29.11.2016

Виталий Николаевич Якимов

(85 лет со дня рождения Виталия Николаевича Якимова (1931 г.р.), уроженца д. Большие Бикшихи Канашского района Чувашской АССР, партийного и государственного деятеля, ректора института подготовки и повышения квалификации кадров Минтруда России, доктора экономических наук, профессора)

Виталий Николаевич Якимов родился 29 ноября 1931 г. в деревне Большие Бикшихи Канашского района Чувашской АССР, в семье колхозников.
      Его родители, Якимов Николай Якимович и Кузнецова Татьяна Никифоровна, трудились колхозниками в колхозе «Мотор» Канашского района Чувашской АССР.
      С 1918 по 1945 гг. Виталий Якимов учился в Больше-Бикшихинской семилетней школе, после окончания которого поступил в Канашское педучилище Чувашской АССР.  Закончив педучилище в 1948 г. Виталий Николаевич поступает на исторический факультет Чувашского государственного педагогического института. С марта 1950 г. по май 1952 г. В.Н. Якимов совмещал учебу с работой в должности секретаря в деканате исторического факультета пединститута. В годы учебы Виталий Николаевич занимался общественной деятельностью: комсорг группы, член бюро комсомольской организации факультета. После окончания института и получения диплома с отличием, он был направлен на работу в Янтиковскую среднюю школу Янтиковского района Чувашской АССР. В этой же школе он работает преподавателем истории и заведующим учебной частью.
      С 1947 г. В.Н. Якимов состоял в рядах ВЛКСМ. В марте 1952 г. его принимают в кандидаты члена КПСС, а с 1953 г. – в члены КПСС.
      С ноября 1952 г. Виталий Николаевич являлся членом бюро Янтиковского райкома ВЛКСМ, в 1952-1953 гг. он руководил кружками по изучению истории КПСС (основного типа) при комсомольской организации райисполкома и политэкономии при партийной организации Янтиковской средней школы.
      С сентября 1953 по 1957 гг. Виталий Якимов заочно обучался в аспирантуре Московского государственного университета  имени М.В. Ломоносова и сдал кандидатские экзамены по специальности «Политическая экономия».
      В сентябре 1954 г. его избирают секретарем по пропаганде и агитации Чувашского обкома ВЛКСМ. В этот период он часто выступал с лекциями и докладами. 14 сентября 1957 г. В.Н. Якимова утверждают первым секретарем Чувашского обкома ВЛКСМ.
      С 1961 – 1962 был избран первым секретарем Шемуршинского райкома КПСС Чувашской АССР. С января 1963 г. Виталий Николаевич работал в аппарате обкома КПСС – заведующим идеологическим отделом, затем – заведующим отделом партийных органов по сельскому хозяйству. 28 декабря 1964 г. он утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации обкома КПСС.
      В 1965 г. В.Н. Якимова направили на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. По окончании Академии общественных наук он занимал должность декана экономического факультета в Чувашском государственном университете.
      Виталий Николаевич Якимов - заместитель председателя диссертационного совета по экономическим наукам при Московском гуманитарном университете, профессор кафедры экономических и финансовых дисциплин Московского гуманитарного университета, доктор экономических наук (1974 г.), профессор (1975 г.).
      В.Н. Якимов является автором более 150 научных трудов. В их числе 16 монографий и учебных пособий: «Проблемы трудовых ресурсов колхозов» (1969), «Закономерности воспроизводства рабочей силы в условиях технического прогресса» (1972), «Формирование достойной смены сельских тружеников» 1980), «Социальное развитие предприятий и работа с кадрами» (1989), «Экономическое образование и воспитание школьников» (1990), «Управление трудом и социальными процессами» (1997), «Труд и социальное развитие. Словарь» (2001), «Занятость населения (теория и механизм управления в регионе)» (2006). В.Н. Якимов один из зачинателей исследований молодежной проблематики в экономике. Под его руководством издано 12 книг и учебных пособий по социально-экономическим вопросам труда и образования молодежи.
      Виталий Николаевич подготовил 31 кандидата и 4 докторов экономических наук по специальности «политическая экономия» (экономическая теория) и «экономика труда», осуществлял научное руководство по экономике труда и экономике, организации и управлению предприятиями, отраслями, комплексами. Вел курс «Экономика труда» для аспирантов. Со дня открытия специализированного совета по защите кандидатских диссертаций по экономическим наукам (1976 г.) В.Н. Якимов является его членом, а в 1982-1986 гг. был его председателем.
      В разные годы Якимов Виталий Николаевич был членом диссертационных советов по защите докторских диссертаций в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, Академии общественных наук при ЦК КПСС, экспертом ВАК СССР; диссертационного совета при Чувашском государственном университете. Виталий Николаевич имеет правительственные награды, ряд знаков профессионального отличия: «За отличные успехи» Министерства высшего и среднего специального образования СССР», «Отличник профтехобразования СССР», «Почетный знак ВЛКСМ», «За активную работу в системе Госкомтруда СССР»; награжден Большой и Малой серебряными медалями ВДНХ. Один из руководителей Московского общества чувашской культуры.

А.Г. Андреева
      56-10-78