29 марта 2024 года

20.01.2017

«Я – Советской страны гражданин!»

(110 лет со дня рождения Петра Петровича Хузангая (1907-1970), уроженца с. Сихтерма Спасского уезда Казанской губернии (ныне д. Хузангаево Алькеевского района Республики Татарстан), народного поэта Чувашской АССР, члена союза писателей СССР, критика, публициста, переводчика, общественного деятеля, многие из произведений которого вошли в золотой фонд чувашской литературы)

Петр Петрович Хузангай родился 22 января 1907 года в бедной крестьянской семье в селе с поэтическим названием Сихтерма (что значит колыбель) Спасского уезда Казанской губернии (ныне д. Хузангаево Алькеевского района Республики Татарстан).
      До 1923 года П. Хузангай безвыездно жил в селе: учился, с ранних лет трудился, как все крестьянские дети, в поле и дома. В своей автобиографии Петр Хузангай вспоминает: « … Семи лет я уже скакал верхом на коне без седла и без стремян, ездил в ночное кормить коня, где вокруг костра спали такие же, как я, мальчишки под дототканными суконными чапанами, подложив веревочные недоуздки и ременные узды с удилами под головы. … Восьми-девяти лет мне доверили самостоятельную работу в поле: я боронил вспаханную полоску тяжелой деревянной бороной с железными зубьями, которую тащил наш вороной конь, мой ровесник. …»
      В 1923 году, П. Хузангай после окончания школы второй ступени (8 классов), едет учиться в Казань. Два года проучившись в чувашском педагогическом техникуме, он продолжает свою учебную деятельность в Восточном педагогическом институте.
С детства интересовался живописным миром народного творчества и полюбил его на всю жизнь. Первой книгой на родном языке, с которой он познакомился, была книга «Сказки и предания чуваш» И.Я. Яковлевым.
      Первое стихотворение Петра Петровича «Вольный кузнец» появилось в 1924 году в литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Сунтал» (Наковальня»).
      Прежде чем стать литератором-профессионалом Петр Петрович Хузангай в разные годы работал корректором, судебным переводчиком, статистиком, журналистом.
      П.П. Хузангай еще в середине 20-х годов стал углубленно изучать творчество великих русских поэтов А. Пушкина, М. Лермонтова, М. Горького, С. Есенина, В. Маяковского.
      Первая книга стихов поэта «Уяртсан» («После грозы») вышла в свет в 1928 году.
      В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы Петр Хузангай служил солдатом, офицером, вел журналистскую деятельность и выполнял свой патриотический долг перед Родиной.
      Выдающимся лирико-эпическим произведением чувашской литературы периода войны Хузангая П.П. являлась поэма «Таня» (1942), правдиво показывающая героический подвиг московской школьницы-комсомолки Зои Космодемьянской. Так же он работал над большим романом в стихах «Семья Аптраман», который он закончил уже после окончания войны.
      П. Хузангай посвящал свои произведения и детям, среди которых: «Непослушный Ильдеби», «Голубка», «Что на земле всего сильней?» и др., которые были объединены в сборник. Книга была издана в 1958 году.
      Петр Петрович переводил на чувашский язык многие произведения А. Пушкина («Евгений Онегин», «Полтава»,  «Памятник» и др.), А. Грибоедова («Горе от ума»), В. Маяковского («Владимир Ильич Ленин», «Во весь голос»), У. Шекспира («Ромео и Джульетта»), стихи М. Лермонтова, Т. Шевченко, Н. Тихонова, А. Прокофьева, А. Тодорова и многих советских и зарубежных поэтов. В 1954 году вышла книга на чувашском языке «Родные голоса», куда вошли переводы Хузангая  35 советских и 23 зарубежных мастеров поэзии.
      Огромной заслугой Петра Хузангая являлся перевод на русский язык поэмы классика чувашской литературы К.В. Иванова «Нарспи» и его поэтических сказок, а также стихов Сеспеля.
      « … Сорок лет сознательной поэтической работы. Сорок с лишним отдельных изданий. Стихи мои переведены на 25 языков, в том числе: на английский, болгарский, венгерский, вьетнамский, немецкий, румынский, французский, чешский. /Здесь дело не во мне: таковы масштабы интересов к народам нашей страны, к их культуре/. …» - вспоминает Петр Петрович Хузангай в автобиографии.
      Творческую работу поэт совмещал с большой общественной и государственной деятельностью. Он неоднократно избирался членом Чебоксарского горкома КПСС, был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР и РСФСР, председателем Правления Союза писателей республики, членом правления союза писателей республики, членом правления Союза писателей СССР и РСФСР, членом Европейского сообщества писателей (КОМЕС), заместителем председателя Чувашского республиканского комитета защиты мира.
      За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годы и за заслуги в развитии художественной литературы он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды, многими медалями Советского Союза. В 1950 году Петру Петровичу Хузангаю присвоено почетное звание Народного поэта Чувашской АССР, являлся лауреатом Государственной премии Чувашской АССР имени К. Иванова.
      Петр Петрович Хузангай умер в Чебоксарах 04 марта 1970 года.
      В БУ "Госархив современной истории Чувашской Республики" хранится личный фонд поэта. В нем собраны документы, касающиеся наиболее значимых событий его жизни.

А.Г. Андреева
      56-10-78