12 декабря 2018 года

Новости

23.12.2016

Человек мирной профессии

(к 100-летию со дня рождения Александра Николаевича Ленкина (1916-1964), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза, директора Козловского домостроительного завода)

Александр Николаевич родился 25 декабря 1916 года в селе Карагуж Старо-Бординского района Алтайского края в крестьянской семье. В 1927 году семья переехала в город Ойрот-Турь Ойротской автономной области, где Александр закончил семь классов средней школы.
      С 1933 по 1935 годы он работал на золотых приисках. Потом вернулся в село Ойрот-Тура, где был бухгалтером в райлесхозе.
      В 1937-1939 годах Александр Ленкин прошел кадровую армейскую службу рядовым бойцом, а затем сержантом в кавалерийском эскадроне.
      Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, с самых первых дней, А.Н. Ленкин начал конником. В 1941 году попав в окружение, пробился в партизанское соединение Сидора Артемьевича Ковпака, где был известен своей военной выправкой, удалью и любовью к лошадям, на которых ездил мастерски. Он был разведчиком. А в разведке собирались люди мужественные, своеобразные и своенравные.
      Так, когда С.А. Ковпак был ранен, командир эскадрона Ленкин сопровождал его из немецкого тыла в Киев, далее вновь вернулся через фронт и вместе с дивизией, которой стал командовать Петр Петрович Вершигора, отправился в новый рейд воевать с оккупантами.
      Разведчик всегда работает с глазу на глаз со смертью, вот и в 1943  году, когда ковпаковцы двинулись в дальний рейд на Карпаты, на пути встретился шквал огня оккупантов. Командир конной разведки Александр Николаевич смело двинулся вперед на противника, в одиночку уничтожил несколько врагов, а сам при этом чудом избежал смерти.
      Опасный и тяжелый путь прошел А.Н. Ленкин – бухгалтер, человек мирной профессии, от рядового до командира отдельной кавалерийской дивизии.
      После войны, в 1945 году он стал директором леспромхоза в Черновицкой области (Украина). В 1957 году поступил на двухгодичные курсы в Московский Лесотехнический институт для повышения квалификации, где получил специальность инженера-технолога по лесоэксплуатации и деревообработке.
      С 1961 по 1964 годы Александр Ленкин работал директором домостроительного завода (ныне комбинат автофургонов) в городе Козловка Чувашской АССР. Он вложил много сил и энергии, чтобы завод стал одним из передовых в Чувашии.
В 1964 году после продолжительной болезни Александра Николаевича не стало. По ходатайству рабочих улица, на которой жил Ленкин, названа именем партизанского героя.
      Александр Николаевич Ленкин, Герой Советского Союза, стал одним из главных героев книги «Малая земля» писателя Леонида Коробова. Добрые слова сказаны о нем и в книге дважды Героя Советского Союза, прославленного партизанского генерала С.А. Ковпака «От Путивиля до Карпат». Немало страниц отведено Ленкину и в книге Героя Советского Союза Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью», а также в книге Давида Бакрадзе «Кровью героев», в воспоминаниях Ивана Бережного «Записки разведчика».
      Александр Николаевич награжден медалью «Золотая звезда», двумя орденами Ленина, орденом Красного знамени, орденом Трудового Красного знамени, медалью за отвагу, медалью Партизан Отечественной войны I степени, медалью победы над Германией. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году А.Н. Ленкину присвоено звание Героя Советского Союза.

На снимке: А.Н. Ленкин. 1944 г.

Л.И. Васильева
      56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений