной Армии, где прослужил около семи лет. Николай Филиппович участвовал в боях за Родину: на Халхин-Голе – в 1939 г. и в Маньчжурии – в 1945 г. Впоследствии был награжден медалями: «За отвагу», «За Победу над Японией». В течение трех с лишним лет во время военной службы он работал секретарем дивизионной газеты «На страже».

Николай Филиппович увлекся поэзией еще в середине 30-х годов, а первое стихотворение было опубликовано в 1934 г. в краевой чувашской газете «Колхозник» (г. Самара). В дальнейшем регулярно печатался в районных, областных и красноармейских газетах, в литературных журналах, издаваемых в г. Иркутске, Хабаровске, Куйбышеве и Чебоксарах, выпустил более 20 сборников стихотворений и поэм. Николай Евстафьев писал как на чувашском, так и на русском языках. Много работал как переводчик и литературовед: перевел на чувашский язык произведения К. Симонова, В. Маяковского, С. Михалкова, Н. Хикмета и др., а также произведения многих чувашских писателей и поэтов на русский язык.

Основные издания Н.Ф. Евстафьева: «Сăвăсемпе поэмăсем» (Стихи и поэмы), «Вилĕмсĕррисенчен пĕри» (Один из бессмертных), «Хваттер уççи» (Ключи от квартиры), «Мускав вăхăчĕпе» (По московскому времени), «Шинеллĕ хĕр» (Девушка в шинели), «Хĕвеле хирĕç» (Навстречу солнцу), «Çĕршывăм, тăван анне» (Отчизна – мать родная), «Çулсем чĕнеççĕ» (Дороги зовут), «Манăн тантăшсен савăнăçĕ» (Радость моего поколения), «Туссем тĕл пулаççĕ» (Друзья встречаются), «Наши Чебоксары», «Сын героя», «Яблоня», «На грани двух миров» и др.

С 01 августа 1946 г. он начал работать в редакции газеты «Красная Чувашия», в первое время – литературным сотрудником отдела сельского хозяйства, а уже с 01 октября 1946 г. – заведующим отделом культуры и быта. С 17 августа 1947 г. Николай Евстафьев здесь же трудился заведующим отделом местной информации, с 06 февраля 1948 г. – выпускающим редактором. С 24 июля 1948 г. Н.Ф. Евстафьев был назначен заведующим отделом информации. С 12 января 1949 г. по 12 апреля 1950 г. являлся заведующим отделом культуры и быта газеты «Красная Чувашия».

За многолетнюю плодотворную работу в 1982 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Поэта, автора критических статей, переводчика, члена Союза писателей СССР не стало 31 июля 1986 г.

На снимке: Н.Ф. Евстафьев. Дата не указана.

Л.И. Васильева