25 апреля 2024 года

04.01.2017

Прирожденный мастер своего дела (К 80-летию со дня рождения Виталия Емельяновича Емельянова (1937-1982) – графика, члена Союза художников СССР)

Известный чувашский художник, график, книжный иллюстратор Виталий Емельянович родился 7 января 1937 года в деревне Лапракасы Чебоксарского района Чувашской АССР в семье колхозника. С 1944 по 1951 годы учился в Хыйлсалакасинской семилетней школе. Затем он обучался в Тиушской средней школе и окончив ее в 1954 году, поступил в Чебоксарское художественное училище, которое закончил в 1959 году.
      Один из ведущих графиков Чувашии, Виталий Емельянов начал свой творческий путь в конце 50-х годов. С 1958 года постоянно сотрудничал с Чувашским сатирическим журналом «Капкан» в качестве художника-карикатуриста. С сентября 1959 года по октябрь 1965 года трудился на заводе электрических исполнительных механизмов в качестве художника-оформителя. Книги начал оформлять в 1964 году, которые привлекали читателей красивым оформлением и острым сюжетным исполнением. С октября 1965 года В.Е. Емельянов являлся внештатным художником Чувашского книжного издательства.
      От других художников Виталий Емельянович отличался остроумием, умением подмечать в окружающей действительности самые важные, характерные черты и подавать все это в мастерском исполнении, так что это подчеркивает злободневные и смешные моменты жизни народа. Все это также отличает и сатирические рисунки Емельянова. С годами у него выработался индивидуальный и неповторимый подчерк.
      В иллюстрациях, особенно к детским книгам, прослеживается юмор, отточенное мастерство художника, а также знание быта чувашского села. Пример тому его иллюстрации к сказке «Аленький цветочек», «Белая птица», «Чурбан» и др.
Осипов Федор Прокопьевич, член союза художников СССР, так охарактеризовал творчество В.Е. Емельянова: «Тов. Емельянова В.Е. знаю с 1959 года. Окончив в 1959 году Чебоксарское художественное училище, он работает как художник-оформитель журналов и книг, издаваемых Чувашским Книжным Издательством.
      Его многочисленные рисунки в сатирическом журнале «Капкан» оригинальны, остры и заслуживают, по моему мнению, высокую оценку».
      В то же время, являясь постоянным сотрудником мастерской агитплаката Союза художников Чувашской АССР, Виталий Емельянов работал в жанре плаката. Зная повседневность обычного народа, художник умело отражал сельскохозяйственную, промышленную, общественную и политическую жизнь республики.
      В 1971 году В.Е. Емельянов был принят в члены Союза художников СССР. Наряду с этим, он активно участвовал в общественной жизни коллектива Союза художников Чувашии – являлся членом Правления Союза художников Чувашской АССР.
      За годы творчества Виталий Емельянович активно участвовал в выставках – «Молодые художники России» (г. Москва, 1966-1967 гг.), «Большая Волга-2» (г. Волгоград,1967 г.), «Большая Волга-3» (г. Ульяновск, 1970 г.), «Вторая Всероссийская выставка детской книги и книжной графики» (г. Москва, 1971 г.), «Всероссийская выставка плаката» (г. Ленинград, 1971 г.), «Выставка произведений художников автономных республик России» (г. Москва, 1971 г.), «Всесоюзная выставка плаката» (г. Вильнюс, 1972 г.), «Большая Волга-4» (г. Горький, 1974 г.), «Советская Россия» (г. Москва, 1975 г.), а так же являлся постоянным участником республиканских выставок чувашских художников.
      Иллюстрации художника украшают такие книги как: «Между нами» Н. Никитина, «Рядом с отцом» А. Эсхеля, «Слезы дождя» А. Галкина, «Он же не сирота» В. Ухли, «Огни зажженные людьми» Н. Теветкеля, «Случай на Волге» Н. Черепановой. Кроме того, В.Е. Емельянов – автор известных плакатов и рисунков «Консерватизм», «Карьеризм», «Соавторство», «Выжимают молоко», «В колхозе бесхозяйственность» и др.
      В 1982 году Виталия Емельяновича Емельянова не стало.
      В истории Чувашской Республики немало выдающихся и талантливых людей, среди которых достойное место занимает Виталий Емельянович, поскольку талант художника многогранен, а вклад в развитие чувашского художественного искусства поистине велик.

На снимке: В.Е. Емельянов. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР»

Л.И. Васильева