28 апреля 2024 года

Новости

27.06.2014

05 апреля 2014 года исполняется 80 лет со дня создания первого чувашского колхозного театра

В начале 1930-х гг. на территории России массово начали организоваться деревенские театральные трупы. К 1932-1933 гг. по всему Союзу насчитывалось 23 колхозно-совхозных театра. В связи с этим 15 марта 1934 г. было принято постановление Наркомата просвещения РСФСР «О развертывании сети колхозно-совхозных театров». Колхозно-совхозные театры были новым социально-культурным феноменом XX в. на территории СССР. Они были призваны обслуживать социалистический сектор деревни, повышать образовательный и культурный уровень сельских жителей.
      На территории Чувашии первый колхозный театр был организован решением бюро Чувашского областного комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (Чувашского обкома ВКП(б)) от 05 апреля 1934 г. «Об организации колхозного театра»: «Считать необходимым организацию одного колхозного театра с обслуживанием Вурнарского, Канашского и Урмарского районов».
      Первый колхозный театр был организован в п. Козловка в октябре 1934 г. Первый сезон первый колхозный театр открыл 02 ноября 1934 г. спектаклем «Ялта» Ф. Павлова, на сцене клуба завода в п. Козловка.
      Второй колхозный театр открылся в декабре 1935 г. в с. Батырево. Первым директором второго колхозного театра был С. Смирнов.
      В декабре 1936 г. открылся третий колхозный театр в г. Ядрин.
      В отчете начальника Управления по делам искусств при СНК Чувашской АССР Золотова «Состояние художественной культуры и ближайшие задачи развития чувашского искусства» от 04 июля 1937 г. упоминаются итоги деятельности первых колхозных театров на территории Чувашии за 1934-1937 гг. К 1937 г. в республике функционировали пять театральных коллективов: Чувашский государственный академический театр (г. Чебоксары), Русский филиал Драмы при Чувашском государственном академическом театре (г. Чебоксары), Театр юного зрителя (г. Чебоксары), организованный в 1932 г., и два колхозных театра (в п. Козловка – организован в 1934 г. и в с. Батырево – в 1936 г.). Колхозный театр в с. Батырево фактически был организован в декабре 1935 г., а официальное открытие состоялось лишь в январе 1936 г.
      Четвертый колхозный театр был открыт в театральный сезон 1936-1937 гг. в г. Мариинский Посад.
      Первые чувашские колхозные театры являлись подлинно народными театрами. Располагались театры непосредственно в деревне. Театральные трупы передвигались из села в село, из колхоза в колхоз, ставили свои спектакли и концерты при любых условиях. Колхозные театры являлись новшеством для деревенских жителей. Своей активной творческой работой они приносили в сельскую местность новый вид искусства – театральное искусство. Функционирование колхозных театров также помогало выявлять новые таланты из среды народа.
      В первые годы своего существования колхозные театры ставили в основном произведения чувашских писателей и драматургов, таких как Ф. Павлов, П. Осипов, Н. Айзман, И. Максимов-Кошкинский, М. Трубина, А. Калган и др. В дальнейшем начинают ставить произведения по пьесам русских и западно-европейских классиков: А. Островский, Н. Гоголь, А. Пушкин, Вольтер и т.д.
      Об активной работе колхозных театров можно узнать по заметкам в газете «Красная Чувашия» за 1938-1939 гг. Например, в театральный сезон 1936-1937 гг.  Батыревский второй колхозный театр «… в колхозах 11 районов республики поставил 167 спектаклей, которые посетило 31 470 зрителей».
      В 1939 г. «Коллектив первого Чувашского государственного колхозного театра в колхозах Марпосадского, Козловского, Урмарского, Янтиковского, Канашского, Чебоксарского, Ишлейского, Цивильского, Траковского, Вурнарского районов только за февраль месяц провел 56 концертов с охватом более 15 000 зрителей. В программе концерта были одноактные пьесы, русские, чувашские, украинские и грузинские песни, танцы и музыкальные сценки ...».
       Обычно стоимость билетов в колхозных театрах была в два раза ниже городских. Это также привлекало сельских жителей и увеличивало количество зрителей.
      Чувашские колхозные театры организовывались и в соседних регионах компактного проживания чувашской диаспоры. С 1936 г. по 1941 г. на территории Чувашии действовали три колхозных театра, кроме этого один чувашский колхозный театр действовал в Татарской АССР, один – в Башкирской АССР и в Ульяновской области.
      С началом организации колхозно-совхозных театров в 1934 г. по всему Советскому Союзу популярными становятся всесоюзные фестивали-смотры колхозно-совхозных театров. Первый фестиваль был организован в 1935 г. в г. Москва, в котором участвовало 79 театров. Сначала проводились отборочные фестивали на региональном уровне. В Чувашии победителем первого республиканского фестиваля колхозно-совхозных театров в 1935 г. был первый колхозный театр с базой в г. Мариинский Посад.
      Ситуация изменилась с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В связи с уходом большинства актеров на фронт первый, второй и третий чувашские колхозные театры объединяются в один театр с базой в с. Комсомольское. В 1942 г. с уходом на фронт остальных членов труппы колхозный театр прекращает функционировать.
       Однако уже в июне 1944 г. возобновляет свою работу первый колхозный театр в    с. Калинино (руководитель Н.Г. Кузьмин) Вурнарского района. В 1947 г. он переезжает в п. Вурнары. В апреле 1946 г. начинает функционировать второй колхозный театр в п. Ибреси (режиссер В.П. Фролов). 08 января 1949 г. постановлением Совета Министров Чувашской АССР первый и второй колхозные театры были объединены в один с базой в д. Кадикасы Сундырского района. После его перевели в г. Чебоксары. В 1958 г. колхозный театр перебазировался в г. Канаш. Возможно, регулярное изменение базы колхозного театра повлияло и на название – Чувашский республиканский передвижной колхозный театр. Колхозный театр в 1950-е гг. испытывал большие трудности с помещением, уровень исполнения спектаклей значительно отличался от Чувашского государственного академического театра. С организацией Театра юного зрителя в 1959 г. Чувашский колхозный театр прекращает свою деятельность и его функции перешли к народным театрам, действовавшим в домах культуры районов республики.
      В последующие годы активные участники и организаторы первых колхозных театров не однократно пытались восстановить работу театров. Например, один из них, знаменитый театральный деятель Чувашской АССР – Фролов Василий Павлович, активно отправлял письма в ЦК КПСС, в Министерство культуры СССР и ЧАССР с просьбой возобновить работу колхозно-совхозных театров. Например, в письме в ЦК КПСС от 15 ноября 1976 г. он пишет: «Сейчас колхозники материально живут зажиточно, но духовно мы их недостаточно воспитываем. ... Вот уже более 20 лет село театрами обслуживается только в летние месяцы, т.е. в течение 2-х месяцев, при этом подбирается такой репертуар, который ни в какой степени не удовлетворяет возросшим требованиям села. ...     Восстановление прежних совхозно-колхозных театров намного улучшило бы культурное обслуживание села ...». Однако в ответ от Министерства культуры СССР приходили письма с сообщением: «... Управление театров, как и ранее, сообщает, что возвращение к существовавшим в 30-40 годах организационным формам культурного обслуживания жителей села считает нецелесообразным ...».
      За свой не долгий период существования, с 1934 г. по 1959 г., чувашские колхозные театры внесли существенный вклад в развитие чувашского театрального искусства, значительно обогатили культурную жизнь сельских жителей.


Е.Н. Данилова
56-10-78

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений