01.03.2016

Спортивный наставник и юрист по образованию, в душе историк и краевед

(К 80-летию со дня рождения Ксенофонтова Германа Николаевича (1936) – краеведа, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, члена Союза журналистов России, народного академика Чувашии)

Герман Николаевич Ксенофонтов родился 01 марта 1936 г. в деревне Твеняшево Комсомольского района Чувашской АССР в многодетной семье.
      В 1948 г. Герман окончил Ново-Изамбаевскую начальную, в 1951 г.  Полево-Сундырскую семилетнюю школы. С 1951 по 1954 гг. он учился в Батыревской средней школе. Далее Герман Николаевич обучался в Омском государственном институте физической культуры по специальности преподавателя физической культуры и спорта, который окончил в 1958 г.
      Свою трудовую деятельность Г.Н. Ксенофонтов начал с должности преподавателя физического воспитания в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме, где готовил высококвалифицированных спортсменов. Работая с 1958 по 1969 гг. в техникуме, он сам усиленно занимался спортом, становился неоднократным чемпионом Чувашии по бегу на короткие и средние дистанции, участвовал в судействе по легкой атлетике на первенствах РСФСР и СССР в городах Омск, Майкоп, Курск, Смоленск, Кострома, Челябинск, Алма-Ата, Чебоксары. В 1961 г. Герману Николаевичу было присвоено звание судьи по спорту республиканской категории по легкой атлетике. В это время он неоднократно избирался председателем комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, Совета коллектива физической культуры лесотехникума. Герман Николаевич занимался и общественной деятельностью, являлся общественным автоинструктором, общественным корреспондентом районной и республиканских газет и общественным помощником прокурора.
      В 1969 г. Г.Н. Ксенофонтов заочно закончил юридический факультет Казанского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина и был избран народным судьей Козловского районного народного суда Чувашской АССР. За время работы в суде Ксенофонтов показал себя дисциплинированным, грамотным, исполнительным работником, судебные дела разрешал правильно и в установленные законом сроки. С 1978 г. он избирался секретарем первичной партийной организации нарсуда и прокуратуры, председателем общественного Совета по работе товарищеских судов при исполкоме райсовета народных депутатов, рабселькором районной газеты «Знамя», членом общества «Знание». В 1983 г. его утвердили председателем Козловского районного народного суда. В 1987 г. – председателем Чебоксарского районного народного суда. В 1989 г. Герман Николаевич был освобожден от этих обязанностей.
      После ухода из правоохранительных органов Ксенофонтов до 1996 г. работал учителем истории, правоведения и культуры родного края в Козловской вечерней средней школе № 1, также являлся общественным корреспондентом, писал статьи, фельетоны, очерки для районных и республиканских органов периодической печати на спортивную, юридическую и исторические темы. Герман Николаевич более 20 лет занимается научно-исследовательской работой по изучению истории Козловского и Комсомольского районов. Им издано более 12 книг. Он являлся соавтором создания герба г. Козловка и одноименного района, играл ведущую роль в создании дома-музея Н.И. Лобачевского в г. Козловка.
      Г.Н. Ксенофонтов является членом Союза журналистов России (2002), народным академиком Чувашии (2002), ветераном спорта и труда (1995), занимал должность ответственного секретарем Союза краеведов Чувашской Республики (2005-2008).
      Герман Николаевич награжден медалью «За освоение целинных земель» (1957), ему присвоены почетные звания «Ветеран труда» (1996) и «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (1997).
      Герман Николаевич Ксенофонтов впервые передал свои документы в государственный архив в 2004 г. На хранение переданы документы, относящиеся к исследовательской деятельности – жизнь военнопленных и эвакогоспиталя № 3064 в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., голод в Поволжье в 1920 г., жизнедеятельность уроженцев Козловского и Комсомольского районов; переписка по вопросам исследований; документы биографического характера – автобиография, родословные, документы, отражающие годы учебы и трудовой деятельности, документы о награждении, фотографии. Имеются также тексты стихов, посвященных Ксенофонтову, вырезки статей из республиканских и районных газет, документы о родных.

А.П. Максимов
      56-10-78