20 ноября 2018 года

Новости

04.09.2015

Тернистый путь к высоте. (К 105-летию со дня рождения Шумкова Степана Антоновича (Стихвана Шавлы).

Шумков Степан Антонович (литературный псевдоним Стихван Шавлы) родился 15 сентября 1910 г. в с. Каменка Шенталинского района Куйбышевской области в семье крестьянина-бедняка Шумкова Антона Александровича. Родители Степана Антоновича принадлежали к беднейшему слою крестьян, поэтому основным источником существования семьи являлась земля. Будущий поэт рано приучился к крестьянскому труду, с семи лет начал гнать лошадей на ночевку, сеять, пахать, бороновать.
      В виду голода в Поволжье, в 1921 г. семья Шумковых переехала в г. Харьков.
      Учиться он начал в восемь лет, но вплотную к учебе приступил лишь в 1924 г. В этом же году из-за семейных неурядиц перешел на воспитание к дедушке.
      С 1925-1927 гг. учился в Туарминской семилетке, там же вступил в ряды комсомола, участвовал в самодеятельных кружках, писал свои первые стихи и печатал их в стенной газете семилетки, выступал с докладами.
      После окончания семилетки в 1929 г. по направлению Челно-Вершинского райкома ВКП(б) Степан Антонович поступил в Самарский энерго-рабфак, окончив три курса перевелся в Самарский педагогический институт на факультет языка и литературы, где проучился до 1935 г.
      Из-за тяжелого материального положения Шумков Степан был вынужден на время прекратить занятия в институте и уйти на гражданскую службу. В эти годы он работал корреспондентом областной чувашской газеты «Колхозник». В чувашских районах по путевке областного отдела народного образования читал лекции о Пушкине, Горьком, Маяковском, проводил литературные вечера, посвященные отдельным чувашским писателям, изучал колхозную деятельность, собирал фольклор. Для окончания института осенью 1937 г. перевелся в Казанский педагогический институте, где получил квалификацию учителя средней школы.
      В 1939 г. поэт переехал в Чебоксары, где работал в редакциях журнала «Сунтал» и газеты «Коммунизм ялавĕ», старшим редактором литературного сектора Чувашгиза.         
      В августе 1943 г. по состоянию здоровья С. Шумков уволился с работы и продолжал трудиться как писатель-профессионал. С июня 1944 г., согласно решения бюро Чувашского обкома ВКП(б) и заседания Совнаркома Чувашской АССР, стал работать председателем радиокомитета Чувашской АССР. С 1954 г. он посвятил себя профессиональной литературной деятельности.
      Первым произведением поэта, увидевшем свет, было небольшое стихотворение «Товарищу», опубликованное в 1931 г. на страницах самарского альманаха «Лед тронулся». Затем его стихи и художественные зарисовки систематически начали печататься в краевой газете «Колхозник», издававшейся в Самаре.
      В 1941 г. поэт выступил с книгой стихов «Первый гром». Во многих его стихах этого периода звучит безграничная любовь народа к Родине. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. им были созданы поэмы «Пионер из Киева» (1944 г.), «Мадур Ягур» и «Зоя» (1945 г.).
      В поэзии Степана Антоновича значительное место занимает сатира, главный объект которой – пороки и недостатки, еще бытующие в жизни советского общества как пережитки прошлого.
      Поэт также успешно работал в жанре публицистики. Его лучшие очерки, вошедшие в сборник «Взял я гусли звончатые», рассказывают о трудовом подвиге советских людей, раскрывают их морально-нравственный облик.
      Стихван Шавлы известен еще и как переводчик. Им переведены «Конек-горбунок» Ершова, «Песня про купца Калашникова» Лермонтова, многие басни Крылова, стихи Пушкина, Огарева, Кольцова, Никитина, Некрасова и др.
      Его произведения переведены на русский, азербайджанский, украинский, татарский, башкирский и др. языки. Чувашскими композиторами созданы немало песен на стихи С. Шавлы: «Спасибо тебе Родина», «Маяки трудовые», «Камские мотивы», «Песни о России» и др.
      Умер Степан Антонович Шумков (Стихван Шавлы) 15 февраля 1976 г. в г. Чебоксары.

А.И. Константинова
      56-35-31

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений