27 апреля 2024 года

Новости

28.12.2015

Даниил Семёнович Эльмень – инициатор образования Чувашской автономной области (к 130-летию со дня рождения Даниила Семеновича Эльменя – видного государственного и партийного деятеля)

Даниил Семенович Эльмень (Семенов) родился 29 (16) декабря 1885 г. в д. Исмендеры Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский район) в небогатой семье крестьянина. Даниил был старшим сыном, поэтому все домашние обязанности ложились на него. Детство и юность Д.С. Эльменя прошли в деревне. В 8 лет он поступил в земскую начальную школу, по окончании которой учителя рекомендовали юноше продолжить обучение в Симбирской гимназии. Из-за нехватки средств на дорогу и обучение, поступление в гимназию было отложено. Желание учиться не оставляло Даниила, поэтому в 1902 г. он поступает в двух классное училище. В 1905 г. по рекомендации учителей он был направлен в Симбирскую гимназию. Окончить гимназию ему было не суждено. Занявшись самообразованием, юноша совместно с классом приобретал запрещенные книги и брошюры, стал членом кружка сельских революционеров. В кружке Даниил со своими сверстниками занимался переводом прокламаций на чувашский язык и их распространением. В 1907 г. Д.С. Эльмень был исключен из гимназии за революционную деятельность и арестован, но вскоре был освобожден из-под стражи. Симбирский период оказал большее влияние на Даниила Семеновича, здесь сформировались его политические и религиозные взгляды, он стал атеистом.
      В 1907 г. Даниил Семенович был призван на военную службу. С 1912 по 1913 гг., после мобилизации в 1911 г., Д.С. Эльмень провел в Симбирской чувашской школе, занимаясь переводческой работой. С начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Даниил Семенович был призван на военную службу. Вплоть до окончания войны он служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, лишь в декабре 1917 г. был демобилизован.
      Возвращение из армии совпало со временем формирования в нем левоэсеровских взглядов. В этот период Даниил Семенович впервые попробовал себя в качестве журналиста левоэсеровского журнала «Канаш» (Совет).
      По возвращению с войны Даниил Семенович Эльмень, помимо публицистической деятельности, активно включился в политическую жизнь Чувашского края. Быстрое продвижение по службе говорит о неординарности Даниила Семеновича, как политического деятеля. Он был включен в список делегатов 1-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. В феврале 1918 г. Даниил Семенович избран председателем Исполнительного комитета Ядринского уездного Совета. С мая 1918 г. он занимает пост заведующего Чувашским отделом при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.
      Д.С. Эльмень недолго являлся сторонником левоэсеровского крыла. 28 сентября 1918 г. Казанской городской организацией он был принят в ряды РКП(б). С этого момента началась его еще более активная политическая деятельность. Этому способствовала и занимаемая им должность заведующего Чувашским отделом народным комиссариатом по делам национальностей.
      Гражданская война не обошла стороной Даниила Семеновича. В 1919 г. он принял участие в боях против армии Колчака. Будучи раненым в бою, он был вынужден демобилизоваться и вернуться к партийной работе.
      Во главе угла им была поставлена идея провозглашения Чувашской автономии, в форме трудовой коммуны. По мнению значительной части руководящих партийных работников Чувашии, в том числе и Д.С. Эльменя, в Чувашии выявилась необходимость выделения её, как особой административно-территориальной единицы. Связано это было с отсталостью Чувашии, как в политическом, экономическом, так и в культурном плане. Создание такой единицы должно было позволить проводить целенаправленную политику, направленную на поднятие хозяйства, а также проведению культурно-просветительских мероприятий.
      Разработка докладной записки, по провозглашению особой административно-территориальной единицы, была закончена к началу 1920 г. Непосредственное участие в разработке документов принимал и Д.С. Эльмень. В январе 1920 г. в статье «К приближающемуся I съезду чувашских коммунистов» Даниил Семенович привел основные тезисы по проекту. 4-8 февраля на I Всероссийском съезде чувашских секций и ячеек РКП(б) Эльмень выступил с докладом об образовании особой административно-территориальной единицы. После долгих обсуждений был принят проект создания  Чувашской трудовой коммуны. 8 июня вопрос о Чувашии был поднят в Москве. В ходе обсуждения, по предложению В.И. Ленина, было решено создать Чувашскую автономную область. Таким образом, 24 июня 1920 г. с активной политики Даниила Семеновича Эльменя и его соратников был принят декрет ВЦИК о создании Чувашской автономной области. Д.С. Эльмень был назначен на должность председателя Революционного комитета Чувашской автономной области.
