17.07.2014

«Бескорыстно преданный профессии»

22 июля 2014 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения Родионова Виктора Иосифовича (1924-1987), уроженца г. Мариинский Посад Чувашской АССР, заслуженного артиста Чувашской АССР, народного артиста Чувашской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР.
      Виктор Иосифович Родионов родился 22 июля 1924 г. в г. Мариинский Посад Чувашской АССР. В 1937 г. Виктор Иосифович закончил Акулевскую неполную среднюю школу Чебоксарского района, а затем в 1941 г. Чувашское государственное музыкальное училище по классу виолончели и композиции. В студенческие годы юный Виктор проявил большие способности как музыкант, однако зародившаяся любовь к сцене привела его в театр. С апреля 1941 г. по апрель 1943 г. он работал в Чувашском государственном академическом театре имени К.В. Иванова в качестве музыканта, а затем был переведен артистом вспомогательного состава. В августе 1942 г. В.И. Родионов поступил в Чувашскую студию при ГИТИС имени А.В. Луначарского, которая в то время была эвакуирована в г. Чебоксары. Руководителем студии был ученик К.С. Станиславского М.М. Тарханов. Обучаясь в студии, Виктор Иосифович продолжал работу в театре до апреля 1943 г., после чего студия перебазировалась обратно в Москву. В 1947 г. после окончания ГИТИС имени А.В. Луначарского В.И Родионов был направлен на работу в Чувашский государственный академический театр имени К.В. Иванова в качестве актера драмы.
      В Чувашском академическом театре Виктор Иосифович сыграл более 350 ролей, и в этом числе роли по пьесам чувашских авторов: Пахомка в «Хĕн-хур айĕнче» (Под гнётом) по поэме С.В. Эльгера, Никита Бичурин в спектакле по драме П.Н. Осипова, Махорка в «Пĕрре, çуркунне...» (Однажды весной...) Л.Я. Агакова, Землемер в «Энтип» (Эндип) В.Т. Ржанова,  Тăхтаман в «Нарспи» по поэме К.В. Иванова, Чемей в «Тутимĕр» (Тудимер) Я.Г. Ухсая и других. В 1971 г. за создание образа И.Я. Яковлева в спектакле «Волны бьют о берег» Н. Терентьева Виктор Иосифович получил звание лауреата Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского.
      Параллельно с работой в театре В.И. Родионов с успехом выступал как чтец на радио и артист на телевидении. В течение 11 лет работал по совместительству диктором Чувашского радио и Чебоксарской студии телевидения. Постоянно участвовал в радио- и телепостановках и дублировании фильмов на чувашский язык. Исполнял ведущие и главные роли.
      Кроме того В.И. Родионов проводил большую общественную работу и отдавал этому много сил и времени. В течение 30 лет (в 1954–1968 гг. и 1970–1986 гг.) он возглавлял Чувашское отделение Всероссийского театрального общества.
      Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики М. Антонов со студенческих лет был знаком с В. Родионовым и с теплотой отзывался о своем друге: «Виктор Иосифович был талант необыкновенный, впечатляющий. Зрители часто ходили на спектакли Чувашского академического театра, чтобы наслаждаться его игрой. Он исполнял роли различного плана — и трагические, и комические, но, по-моему, ярче всего блистал в комических. Они у него были симпатичные, даже трогательные, с теплым юмором. Он умело пользовался своими природными данными, обогащенными постоянными занятиями, работой над собой».
      За выдающиеся успехи в театральном искусстве Виктор Иосифович 19 марта 1953 г. был удостоен звания заслуженного артиста Чувашской АССР, 7 апреля 1968 г. - народного артиста Чувашской АССР, 17 октября 1975 г. - заслуженного артиста РСФСР, 23 июня 1980 г. - народного артиста РСФСР, а также В.И. Родионов награжден многочисленными медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и другими.
      Скончался В.И. Родионов 19 мая 1987 г. в Чебоксарах.

Кочеткова Л.Д.