27 апреля 2024 года

Новости

21.11.2016

Из истории радиовещания Чувашии… (к 85-летию окончания строительства радиовещательной станции в г. Чебоксары)

Радио появилось в пределах Чувашии в 1925 г. Первая радиоустановка в республике появилась при редакции газеты «Канаш». Именно здесь образовалась группа радиолюбителей, в которую входили радио-энтузиасты-журналисты газеты. Так из информации Чувашской организации Общества друзей радио к 10-летию Чувашской АССР: «Создавшиися в ноябре 1925 г. Чувашский Совет ОДР к 1 октября 1926 года объединял уже 2000 челов… Радиолюбительское движение Чувашии до первого съезда и после развивается стихийно… нет границ радости ячейке и членам, поставившим чудесную новинку. «Голос Москвы» далеко разносится по селам и деревням Чувашии. Но скоро наступает смерть установки, громкоговоритель «громко замолкает»… 1928 и 1929 годы являются уже годами более нормального состояния… Рост установок, рост ячеек и членов идет закономерно и стройно…». В 1928 г. в Чувашии 114 радиоустановок, в 1929 г. – 218, а в 1930 г. – 416.
      Таким образом, рост радиоустановок идет быстрыми темпами, однако несмотря на это на 01 января 1930 г. одна радиоустановка приходилась на 2219 человек. Помимо этого, к 1931 г. по республике действуют 11 радиотрансляционных узлов с охватом 2636 радиоточек. Все же оставался один важный момент – необходимость в строительстве радиовещательной станции, которая смогла бы решить вопрос распространения радиосети по всем уголкам республики.
      Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 августа 1931 г. в Чебоксарах было начато строительство радиовещательной станции. В постановлении звучало следующее: «Обязать Народный комиссариат почт и телеграфов в течение 1931 и 1932 гг. обеспечить радиовещательными станциями все союзные республики, края и области, а также автономные республики и автономные области…».
      22-21 ноября 1931 г. в г. Чебоксарах было закончено строительство радиовещательной станции РВ-74. А уже 08 марта 1932 г. в эфире прозвучали первые слова: «Итлĕр, Шупашкар калаҫать!».
      В связи со строительством радиовещательной станции необходимо было решить вопрос по перестройке работы существующей радиосети на новый лад. Так из приказа уполномоченного начальника связи Нижкрая при СНК ЧАССР от 13 октября 1931 г.: «Признавая весьма серьезнейшее значение организации радиовещательной станции, дающей возможность непосредственного общения с населением на их родном языке, приказываю:… к 15 декабря привести в порядок все молчащие радиоустановки… Зав. эксплуатационно-техническим сектором тов. Ерофееву обеспечить 100 % выполнение плана радиофикации, кроме того возбудить ходатайство перед управлением связи об установке сверх плана 1000 радиоточек по проволочной сети… организовать при всех радиотрансляционных узлах ремонтные базы с необходимыми комплектами инструментов и зарядные базы… Зав. сектором Союзпечати тов. Бельцеву сейчас же развернуть специальную кампанию за подписку на радиопечать и популяризацию ее в массах...».
      Общество друзей радио сыграло важное значение в скорейшей организации работы станции на территории республики. «Смело, бодро, настойчиво будем продвигать радио в чувашскую деревню – это могучее орудие культурной революции» - девиз членов Общества друзей радио в 1930-е гг. Ими были организованы 10-ти дневные курсы по ликвидации радионеграмотности, т.е. радиоликбеза, в Чебоксарах, Канаше, Алатыре, Ибресях и Аликове совместно с конторой связи были проведены месячные курсы радиомонтеров, также обществом было установлено не менее 1000 громкоговорящих приемников.
      Таким образом, строительство радиовещательной станции позволило провести широкомасштабную работу по распространению радио в Чувашской АССР, тем самым уже в ближайшие годы радиосеть охватила все районы, сельсоветы и колхозы республики.

На снимке: Работники по устройству радиостанции в г. Чебоксары. 1926 г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.546.

Л.Н. Афанасьева
      56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений