19 апреля 2024 года

20.02.2017

Стоявшая у истоков текстильной промышленности Чувашии

(к 105-летиию со дня рождения Анны Ивановны Рычковой (1912-2002) – ветерана труда и коммунистической партии)

21 февраля 2017 г. исполняется 105 лет со дня рождения Анны Ивановны Рычковой - ветерана труда и коммунистической партии. Она родилась в г. Егорьевск Рязанской губернии (ныне Московская область). В 1928 г. Анна поступила в школу фабрично-заводского обучения при текстильной фабрике «Вождь Пролетариата». В 1930 г. окончила школу и устроилась банкаброшницей (ровничницей) на текстильную фабрику. Далее Анна Ивановна обучалась на прядильном отделении Московского текстильного техникума им. М.С. Токарева, после завершения которого была направлена на фабрику «Пролетарский Авангард» в г. Вышний Волочек Калининской области. Здесь она начиная работать в должности ремонтировщика дошла до заместителя директора фабрики.
      После начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в сентябре 1941 г. Анна Рычкова, как уполномоченный эшелона с перевозимым оборудованием и материальными ценностями фабрики «Пролетарский Авангард», прибыла в г. Чебоксары. Здесь на базе эвакуированного текстильного оборудования была организована Чебоксарская хлопчатобумажная прядильно-ткацкая фабрика.
      С первых дней, с момента создания фабрики, Рычкова работала в должности заведующей лабораторией предприятия, внеся немало рационализаторских предложений по улучшению технологического процесса, заведовала прядильным производством, работала в должности начальника отдела технического контроля и одновременно возглавляла лабораторию фабрики. С 1953 по 1964 гг. А.И. Рычкова возглавляла Чебоксарскую швейную фабрику им. Ленина. В 1964 г. Анна Ивановна снова вернулась на Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, где проработала до 1967 г. в должности заместителя начальника цеха и старшим мастером на прядильных фабриках комбината.
      А. Рычкова активно участвовала в общественной жизни родного предприятия и города, являлась членом партийного бюро, избиралась членом ревизионной комиссии Чебоксарского горкома ВКП(б), депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся и членом Чебоксарского горкома КПСС, на протяжении долгих лет была активным членом Совета ветеранов Чебоксарского хлопчатобумажного комбината.
      Анны Ивановны Рычковой не стало 29 июня 2002 г.
      В составе личного фонда Анны Ивановны хранятся документы служебной и общественной деятельности, документы о ее награждении, фотографии и т.д.
      По документам личного фонда А.И. Рычковой сотрудниками госархива подготовлена web-страница.

А.П. Максимов
56-10-78