16.11.2016

Первый прокурор Чувашии

(к 130-летию со дня рождения участника национально-освободительного движения чувашей, государственного деятеля, первого прокурора Чувашской автономной области Александра Петровича Лбова)

Александр Петрович Лбов родился 18 ноября 1886 г. в д. Чиршкасы Чебоксарского уезда в бедной крестьянской семье. Александр Петрович рано осиротел, но, несмотря на все трудности, всегда проявлял интерес к учебе. Так, после окончания сельской школы в 1901 г. он поступает в Чебоксарское городское училище, где учится до 1906 г.
      В 1905 г. А.П. Лбов, увлеченный революционными идеями, начинает заниматься политической пропагандой среди крестьян. В это время проводятся многочисленные обыски. В 1909 г. Казанское Губернское жандармское Управление выдвигает обвинение Александру Петровичу Лбову в распространении революционной литературы, но это дело закрывают и привлекают к ответственности в подозрении в экспроприации казенной винной лавки. По этому делу в 1910 г. его приговаривают к 10 годам каторжных работ. Наказание Александр Петрович отбывал до оглашения амнистии политических заключенных в 1917 г.
      После освобождения Александр Петрович Лбов начинает принимать активное участие в политической жизни Чувашии. С 1917 по 1920 гг. является сотрудником газеты «Хыпар». С сентября 1918 г. - член Уисполкома г. Ядрин. В октябре 1918 г. он переезжает в Казань, где его назначают председателем Чувашсекции при Казанском губкоме РКП(б). Кроме того, с ноября 1918 г. А.П. Лбов начинает работать редактором чувашской газеты «Канаш» и трудится в этой должности до июня 1920 г. В Чувашии Александр Петрович неоднократно избирался членом Облисполкома и Президиума. В 1920 г. его назначают председателем Ревтрибунала. В 1922 г. Александра Петровича Лбова выдвигают на должность прокурора Чувашской области и поручают ему организацию Прокуратуры и Надзора. В должности прокурора Чувашии Александр Петрович проработал до 1928 г., но в связи с ухудшением здоровья ушел с занимаемой должности.
      С 1929 г. А.П. Лбов работал в различных учреждениях республики: сотрудником Госплана Чувашской АССР, председателем Татаркасинского районного исполкома, уполномоченным «Тракторцентра» при Народном комиссариате земледелия СССР, директором Канашской МТС. В 1937 г. Александра Петровича утверждают в должности начальника уголовно-розыскного отдела прокуратуры, а после - заведующим центральной сберкассы.
      В 1937 г. Александр Петрович Лбов был репрессирован по ложному обвинению. Освободившись в 1947 г., он пробыл на свободе совсем не долго. В 1949 г. его снова арестовывают. В ссылке-поселении в Красноярском крае Лбов находится вплоть до 1956 г. Впоследствии был реабилитирован.
      Александр Петрович награждён орденом Трудового Красного Знамени.
      Государственного деятеля и первого прокурора Чувашской автономной области Александра Петровича Лбова не стало 10 февраля 1975 г.

На снимке: А.П. Лбов. 1918г. БУ «ГАСИ ЧР»

Л.И. Васильева