28 марта 2024 года

27.09.2017

Корифей Чувашского государственного театра кукол

24 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Алексеева Михаила Алексеевича – заслуженного артиста РСФСР и основателя Чувашского государственного театра кукол, создававшего неповторимые актерские образы.

Михаил Алексеевич родился 24 сентября 1917 г. в деревне Новое Теньгешево Ядринского уезда Казанской губернии (ныне деревня Новые Тиньгеши Ядринского района Чувашской Республики), в семье крестьянина.

В 1930 г. Михаил окончил Старотиньгешевскую начальную школу. После окончания в 1933 г. Шуматовской неполной средней школы Ядринского района он начинал свою трудовую деятельность почтальоном в Старотиньгешевском сельсовете Ядринского района Чувашской АССР, где работал до 1935 г. Затем с 1936 по 1939 гг. Михаил Алексеевич учился на Чебоксарском педагогическом рабфаке, по окончании которого поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева. К сожалению М.А. Алексеев не успел закончить институт: его призвали в ряды Красной Армии.

С самого начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с 1941 по 1942 гг., он служил командиром отделения и взвода, активно участвовал в боях. Получив тяжелое ранение в сражениях под Киевом, Михаил Алексеев вернулся на родину и стал работать уполномоченным Чебоксарской городской милиции. В сентябре 1943 г. он снова ушел на фронт, но был демобилизован в связи с ранением.

Театральная деятельность Михаила Алексеевича началась с октября 1944 г., когда он был рабочим сцены и администратором бригады театра кукол при Чувашской государственной филармонии. После приезда в г. Чебоксары известного режиссера-педагога С.М. Мерзлякова в столице Чувашии был открыт новый театр – Чувашский государственный театр кукол, куда перешла работать вся группа артистов.

Так, с января 1945 г. М.А. Алексеев стал работать артистом кукольного театра, сыграв в первом же спектакле сразу две роли: собачки Жучки и Волка.

В 1953 г. он был назначен на работу руководителем кукольной бригады при Чувашской государственной филармонии. В 1958 г. Михаил Алексеевич был переведен во вновь созданный Республиканский театр кукол, где проработал 20 лет. Работу в театре кукол продолжал и после ухода на пенсию в 1978 г.

В каждый из своих образов, отличавшихся отточенностью характеров, выразительностью сценического рисунка, М.А. Алексеев вкладывал весь свой незаурядный талант, отдавал частичку сердца и души. Даже в небольших ролях актер доводил до зрителей все замыслы автора пьесы и режиссера. Зрители любили героев Михаила Алексеевича, а критики оставляли положительные отзывы о работе актера. Он сыграл около 150 главных и ведущих ролей самого разного жанра в пьесах зарубежного, русского и чувашского репертуаров. Созданные им образы Деда Нефеда в пьесе «Три подружки» С. Мерзлякова; Царя, Гаврилы, Рыбы-Кита в спектакле «Конек-Горбунок» по П. Ершову и многие другие со всей полнотой раскрывали характерные черты его артистического дарования.

Будучи поклонником искусства театра кукол, он стал ведущим артистом и большим мастером кукловождения. За свою долгую творческую жизнь Алексеев Михаил Алексеевич помог найти свою дорогу в мире театра многим начинающим артистам, воспитав целую плеяду молодых талантов. До последних дней своей жизни он был добрым наставником, мудрым советчиком, незаменимым другом творческого коллектива.

Театральное творчество Алексеева получило всеобщее признание. Он был дважды награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и ВЦСПС и многими медалями. В 1970 г. Михаилу Алексеевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1986 г. присвоено звание «Заслуженный наставник молодежи Чувашской АССР».

13 июля 1995 г. после продолжительной болезни талантливый мастер сцены М.А. Алексеев скончался.

В 2004 г. по инициативе вдовы артиста М.В. Алексеевой документы из личного архива Алексеева Михаила Алексеевича поступили на хранение в госархив. В составе фонда имеются воспоминания актера о творческой деятельности, театральные афиши, репертуарный лист спектаклей, в которых он играл, документы биографического характера, фотографии и другие документы.

Васильева Людмила Игоревна, главный архивист сектора использования документов архивного фонда отдела НСА, АИПС и публикаций БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии

Источник : АУ «РЕДАКЦИЯ УРМАРСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ "ХĔРЛĔ ЯЛАВ" ("КРАСНОЕ ЗНАМЯ") МИНИНФОРМПОЛИТИКИ ЧУВАШИИ