24 апреля 2024 года

13.03.2017

К 95-летию со дня рождения Мефодия Ивановича Денисова (1922-1998) – певца, заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Чувашской АССР

Мефодий Иванович Денисов родился 13 марта 1922 г. в деревне Старые Чукалы Батыревского уезда Чувашской АССР (ныне Шемуршинского района) в семье крестьянина – землепашца. От отца Ивана Eфремовича унаследовал такие качества, как трудолюбие, выдержка, аккуратность и справедливость, «он мало говорил, зато больше делал». Любовь к музыкальному творчеству Ивану Денисовичу привила мать Татьяна Алексеевна «…по характеру была мягкая, не злопамятная, веселая по натуре, общительная, любила петь и плясать, сочиняла на ходу текст песни, частушки…». М.И. Денисову нравилось с детства петь, особенно в хороводах, которые устраивались в деревнях, также интересовался игрой на скрипке, балалайке. В 1929 г. поступил в сельскую четырехлетку, где и занимался в школьном «Шумовом оркестре». В составе ансамбля он принял участие в республиканской олимпиаде, посвященной 15-летию Чувашской АССР, таким образом состоялся первый творческий дебют юного Денисова. После окончания четырех классов, в 1933 г. начал учебу в Школе колхозной молодежи, а с 1937 по 1940 гг. учился в Шамкинской средней школе.

В сентябре 1940 г. Мефодий Иванович был призван на службу в Краснознаменный Балтийский флот и зачислен в Школу оружия им. И. Сладкова по специальности – артиллерийский электрик по приборам Управления стрельбой (ПУС) для службы на боевом корабле эсминце. В начале сентября 1941 г. Денисов был определен в 6-ую отдельную бригаду морской пехоты и 30 сентября бригада была отправлена к Урицку (недалеко от Ленинграда), где будущий певец получил боевое крещение. 8 октября при наступлении на деревню Ивановка его ранило и вместе с остальными ранеными он попал в блокадный Ленинград. В блокаде Денисов пережил страшную, голодную и холодную зиму 1941-1942 гг. «…Зима 1941-1942 гг. осталась в моей памяти как черная лента…». Выздоровев, стал вновь проситься на фронт и попал в 59 отдельную местную стрелковая роту, где прослужил до июля 1942 г. Далее М.И. Денисов был направлен в Моторизованную роту Особого назначения особого отдела КБФ в Ленинграде. В 1942 г. в этой части вступил в кандидаты члены ВКП(б) в. Позже обучался в 47 роте артиллерийского полка, где готовили артиллерийских разведчиков и вычислителей. И вот, в 1943 г. он был зачислен в 14-ую отдельную артиллерийскую разведывательную звуковую батарею, в которой находился до конца войны. Служить ему довелось на Ораниенбаумском плацдарме в приморской оперативной группе, откуда войска второй ударной армии в январе 1944 г. начали наступление и прорвали блокаду. Войну закончил он уже под Либавой и демобилизовался старшим сержантом.

После демобилизации М.И. Денисов в 1946 г. вернувшись на родину поступил на работу паспортистом Шемуршинского районного отдела внутренних дел, а мысли об учебе все не покидали, тогда же он подал документы в Казанский юридический институт, но документы вернулись обратно, так как уже было поздно. Тогда Мефодий Иванович подал документы в Чувашскую оперную студию при Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова по специальности «Сольное пение». Куда 10 сентября 1946 г. и поступил. Обучение музыке давалось тяжело: незнание музыкальной грамоты, трудное материальное положение, одеть было нечего, голодно, холодно. «…В блокаде Ленинграда и на войне не то видел, терпел и выдержал, не нужно проявлять малодушие, к трудностям привык с детства все это меня вдохновляло, дало силу и родители поддержали. Надо учиться во что бы то ни стало…», - писал Мефодий Иванович. Сольному пению М.И. Денисов учился в классе опытного старшего преподавателя, доцента Корзюковой Ксении Александровны. В годы учебы участвовал в агиткультбригаде для обслуживания колхозников на уборочных работах, организованной Шемуршинским РК ВКП(б), выступал с концертами в родной деревне Старые Чукалы, активно участвовал в концертах, исполнял общественную работу, являлся членом Партийного бюро.

