24 апреля 2024 года

11.04.2017

К 20-летию образования Министерства природных ресурсов Чувашской Республики и Министерства окружающей среды Чувашской Республики

В 1988 г. был образован Государственный комитет Чувашской АССР по охране природы Совета Министров Чувашской АССР. В связи с принятием в 1990 г. закона о государственном суверенитете Чувашской ССР, Государственный комитет Чувашской АССР по охране природы стал именоваться как Государственный комитет Чувашской ССР по охране природы Совета Министров Чувашской ССР, который осуществлял свою деятельность до февраля 1992 г.

С мая 1992 г. по январь 1994 г. – Министерство экологии и природных ресурсов Чувашской Республики, январь-апрель 1997 г. – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашской Республики. На основании Указа Президента Чувашской Республики от 14 апреля 1997 г. № 25 «О частичном изменении структуры органов исполнительной власти Чувашской Республики» и в соответствии со статьей 1095 Конституции Чувашской Республики 14 апреля 1997 г. были образованы Министерство природных ресурсов Чувашской Республики и Министерство охраны окружающей среды Чувашской Республики на базе упраздняемых Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашской Республики, Государственного комитета Чувашской Республики по геологии и использованию недр и Комитета Чувашской Республики по водному хозяйству.

Согласно Указу Президента Чувашской Республики от 17 апреля 1997 г. № 27 министром природных ресурсов был назначен Фомкин Юрий Константинович, 1958 года рождения, окончивший геологический факультет Саратовского государственного университета (1980). С 1980 по 1981 гг. – гидролог Куйбышевской геологоразведочной экспедиции, с 1981 по 1993 гг. – гидрогеолог, старший гидрогеолог, гидрогеолог 1-й категории, ведущий гидрогеолог, главный гидрогеолог Средневолжской геологоразведочной экспедиции Чувашской геолого-поисковой партии. Государственный деятель, кандидат геолого-минералогических наук (1992). С 1994 по 1997 гг. Юрий Константинович занимал должность председателя Государственного комитета Чувашской Республики по геологии и использованию недр. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Также в соответствии с вышеназванным Указом Президента Чувашской Республики министром охраны окружающей среды Чувашской Республики был назначен Автономов Алексей Николаевич, 1955 года рождения, окончивший Марийский политехнический институт по специальности «Лесное хозяйство» (1981). С 1983 по 1986 гг. обучался в аспирантуре Главного ботанического сада Академии наук СССР. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1987 по 1988 гг. Алексей Николаевич работал ассистентом на кафедре почвоведения Марийского политехнического института, с 1988 по 1996 гг. – начальником отдела государственной экологической экспертизы, заместителем министра экологии Республики Марий Эл. Имеет ученые степень: кандидат биологических наук (1997) и звание: доцент (2008). Награжден почетными грамотами.

Целью создания Министерства природных ресурсов Чувашской Республики является осуществление государственного регулирования, и в установленных законодательством случаях, координация деятельности иных республиканских органов исполнительной власти в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов, выполнение функции управления государственным фондом недр, использованием и охраной водного фонда на территории Чувашской Республики, организационное обеспечение в установленном порядке функционирования государственной системы лицензирования пользования недрами и осуществление лицензирования водопользования, организация геологического изучения территории Чувашской Республики, воспроизводства минерально-сырьевой базы, рационального использования и охраны недр республики, подготовка и организация осуществления противопаводковых мероприятий, предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод и др.

Задачами Министерства по охране окружающей среды ЧР являются межотраслевая координация и функциональное регулирование в области охраны окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и сохранение биологического разнообразия, в пределах своей компетенции – соблюдения природоохранного законодательства, государственного экологического контроля, организация и проведение государственной экологической экспертизы, организация мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую природную среду и мониторинга животного и растительного мира, руководство заповедным делом в Чувашской Республике, пропаганда экологических знаний среди населения и др.

В настоящее время функционирует Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики с секторами и отделами, созданное Указом Президента Чувашской Республики от 10 ноября 2000 г. № 95 "Об изменениях в структуре органов исполнительной власти Чувашской Республики", во главе с министром Коршуновым Александром Петровичем.

С. Петрова, ведущий архивист сектора использования документов архивного фонда отдела НСА, АИПС и публикаций БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии

Источник : Ядринская районная газета "Знамя Труда"