19 апреля 2024 года

28.01.2018

70 лет со дня рождения Веры Антоновны Петрухиной

Сегодня, 28 января 2018 г., исполняется 70 лет со дня рождения Веры Aнтоновны Петрухиной, уроженки г. Казань Татарской АССР (ныне Республики Татарстан).

Она родилась в семье служащих Петрухиных: Aнтoна Ивановича и Валентины Михайловны. С 1955 по 1966 гг. получила начальное образование. После окончания школы поступила учиться в Казанский педагогический институт им. М.Н. Покровского. Во время обучения в институте, в мае 1968 г. заочно получила квалификацию медицинской сестры гражданской обороны.

В связи с переездом семьи Петрухиных в г. Чебоксары, в 1969 г. Вера Aнтoновна перевелась в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Якoвлева на специальность «Биология и химия». По окончании института в 1971 г. получила специальность «учитель биологии и химии».

Свою трудовую деятельность В.А. Петрухина начала в 1971 г. в должности механика кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В феврале 1976 г. переведена старшим лаборантом, a с 1994 г. - инженер кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений химического факультета. В. Петрухина по совместительству проводила занятия со студентами химического и медицинского факультетов, руководила дипломными работами.

И в настоящее время Вера Антоновна Петрухина трудиться на кафедре физической химии и высокомолекулярных соединений химического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, в должности старшего преподавателя.

За годы работы в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова В.А. Петрухина была награждена почетными грамотами и благодарностями университета, а в 2006 г. Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Ею в соавторстве с Ф.В. Багровым, В.А. Ефимовым и H.И. Кольцовым опубликовано более 10 методических указаний к лабораторным работам. Статьи «2-гидроксиэтилпиридазоны, их ацетильные и дифенилфосфинильные производные» и «Гидроксиэтилсемикарбазиды и - семикарбазоны» и др., печатались в журналах «Журнал органической химии», «Журнал прикладной химии», «Химия и технология топлив и масел». Эти статьи неоценимый вклад для студентов, которые используют их для написания курсовых и дипломных работ.

Документы из личного архива Вера Антoновна Петрухина передала на хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии как дополнение к уже принятым в 2003 г. документам из личного архива отца - Антона Ивановича Петрухина.

Состав поступивших на хранение документов разнообразный: автобиография, свидетельство о рождении, дипломы, трудовая книжка, фотографии, тезисы докладов и др.

С.Г Петрова

56-10-78