28 апреля 2024 года

11.01.2016

К 85-летию Иды Анатольевны Кочетовой

11 января 2016 г. исполняется 85 лет со дня рождения партийного деятеля, министра культуры Чувашии, заслуженного работника культуры Чувашской АССР и РСФСР Иды Анатольевны Кочетовой (1931-2012).

Ида Анатольевна родилась в 1931 г. в г. Чебоксары. После окончания Чебоксарской средней школы № 1 в 1947 г. она поступила в Чувашское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова.
      Свою трудовую деятельность Кочетова И.А. начала в качестве оркестранта Чувашской государственной филармонии.
      С 1952 по 1955 гг. она работала инструктором отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома ВЛКСМ.
      В 1956 г. Ида Анатольевна Кочетова поступила в Чувашский педагогический институт им. И.Я. Яковлева на историко-филологический факультет, по окончании которого в 1960 г. ей была присвоена квалификация учителя истории средней школы. После окончания института она преподавала историю и обществоведение в Чебоксарской средней школе № 3.
      В 1967 г. Ида Анатольевна была утверждаена инструктором, затем заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Чебоксарского горкома КПСС.
      В сентябре 1969 г. она была направлена на учебу в Горьковскую Высшую партийную школу, которую окончила в июне 1971 г.
      В январе 1971 г. И.А. Кочетова избрана секретарем Новочебоксарского райкома КПСС, а в марте 1972 г. – секретарем Новочебоксарского горкома КПСС.
      С июля 1975 г. по декабрь 1988 г. Ида Анатольевна Кочетова - министр культуры Чувашской АССР.
      Работая на разных должностях, она проявляла себя с положительной стороны. В решении разных вопросов была принципиальной, в работе исполнительной и инициативной. При её активном участии построены здания Чувашского государственного театра оперы и балета, Чувашского государственного художественного музея, общежития для работников отрасли, сданы в эксплуатацию десятки районных и сельских Домов культуры и библиотек, расширилась сеть детских музыкальных и художественных школ.
      С именем И.А. Кочетовой связаны яркие страницы развития культуры и искусства в Чувашской Республике. На высоком художественном уровне проводились Дни литературы и искусства Чувашской Республики в Республиках Татарстан, Башкортостан, Нижегородской области, Москве, музыкальные фестивали «В краю ста тысяч песен», пользовавшиеся большим успехом у зрителей.
      02 марта 2012 г. на 82-м году жизни Ида Анатольевна Кочетова скончалась.
      За заслуги в области советской литературы и многолетнюю плодотворную работу Иде Анатольевне присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». Она награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетными грамотами.
      19 февраля 2015 г. в целях увековечения памяти видного государственного деятеля, заслуженного работника культуры РСФСР и Чувашской АССР Иды Анатольевны, в знак признания ее особых заслуг перед республикой на фасаде дома № 5 по Московскому проспекту г. Чебоксары состоялось открытие мемориальной доски.

На снимке:
1. И.А. Кочетова. [1975] г. Ф.П-1. Оп.68. Д.693. Л.3.
2. И.А. Кочетова (слева) среди участников Дней культуры Башкирии. г. Чебоксары. Июнь 1981 г. Ф.Р-2905. Оп.1. Д.29. Л.9.

А.А. Поликарпова
      56-10-78