24.10.2016

Партийный деятель, посвятивший себя Республике

(к 95-летию Зайцева Михаила Васильевича - государственного и партийного деятеля, кандидата исторических наук, депутата Верховного Совета СССР, РСФСР, Чувашской АССР)

Зайцев Михаил Васильевич родился 24 октября 1921 г. в крестьянской семье в селе Ботеево Урмарского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики). В 1936 г. после окончания Чубаевской семилетней школы поступил учиться в Канашское педагогическое училище. Окончив училище молодой человек начинает свою трудовую карьеру с должности учителя истории и географии Тансаринской семилетней школы Урмарского района. Осенью 1940 г. он был назначен завучем той же школы.
      Благодаря таланту и выдающимся способностям, Михаил Васильевич был замечен руководством и привлечен к партийной работе. С января 1942 по июнь 1943 гг. М.В. Зайцев работал на таких должностях, как помощник начальника политотдела Урмарской МТС, помощник начальника политсектора Наркомата Чувашской АССР по комсомолу, заместитель начальника политотдела Урмарской МТС.
      В июне 1943 г. он был призван в ряды Советской Армии, но вскоре его отозвали обратно для работы на партийных должностях. В июле 1943 г. Михаила Васильевича назначили на должность заведующего отдела пропаганды и агитации Урмарского райкома ВКП(б), а с марта 1944 по декабрь 1947 гг. он работал в должности секретаря по кадрам, вновь образованного Чурачикского райкома ВКП(б).
      С декабря 1947 по август 1952 гг. М.В. Зайцев занимал должности второго секретаря Моргаушского райкома по колхозам и первого секретаря Моргаушского райкома КПСС. В августе 1952 г. был назначен на должность первого секретаря Чебоксарского райкома КПСС.
      Одновременно с активной политической деятельностью Михаил Васильевич уделял значительное внимание и повышению своего идейно-профессионального уровня. В 1947 г. М.В. Зайцев поступил на заочное отделение исторического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, окончив его в 1950 г. по специальности учитель истории.
      В ноябре 1955 г. Чувашский обком КПСС назначает Михаила Васильевича заместителем Председателя Совета Министров Чувашской АССР. Уже в декабре 1962 г. Указом Президиума Верховного совета Чувашской АССР М.В. Зайцев был назначен Председателем Совета министров Чувашской АССР. В период его нахождения на должности председателя Совета Министров в республике были проведены работы по усовершенствованию промышленной базы, построены объекты промышленности, сельского хозяйства, культуры и быта, а также улучшены культурно-бытовые условия жизни граждан.
      В 1975 г. М.В. Зайцев вышел на пенсию. По выходу на пенсию он не оставил общественную работу, так Михаил Васильевич работал ответственным секретарем Чувашского Комитета защиты мира и заместителя председателя Чувашского республиканского отделения Советского фонда мира. Помимо успешной политической работы Михаил Васильевич является автором ряда книг по политической истории республики. Среди них: «Советы – органы власти, организаторы масс» (1974), «Ступени роста (развитие экономики и культуры Чувашии за годы девятой пятилетки)» (1978) и другие.
      За заслуги перед государством Михаил Васильевич был награжден орденом «Знак Почета» в честь 30-летия Чувашской АССР, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)», орденами Трудового Красного знамени (дважды) и Октябрьской революции, а также юбилейными и памятными медалями.
      24 июля 1985 г. на 74 году жизни Михаил Васильевич Зайцев скончался.

На фото: М.В. Зайцев. (Дата не указана). БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1 Оп.39. Д.221. Л.18.

Л.Н. Афанасьева
      56-10-78