21 сентября 2017 года

Новости

25.08.2017

«Борьба с огнем не за страх, а за совесть» (100 лет назад (1917) решением общего собрания граждан г. Чебоксары образовано Чебоксарское добровольное пожарное общество для оказания помощи в тушении пожаров, спасения имущества и жизни людей).

27 августа 1917 г. состоялось первое организационное собрание граждан г. Чебоксары, на котором было принято решение об образовании Чебоксарского добровольного пожарного общества (ЧДПО). Целью учреждения добровольного пожарного общества было объявлено содействие во время пожара по тушению огня, спасению имущества и самой жизни людей, захваченных огнем, а также для оказания первой помощи пострадавшим от пожара.

В состав правления общества были избрано пять человек: председатель Правления Низкопоклоннов В.В., члены правления: Мягчилов И.К., Эсмонт Н.Н., Дряблов Ф.М., Кременский П.И. Начальником добровольной пожарной дружины собрание единогласно избрало Александрова В.Н., а в качестве его помощников были избраны Ольнев И.А. и Макаров Д.М.

В состав Чебоксарского добровольного пожарного общества структурно входили: члены-учредители, почетные и действительные члены, члены соревнователи, члены-охотники. Вступившие в общество должны были уплачивать членские взносы, составляющие основной капитал общества. Так, действительные члены вносили ежегодно по 3 рубля. Все лица, внесшие единовременно 30 рублей, считались пожизненными членами общества. Для почетных пожизненных членов был установлен единовременный взнос в 100 рублей. При этом рядовые члены-охотники никаких взносов не платили. Первыми почетными пожизненными членами ЧДПО были Иван Алексеевич Ольнев и Алексей Николаевич Иевлев. В состав добровольной пожарной дружины входили следующие отряды: багорный, трубный, водоснабжения, заградителей, лазельщиков, топорщиков, ломовщиков, специалистов при паровой пожарной машине, сохранителей.

Лишь через два года после своего образования, в 1919 г. был разработан и принят Устав Чебоксарского добровольного пожарного общества, содержание которого повторяло действующий Устав ДПО города Казани. В дальнейшем ЧДПО неоднократно реорганизовывалось и переименовывалось, а численность увеличивалась. В 1934 г. Чебоксарское добровольное пожарное общество было преобразовано в Чебоксарскую добровольную пожарную дружину. Председателем ее был избран Попов П.Ф., членами общества числились 42 человека. В 1940 г. ЧДПО, согласно нового устава, было реформировано в Чебоксарский городской Совет добровольного пожарного общества (ЧГСДПО) с избранием председателя в лице Савельева А.О., общее количество его членов составляло 50 человек. К началу 1951 г. средняя численность общества составляла 40-50 человек, а к 1954 г. общее число членов в обществе увеличилось до 154.

Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 01 сентября 1957 г. об организации республиканских, краевых, областных, добровольных пожарных обществ принято Постановление Совета Министров Чувашской АССР от 01 июля 1957 г. за № 218 об объединении пожарных обществ городов и рабочих поселков Чувашской АССР в Республиканское ДПО. На основании Постановления Совета Министров Чувашской АССР от 25 ноября 1959 г. № 429 было утверждено решение Чувашского республиканского добровольного пожарного общества об упразднении Совета Чебоксарского городского ДПО и передаче его функций и материальной базы Чувашскому республиканскому Совету добровольному пожарному обществу. В соответствии с Постановлением Президиума Центрального Совета Всероссийского ДПО 19 июля 1965 г. Совет Чувашского республиканского ДПО был переименован в Чувашский республиканский совет Всероссийского добровольного пожарного общества.

04 ноября 1991 г. на общем собрании работников Чувашского Республиканского Совета ДПО был принят новый Устав, который был зарегистрирован в Министерстве юстиции Чувашской АССР 04 января 1992 г. Одновременно общество было переименовано в Чувашский республиканский Совет ВДПО, которое входило в состав Всероссийского добровольного пожарного общества как его структурное подразделение. Первичные организации ВДПО создавались по месту работы, учебы или жительства членов общества и объединялись по территориальному принципу на добровольной основе. В структуру общества также входили районные, городские и республиканские организации.

15 июня 1999 состоялась XVI конференция Чувашской Республиканской организации общественной организации ВДПО, где было принято решение о перерегистрации Чувашского республиканского добровольного пожарного общества в Чувашскую республиканскую общественную организацию Всероссийского добровольного пожарного общества (региональная общественная организация). 14 сентября 1999 г. на расширенном заседании президиума Чувашской республиканской организации общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» было принято решение о создании производственных участков (подразделений): Алатырский, Канашский, Чебоксарский, Шумерлинский, Батыревский, По состоянию на 01 января 2005 г. в ЧРООО «ВДПО» насчитывалось 21 районная городская организация и 121 первичная организация с общим количеством 1355 человек, еще 238 членов состояло в дружинах юных пожарных.

Решением XIX внеочередной конференции ЧРООО «ВДПО» от 29 августа 2006 г. Чувашская республиканская организация общественной организации «всероссийское добровольное пожарное общество» была переименована в Чувашское республиканское отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество).

Несмотря на постоянные переименования и реорганизации, основной целью Чувашского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество оставалось решение целого ряда задач, стоящих на местах в области обеспечения пожарной безопасности. Это и проведение организационно-массовых мероприятий, направленных на предупреждение и тушение пожаров; и защита от пожаров жизни и здоровья людей; обучение населения правилам пожарной безопасности и основам безопасной жизнедеятельности и др. Большую роль на всех этапах становления общества уделялось воспитанию и обучению детей правилам пожарной безопасности путем создания и организации деятельности дружин юных пожарных, а также выполнению работ и оказанию услуг в области пожарной безопасности.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений