12 декабря 2018 года

Новости

14.12.2015

Об образовании рабочего поселка «Чапаевский» (к 75-летию образования рабочего поселка «Чапаевский»)

История города Чебоксары тесно связана с историей страны, с момента присоединения Чувашского края к Российскому государству и по настоящее время. За этот период было пережито немало переломных событий. Среди них ярко выражены годы становления советской власти (1917-1920 гг.). С установлением советского правительства начинается активное вовлечение республики в жизнь страны. Чувашия включилась в такие мероприятия государства, как: новая экономическая политика, индустриализация, коллективизация, пятилетние планы и многое другое.
      Так, в годы третьей пятилетки (1938-1942 гг.), в рамках которой было предусмотрено развитие военной пиротехники в СССР, в нашем городе началось строительство завода № 320, специализирующегося на производстве пиротехнических изделий военного назначения. Завод имел не только военное назначение, он явился толчком к развитию железнодорожного транспорта, а также градообразующим центром.
      18 декабря 1940 г. в целях улучшения условий жизни трудящихся завода, бюро Чувашского обкома ВКП (б) постановило: «Учитывая отдаленность завода от города Чебоксары и его специфические условия, образовать при строительстве завода 320 рабочий поселок с присвоением наименования – рабочий поселок «Чапаевский», с организацией поселкового Совета, с подчинением его исполкому Чебоксарского Горсовета. Просить Центральный Комитет ВКП (б) утвердить настоящее решение».
      В феврале 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за поселком было утверждено название «Чапаевский».

Л.Н. Васильева
      56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений