01.04.2016

К 105 - летию со дня рождения Никиты Константиновича Чернышева (Шетьме)

(к 105 - летию со дня рождения Никиты Константиновича Чернышева (Шетьме), композитора, музыкального режиссера и артиста)

Чувашская Республика славится своим искусством, во всех его проявлениях. Чувашия - родина поистине выдающихся людей, которые отдают или отдали свою жизнь во имя прославления родной земли. Среди них прослеживается имя скромного Чернышева Никиты Константиновича (Шетьме) уроженца Красноармейского района.
      Чернышев Никита Константинович (Шетьме) родился 30 апреля 1911 г. в деревне Синьял-Шатьма Красноармейского района Чувашской АССР. Детство Никиты прошло в деревне. Семья Никиты Чернышева состояла из 7 человек. Отец и мать, как пишет в автобиографии Никита Константинович, были крестьянами средняками. Мальчик был предпоследним ребенком. Никита Чернышев родился в самые переломные для Республики годы, именно с этим связано его тяжелое детство. В 10 лет мальчик с братом уезжает в Ленинград, где воспитывается в детском доме до 1925 г.
      По возвращении на родину Никита Чернышев некоторое время пребывает в родной деревне, но уже в 1928 г. он уезжает в город Чебоксары. Здесь порыв к музыке, проявившийся еще в Ленинграде, побудил в юном Никите желание к поступлению в музыкальную школу. В 1930 г. Никиту Чернышева переводят в музыкальное училище, однако, не окончив его, он отчисляется с 4 курса и отправляется на работу.
      Первым его местом работы стал I-ый Козловский колхозный театр, где он занял должность музыкального руководителя-баяниста. В 1936 г. Никита Константинович уезжает в Башкирскую АССР и устраивается на работу в колхозный театр село Бижбуляк.
      Вернувшись на родину в 1938 г. Никита Константинович работает во II-ом колхозном театре села Батырево. С 1940 г. и вплоть до начала войны Никита Шетьме работает в Ансамбле песни и пляски города Чебоксары. В 1941-1946 гг. он был призван в ряды РККА. Никита Чернышев был определен в пограничные части МВД, где служит вплоть до 1946 г. По окончании войны он награждается медалью за победу над Германией 1941-1945 гг.
      После демобилизации в 1946 г. Чернышев Никита Константинович возвращается в город Чебоксары. В начале 1947 г. он начинает работать в Ибресях во II-ом чувашском колхозном театре. Тогда же его принимают кандидатом в члены Союза Чувашских композиторов. В Ибресях Никита Константинович вместе со своей супругой проводят активную политику по привлечению школьников и молодежи к музыкальному образованию.
      Никита Константинович автор музыки на такие произведения, как: «Шанчăклă хурал», «Живи наш Верховный совет», «Хаваслăх йурри», «Песня красного лейтенанта», «Мальчик из Уржума», «Шурă хурăн» и многие многие другие. Никита Чернышев был современником и работал с такими деятелями искусства, как Г.Я. Хирбю, Ф.М. Лукин, А.Г. Орлов-Шузьм, Г.А. Лебедев.
      В 1977 г. Никита Константинович Чернышев (Шетьме) скончался на 66 году жизни.
      Никита Константинович талантливый композитор и автор песен. Он отдавал свой талант не только для создания произведений, но и стал учителем для многих воспитанников. Никита Чернышев (Шетьме) подарил чувашскому народу неописуемое наследие, представленное его произведениями, став достойным памяти не только Красноармейского района, но и всей Чувашской Республики и за ее пределами.

Л.Н. Васильева
      56-10-78