28 апреля 2024 года

14.10.2016

К 80-летию со дня рождения партийного и государственного деятеля, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, кандидата философских наук Плечова Герольда Никифоровича

Герольд Никифорович родился 15 октября 1936 г. в с. Новые Шимкусы Яльчикского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики) в семье учителя. В 1943-1946 гг. он учился в Ново-Бахтиаровской начальной, а в 1946-1953 гг. – в Тоисинской средней школах Батыревского района, в 1953-1958 гг. - на историко-филологическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева по специальности учитель истории, русского языка и литературы. После окончания института он работал ответственным секретарем многотиражной газеты «Вузовец». В октябре 1958 г. Плечов Г.Н. был призван в ряды Советской Армии. Военную службу проходил в Туркестанском военном округе, в артиллерийской разведке. В 1961-1962 гг. он работал учителем русского языка и литературы, директором Бахтигильдинской средней школы Батыревского района. С 1962 г. Плечов Герольд Никифорович находится на партийной работе. Был пропагандистом Батыревского райкома КПСС, уполномоченным по организации лекций, референтом Чувашского отделения общества «Знание», инструктором идеологического отдела, инструктором отдела школ Чувашского обкома КПСС, вторым секретарем Батыревского райкома КПСС.
      В 1967-1970 гг. Плечов Г.Н. учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Имеет ученую степень кандидата философских наук. После окончания академии он был утвержден консультантом Дома политпросвещения, руководителем лекторской группы отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС. В 1974 г. Герольд Никифорович был утвержден заведующим отделом науки и учебных заведений Чувашского обкома КПСС и направлен на месячные курсы по переподготовке руководящих партийных и советских кадров, в 1977 г. – в институт повышения квалификации руководящих партийных и советских кадров. В декабре 1988 г. Плечова Г.Н. утверждают первым заместителем заведующего идеологическим отделом Чувашского обкома КПСС, в августе 1990 г. – первым заместителем заведующего идеологическим отделом республиканского комитета КПСС.
      К выполнению своих обязанностей Герольд Никифорович относился добросовестно, отличался принципиальностью, чуткостью и внимательностью к товарищам, много занимался вопросами улучшения идейно-воспитательной работы в районной партийной организации и среди жителей села. Им опубликован ряд статей по научному атеизму, он регулярно выступал с лекциями и докладами на различных научных конференциях. В своей научно-исследовательской деятельности он много времени уделял изучению и пропаганде педагогического наследия просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева, проводил большую работу по редактированию и изучению трудов И.Я. Яковлева. Немало сил вложил в организацию реставрации комплекса Симбирской чувашской школы в составе заповедника «Родина В.И. Ленина» в г. Ульяновск.
      За заслуги в исследовании и пропаганде педагогического наследия выдающегося чувашского просветителя И.Я. Яковлева Плечову Герольду Никифоровичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». За достигнутые успехи в работе и долголетний добросовестный труд он награжден медалью «За доблестны труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

На снимке:
1. Г.Н. Плечов. Ф.П-1. Оп.68. Д.1186. Л.3.