      С достижением главной цели - образования Чувашской автономной области, Председателя Временного Чувашского областного комитета РКП(б) Д.С. Эльменя поджидали новые заботы. Так возник вопрос о нехватке партийных кадров, который необходимо было решать в кратчайшие сроки. Активной политикой Д.С. Эльменя по проведению подготовки и подборе кадров, проблема была решена.
      В 1922-1924 гг. перед Даниилом Семеновичем встала задача преодоления засухи, и связанного с ней голода. Им был проведен ряд мероприятий, позволивших частично преодолеть голод и разруху. Им также немало было сделано в области культурного просвещения чувашского народа с целью повышения грамотности и культурного развития среди населения.
      В начале 1921 г. вспыхнуло крестьянское восстание в Акулевской области, против ранней семенной компании и большевизма в целом. В восстании обвинили Д.С. Эльменя, как якобы инициатора подрыва Советской власти среди народа, а также как человека неспособного выполнять директивы государства. В свою защиту 27 февраля 1921 г. Даниил Семенович выступил на Закрытом заседании 2-ой областной конференции Чувашской Автономной области. На заседании он сообщил, что семенная неделя действительно была начата рано для данной местности, выполняя принятые директивы по семенной неделе, местными властями были проведены все необходимые мероприятия. Поэтому не может быть и речи о желании к подрыву Советской власти в Чувашии, так же им было упомянуто действие «эсеровщины», как агитатора антисоветского движения. В ходе рассмотрения дела Эльменя, было принято решение отправить его в г. Барнаул Алтайского края на должность заместителя заведующего оргинструкторским отделом Алтайского губкома партии, где он пробыл до июня 1922 г. Вскоре по возвращению Д.С. Эльмень был избран ответственным секретарем обкома ВКП(б).
      В 1924 г. Даниил Семенович направляется для обучения в Институт красной профессуры. Период обучения в Институте стал решающим в его жизни. В 1928 г. он публикует статью «К вопросу о постановке проблем пятилетнего перспективного плана развития народного хозяйства Чувашской Республики» в журнале «Чувашское хозяйство». В статье были высказаны предложения по скорейшей индустриализации области, в рамках которой необходимо, развитие железнодорожных и автомобильных дорог, строительство Козловского домостроительного комбината, Шумерлинского деревообрабатывающего комбината и завода дубильных экстрактов. Статья стала роковой для Даниила Семеновича, послужив поводом к обвинению в «правом оппортунизме» и отчислению его из института. В 1930 г. Д.С. Эльмень был направлен на должность доцента в Нижегородский коммунистический институт. Здесь он проработал лишь год. В 1931 г. был отчислен из штата института и направлен в Нижегородский педагогический институт. где проработал с 1931 по 1932 гг.
      События последних лет жизни Даниила Семеновича оказали непосредственное влияние на его моральное и физическое состояние. Постоянные обвинения в правом «оппортунизме» и отходе от коммунистической идеи, доносившиеся из Чувашии, давили на него. Осенью 1932 г. Даниил Семенович Эльмень сказал: «Пользы от меня для партии все равно не будет, я больше двух лет не проживу». Так было суждено. 03 сентября 1932 г. Даниил Семенович Эльмень скончался на 47 году жизни, в Доме отдыха Ильинке.
      Личность Даниила Семеновича Эльменя поистине выдающаяся. Выходец из крестьянской семьи смог достичь поста руководителя Чувашской области. Он выступил не только инициатором, но и непосредственным создателем Чувашской автономной области. С его подачи в 1925 г. была образована Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика. Даниил Семенович был талантливым публицистом и журналистом, поражающим своей активностью политическим деятелем, болеющим всей душой за родной край.
      Столь важная для истории Чувашии личность должна быть изучена, а не предаваться забвению, как это было вплоть до недавнего времени. Открывая темные пятна в жизни исторической личности, мы открываем неизведанную страницу в истории родного края.

Л.Н. Васильева
      56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений