27 апреля 2024 года

Новости

27.06.2014

Народное образование Чувашии: о работе школ фабрично-заводского обучения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была для нашей страны тяжелым испытанием. Под всенародным лозунгом «Все для фронта! Всё для победы!» многие отрасли промышленности СССР были перестроены на военный лад.
За время войны промышленность Чувашской АССР пополнилась рядом новых предприятий, цехов и производств. На заводы и фабрики республики пришли сотни и тысячи юношей и девушек, не успевших получить среднее и неполное среднее образование. Возникла острая необходимость в повышении уровня образования молодых специалистов. С этой целью на предприятиях Чувашской АССР с начала 1940-х гг. стали организовываться школы фабрично-заводского обучения.
В СССР школами фабрично-заводского обучения (школами ФЗО) называли низший (основной) тип профессионально-технической школы. Они были созданы на основе школ ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) накануне войны  и существовали вплоть до начала 1960-х гг. Школы ФЗО действовали на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР и готовили рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности. Срок обучения в школах ФЗО в среднем составлял 6 месяцев. В школу принималась сельская и городская молодёжь 16−18 лет с любой общеобразовательной подготовкой. Для подготовки по профессиям, связанным с подземной работой, в горячих цехах, на строительстве, принимались только юноши с 18 лет. Учащиеся находились на полном государственном обеспечении.
В фондах БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии сохранились ценные документы военных лет о работе школ фабрично-заводского обучения Чувашии.
Школы рабочей молодежи в Чувашии начали создаваться ещё накануне войны. Так, Совет народных комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) постановлением № 991 от 13 июня 1941 года «О контингенте призываемой молодежи в школы фабрично-заводского обучения Чувашской АССР» определил общее количество призываемых в школы ФЗО по 28 районам республики. В целом по каждому району призыву подлежало от 10 до 40 человек юношей и девушек.
В условиях военного времени возросла роль железнодорожного транспорта, так как от уровня его работы зависела оборонная мощь страны. В 1942 г. В Чувашии на базе предприятий были организованы школы ФЗО для рабочих железнодорожных профессий в г. Канаше и г. Алатыре. В постановлении Совета народных комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) № 302 от 01 апреля 1942 г. «О подготовке в школах ФЗО железнодорожного транспорта рабочих массовых железнодорожных профессий» записано : «1. Организовать до 15 апреля 1942 года школы ФЗО железнодорожного транспорта: в г. Канаше, на базе вагоноремонтного завода с контингентом учащихся 300 человек; в г. Алатыре на базе паровозоремонтного завода, паровозного депо и дистанции пути с контингентом учащихся 220 человек. 2. Призвать (мобилизовать) в период с 01 по 10 апреля 1942 г. В школы ФЗО железнодорожного транспорта 520 человек из числа городской и сельской молодежи мужского пола в возрасте 16-17 лет и женского пола в возрасте 16-18 лет. Детей из детских домов и оставшихся без родителей призвать в возрасте 14-17 лет». Согласно постановления в школы ФЗО г. Канаша и г. Алатырь подлежали призыву молодые люди и девушки из 21 районов республики. За время следования в школы молодежь обеспечивалась верхней одеждой, обувью, двумя сменами нательного белья и продуктами питания за счет средств колхозов, органов  Наркомпроса Чувашской АССР и средств родителей.
15 июля 1943 г. Совет народных комиссаров СССР принял специальное постановление «Об обучении подростков, работающих на предприятиях». Это решение молодежь Чувашии встретила с энтузиазмом, о чем свидетельствует большое количество заявлений, поданных молодыми рабочими, желающими продолжить свое обучение без отрыва от производства. При заводах и фабриках республики стали организовываться школы ФЗО.
Из информации секретаря Чувашского обкома ВЛКСМ П. Михайлова «О ходе выполнения постановления СНК СССР от 15 июля 1943 г. «Об обучении подростков работающих на предприятиях ЧАССР»: «<…> На 10 ноября 1943 г. на предприятиях республики функционируют 9 школ рабочей молодежи. В них занимаются 1518 подростков <…>
Хорошо организована учеба молодых рабочих на заводе № 494 НКАП, где комсоргом ЦК ВЛКСМ тов. Ваганова. Здесь организовано 7 групп, в которых обучается 214 чел. Молодежи. Школа полностью обеспечена педагогическими кадрами и учебно-наглядными пособиями. Занятия в ней начались с 1-го октября сего года и проходят аккуратно в неделю 3 раза. Посещаемость занятий 100%. Подавляющее большинство преподавателей школы составляют инженерно-технические работники завода. Так технолог тов. Федорова ведет математику, тов. Гризо химию и т.д. <…>
Неплохо поставлено обучение на предприятиях города Канаша. Здесь в двух школах рабочей молодежи обучаются 151 человек. В школе № 1, где директор Ранчинский имеется               5 классов с общим количеством учащихся в них 73 человека. Явка молодежи на занятия в школу удовлетворительная (96,5%). Школа полностью обеспечена квалифицированными преподавателями. Занятия в школе проходят оживленно при высокой активности со стороны слушателей. Хорошо организовано соцсоревнование между классами за отличную успеваемость и высокую дисциплину на уроках. Договора соцсоревнования ежемесячно проверяются и обсуждаются на групповых собраниях <…>».
Из справки Наркомпроса Чувашской АССР «О состоянии школ рабочей молодежи по Чувашской АССР» от 13 ноября 1943 года : «<…> На 1 ноября сего года работают следующие школы: 1. Средняя школа рабочей молодежи при заводе № 654, заводе № 320, хлопчато-бумажной фабрике г. Чебоксары, Шумерлинская, Алатырская, Канашская, Козловская, Цивильская средние школы рабочей молодежи. Все указанные школы укомплектованы руководящими и учительскими кадрами <…> Общий контингент учащихся по работающим школам до начала учебного года следующий: в V классах – 166 человек, VI – 211 человек, VII –              361 человек, VIII – 370 человек, IX – 159 человек, X – 148 человек. Всего – 1415 человек <…>»
Однако тяготы военных лет серьезно сказывались на работе школ, например : «<…> В Ядрине и Урмарах школы не начали работу потому, что контингент желающих обучаться не позволяет этого. По г. Ядрину желающих обучаться 22 человека прикреплены индивидуально к учителям. Цивильская школа рабочей молодежи начала занятия при следующем контингенте учащихся: V класс – 9 человек, VI класс – 12 человек, VII класс – 9 человек, VIII класс – 7 человек, IX класс – 6 человек, контингент учащихся также не позволяет для содержания школы <…>»
Нужно отметить, что не все выпускники продолжали свою трудовую деятельность по специальности, полученной в школе ФЗО. Из справки завода № 320 г. Чебоксары «О молодых кадрах трудовых резервов на заводе № 320» от 19 мая 1942 г. : «На 12 мая сего года на заводе работают молодых рабочих, окончивших школ ФЗО – 286 человек. Значительная часть которых работают не по прямой специальности, полученной в школах ФЗО, например: прибыло на завод: слесарей – 86, работают – 49, <...> плотников – 83, из них работают – 13 человек <...> ».
Однако несмотря на все трудности военного времени значение школ ФЗО велико, так как многие рабочие ушли на фронт, а молодые юноши и девушки, пришедшие на предприятия, не имели даже среднего образования. Благодаря школам рабочей молодежи промышленность и транспорт Чувашии уже к началу 1942 г. получили более 750 молодых квалифицированных рабочих – слесарей, столяров, электромонтеров, штукатуров, плотников и других специалистов, труд которых также ускорил приближение победы.


Л.Д. Кочеткова
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений