21 сентября 2017 года

Новости

29.08.2017

ЧГУ – 50 лет! (к 50 - летию открытия Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова г. Чебоксары)

В 1960-х годах прошлого века Чувашия добилась значительных успехов в развитии народного хозяйства и социальной сферы. Коренные преобразования произошли не только в промышленности республики, но и в сфере образования: в стране было введено всеобщее обязательное восьмилетнее образование и начался процесс перехода к всеобщему среднему образованию. К середине 1960-х годов в двадцать одном среднем специальном учебном заведении Чувашии обучалось около 18 000 учащихся, а в трех республиканских высших учебных заведениях (педагогическом, сельскохозяйственном институтах и Волжском филиале Московского энергетического института) числилось более 10 000 студентов. 

Вместе с тем, по уровню развития высшего образования Чувашия отставала от общероссийских показателей: на 1 000 ее жителей приходилось только 9 человек с высшим образованием. На тот момент в среднем по РСФСР на 1 000 жителей приходилось 19 человек с высшим образованием.

Между тем, молодежь республики проявляла большое стремление получить высшее образование. Ситуация осложнялась тем, что инженерная, экономическая и медицинская сферы также испытывали острую нужду в специалистах с высшим образованием. Поэтому в целях расширения подготовки квалифицированных кадров с высшим образованием остро проявлялась необходимость организовать в г. Чебоксары свой государственный университет.

По инициативе бюро Чувашского обкома КПСС 29 августа 1967 г. Советом Министров Чувашской АССР было принято Постановление «Об организации Чувашского государственного университета». С этого события берет свое начало история Чувашского государственного университета. 01 сентября 1967 г., 50 лет назад, в Чебоксарах состоялось торжественное открытие Чувашского госуниверситета. Это был 43-й университет Советского Союза, образованный на базе бывшего Волжского филиала Московского энергетического института. В его состав также вошел историко-филологический факультет Чувашского педагогического института со своим преподавательским составом. Таким образом, новый вуз первоначально включал в себя историко-филологический, экономический, медицинский, химический и электротехнический факультеты, имея в своем составе в общей сложности 38 кафедр, готовящих студентов по 14 специальностям.

В 1967 г. Чувашский обком КПСС и Совет Министров Чувашской АССР выступили с предложением о присвоении Чувашскому государственному университету имени Ильи Николаевича Ульянова в целях увековечивания его памяти и в знак признательности его выдающихся заслуг в деле народного просвещения. В свое время именно при его активном содействии было создано первое учебное заведение по подготовке учителей из числа чуваш. При И.Н. Ульянове начал свою деятельность и чувашский просветитель И.Я. Яковлев.

В том же году на заседании бюро Чувашского обкома КПСС первым ректором Чувашского государственного университета был утвержден доктор технических наук, профессор Семен Федорович Сайкин (14.09.1914-10.09.2002 гг.). В новое высшее учебно-научное заведение были направлены крупные ученые и молодые талантливые преподаватели со всей страны. Для успешного функционирования университета предстояло создать соответствующую материально-техническую базу и надлежащие жилищно-бытовые условия проживания его сотрудников. ПервоначальноЧувашскому государственному университету передавались учебные, лабораторные, административные здания и общежития Волжского филиала МЭИ. Помимо этого госуниверситету также передавались в собственность агробиологическая станция Чувашского педагогического института и вновь строящийся 70 - квартирный дом улучшенной планировки для профессорско-преподавательского состава. Кроме этого во временное пользование вуз получил здание школы-интерната № 2 г. Чебоксары. В то же время требовалось развернуть строительство ряда новых объектов – учебных зданий и лабораторных корпусов, снабдить университет всем необходимым оборудованием. Чтобы решить эти непростые задачи, в соответствии сПостановлением «Об организации Чувашского государственного университета», на ряд министерств и ведомств возлагались дополнительные функции, направленные на развертывание деятельности и развитие вуза с установлением соответствующей ответственности за их исполнение.

Со дня своего основания Чувашский государственный университет стал центром подготовки специалистов и научных работников для ведущих отраслей промышленности, сельского хозяйства, культуры и здравоохранения. С момента объявления о приеме студентов в государственный университет поступило огромное количество заявлений. Большая часть абитуриентов была родом из самой Чувашии, но желающие поступить в Чувашский государственный университет прибывали и из других областей и республик страны, а также из-за рубежа.

В первые годы своей деятельности вуз располагал 8 учебными и лабораторными корпусами общей площадью 26 278 кв.м. В нем обучалось 5 244 студентов, в том числе 1 903 на дневном, 2 399 на заочном и 942 на вечернем отделениях. К моменту своего открытия кадровый состав нового учебного заведения включал в себя около 70 человек. В их числе: 6 докторов наук и 61 кандидатов наук и доцентов.

Несомненно, Чувашский государственный университет имени  И.Н. Ульянова оказал благотворное влияние на все сферы социально-экономической и духовной жизни не только Чувашской Республики и соседних регионов, но и других стран. Сегодняон – один из ведущих научных, образовательных и культурных центров Чувашии. За полувековую деятельность вуз подготовил 108 802 специалистов. По данным на 2016-2017 гг. на 16 факультетах университета обучается более 17 000 студентов. Кроме того, госуниверситет активно участвует в международной деятельности – ведет подготовку иностранных студентов, аспирантов, клинических ординаторов. Среди студентов вуза числится около 1 000 граждан из 43 стран Азии, Африки, Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока и СНГ. В настоящее время университет сотрудничает с более чем с 50 международными образовательными организациями. В составе вуза имеется все, что необходимо для успешного обучения студентов: 20 основных учебных корпусов, научная библиотека, хорошо  оснащенная лабораторная база, Интернет-центр, Дворец культуры на 900 мест, учебно-спортивный комплекс площадью свыше 5000 кв.м., 8 общежитий, санаторий-профилакторий на 100 мест.

Именно таким предстает перед нами Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова в свой юбилейный 50-й год рождения.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений