Призвание его - журналист

(К 80-летию со дня рождения Валерия Николаевича Николаева (1938-1998),

журналиста, члена Союза журналистов СССР, лауреата Республиканской журналистской премии

им. С.В. Эльгера).

Николаев Валерий Николаевич родился 23 марта 1938 г. в д. Яншихово-Челлы Красноармейского района Чувашской АССР в крестьянской семье. В родной деревне в 1945 г. поступил учиться в первый класс семилетний школы, где обучался до 1952 г.

Свою трудовую деятельность В.Н. Николаев начал после окончания в 1956 г. Мариинско-Посадского лесотехнического техникума, работая мастером, десятником в Кудомском лесопункте.

В 1957-1960 гг. он находился в рядах Советской Армии в районах Крайнего Севера. После демобилизации Валерий Николаевич работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе контролером-испытателем, техником отдела технической информации, литературным сотрудником заводской многотиражной газеты «Электрик».

В 1961 г. Валерий Николаев поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на историко-филологический факультет. Не окончив пединститут, он поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на факультет журналистики, который закончил в 1968 г.

В феврале 1964 г. Валерий Николаевич был переведен в редакцию газеты «Коммунизм ялавĕ» (ныне «Хыпар»). Сначала он трудился литературным сотрудником отдела информации, затем – литсотрудником отдела промышленности, строительства и транспорта. В 1977-1979 гг. Николаев учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. С августа 1979 г. по январь 1984 г. он работал заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта редакции газеты, а уже с февраля 1984 г. исполнял обязанности ответственного секретаря редакции. В 1985 г. В.Н. Николаев являлся секретарем партбюро редакции газеты «Коммунизм ялавĕ».

С 1986 г. по 1995 г. Валерий Николаевич трудился главным редактором журнала «Капкăн». Далее, с 1995 г. по 1998 г., руководил пресс-центром и являлся главным редактором газеты «Время» Чувашского республиканского совета профсоюзов. В это же время, в 1996–1998 гг., он начал свою преподавательскую деятельность на кафедре факультета журналистики Чувашского государственного университета им. В.И. Ульянова.

Как писатель, Валерий Николаев начал проявлять себя еще в 1958 г., когда его первые заметки были опубликованы в армейской газете «Часовой Севера». Систематически писал в республиканские газеты и на радио. Наиболее значимые книги Николаева: «Комплексная бригада и хозрасчет», «На большом пути», «Соревнование, поиск, творчество», «Орден на знамени» и др.

Николаев Валерий Николаевич входит в число лучших журналистов Чувашии. Его многолетний труд высоко оценен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», также он был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Кроме того, В.Н. Николаев стал лауреатом Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера.

Талантливого журналиста, профессионала своего дела и мастера слова не стало 28 сентября 1998 г., но память о нем жива, ведь его вклад в развитие журналистики Чувашии неоценим.

Первоисточник: БУ "Госархив современной истории Чувашской Республики" Минкультуры Чувашии

Источник : АУ «РЕДАКЦИЯ УРМАРСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ "ХĔРЛĔ ЯЛАВ" ("КРАСНОЕ ЗНАМЯ") МИНИНФОРМПОЛИТИКИ ЧУВАШИИ