В 1952 г. успешно сдав экзамены за полный курс Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова получил диплом об окончании, по профессии оперный, камерный певец, преподаватель.

Вернувшись на родину Мефодий Иванович стал работать вокалистом в Чувашской государственной филармонии и начал творческое сотрудничество с Чувашским государственным ансамблем песни и танца. Одновременно велась педагогическая деятельность. Более 30 лет (1954-1984) он преподавал сольное пение и вокальный ансамбль учащимся дирижерского - хорового отделения Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. За это время Денисовым было подготовлено девять концертных сольных программ, выпущено огромное количество талантливых учеников. В 1954 г. за большие заслуги в области театрального искусства молодому исполнителю было присвоено звание заслуженного артиста Чувашской АССР. М.И. Денисов принимал активное участие в республиканских культурно-массовых мероприятиях и вел большую концертную деятельность.

С 1959 по 1971 гг. работал оперным солистом Чувашского музыкально-драматического театра на базе академического театра им. К.В. Иванова. Первой его постановкой стала чувашская опера "Шывармань" Ф. Васильева, в которой Денисов исполнял одну из главных партий - Атнера, попутно исполнил и партию Садня. В дальнейшем еще около 20 ведущих партий в операх, опереттах и музыкальных комедиях, среди них: Онегин в опере П. Чайковского "Евгений Онегин", Фигаро в "Севильском цирюльнике" Д. Россини, Алеко в опере "Алеко" В. Рохманинова, Сильвио в опере Р. Леонковалло "Паяцы", Султан в опере С. Гулак-Артемовского "Запорожец за Дунаем", а вершиной творческого мастерства стала роль Д. Фурманова в опере В. Мокроусова "Чапай", получившая высокую оценку и в марте 1962 г. представленной на сцене Кремлевского театра. За успешное осуществление постановки оперы "Чапай" в марте 1962 г. Чувашским обкомом КПСС, Президиумом Верховного Совета и Советом Министров Чувашской АССР было присвоено Денисову Почетное звание народного артиста Чувашской АССР. В 1969 г. Мефодию Ивановичу была присуждена Государственная премия Чувашской АССР им. К.В. Иванова за исполнение партии Тахтамана в опере Г. Хирбю "Нарспи".

Наряду с интенсивной творческой деятельностью М.И. Денисов вел общественную работу, с 1963 по 1975 гг. избирался депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов I созыва г. Чебоксары, членом Чебоксарского горкома КПСС, с 1966 по 1970 гг. депутатом Верхового Совета СССР VIII созыва от Цивильского избирательного округа, являлся членом правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества.

В 1967 г. Мефодию Ивановичу Денисову присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

В 1969 г. Денисов был вынужден оставить театр и вернуться в Чувашскую государственную филармонию камерным исполнителем, где и проработал до конца жизни.

В 1972 г. имя Мефодия Ивановича Денисова внесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Находясь на заслуженном отдыхе, на пенсии М.И. Денисов выпустил книгу воспоминаний "Песни мои - жизнь моя", а также он принимал активное участие в розыске своих однополчан, вел обширную переписку с ними.

Мефодия Ивановича Денисова не стало 01 ноября 1998 г. Но его песни всегда будут напоминать о нем потомкам. Их сохранилось довольно много. За 30 лет творческой деятельности Денисов много раз записывался бригадой Всесоюзного дома звукозаписи, студией грамзаписи фирмы "Мелодия" выпускались его пластинки. Его произведения были включены в золотой фонд Всесоюзного радио.

М.И. Денисов был награжден медалями "За оборону Ленинграда" (1942), и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), орденами "Красной звезды" (1968) и "Отечественной войны II степени" (1985) и множеством медалей и почетных знаков.

В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» хранится личный фонд Мефодия Ивановича Денисова, содержащий разносторонний информационный комплекс, охватывающий период с 1942 по 1994 г. Документы фонда раскрывают все стороны жизни и, как общественной, так и творческой деятельности знаменитого певца. Фонд является ценным историческим источником, дополняющим документы многих творческих организаций, хранящихся в архиве.

С. Петрова, ведущий архивист сектора использования документов архивного фонда отдела НСА, АИПС и публикаций БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии

Источник : Ядринская районная газета "Знамя Труда"