27.09.2013

Вся жизнь любимому делу

(к 100-летию со дня рождения Михаила Прокопьевича Ижеева, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Чувашская земля славится талантливыми, выдающимися и преданными своему делу людьми. Каждый уголок Чувашского края с гордостью может назвать имена своих героев, которые прославили малую родину в той или иной сфере.
      Одним из таких героев является Михаил Петрович Ижеев. 28 сентября нынешнего года исполняется 100 лет со дня его рождения.
      Документы М.П. Ижеева хранятся в Государственном архиве современной истории в Объединенном архивном фонде ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Сохранилось несколько автобиографий Михаила Прокопьевича по ранним источникам 1940-1950 гг. он пишет, что родился в деревне Яровойкасы Советского района ЧАССР, а по поздним документам 1962 г. и 2004 г. – в г. Горький, как тогда называли г. Нижний Новгород, в 1913 г.
      Родители Михаила Прокопьевича до Великой Октябрьской социалистической революции занимались земледелием, были крестьянами-середняками. Его отец –  Прокопий Николаевич Ижеев одновременно занимался отходничеством. Оставив хозяйство на жену, он уехал на заработки в г. Нижний Новгород, где работал у многих хозяев дворником и кухонным работником. Например, он в качестве слуги-разнорабочего обслуживал хозяйство и дом богатого коммерсанта, крупного судовладельца Сироткина. Впоследствии Прокопий Николаевич перевез в Нижний Новгород и свою семью.
      В 1914 г. с началом империалистической войны Прокопий Николаевич был мобилизован в армию. Мать Михаила Прокопьевича с тремя детьми вернулась на родину в деревню Яровойкасы Балдаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии.
      После возвращения с войны в первое время Прокопий Николаевич работал председателем сельского Совета. Примерно с 1922-1923 гг. ушел на заработки в г. Чебоксары и до смерти в 1936 г. работал в качестве повара в столовых и ресторанах.
      Про семью Михаила Прокопьевича можно узнать из его автобиографий от 19 мая 1951 г.
      Мать Михаила Прокопьевича Анна Васильевна с 1930 г. вступила в колхоз.
      Старший брат Михаила Прокопьевича, Мефодий Прокопьевич Ижеев погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
      Младший брат – Иван Прокопьевич Ижеев был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., являлся членом ВКП(б), работал директором школы юных спортсменов  при Чувашском республиканском комитете физкультуры и спорта.
      Сестра – Екатерина Прокопьевна была участницей Великой Отечественной войны, работала заведующей фельдшерским пунктом в деревне Хорамалы, Советского района Чувашской АССР.
      Другая сестра – Вера Прокопьевна работала в магазине Чувашкниготорга в г. Чебоксары.
      Третья сестра – Нина Прокопьевна к моменту написания автобиографии являлась комсомолкой и жила в родной деревне Яровойкасы Советского района Чувашской АССР.
      В 1926 г. Михаил окончил начальную школу в селе Шемердянах Ядринского района Чувашской АССР. С 1926 по 1930 гг. обучался в 8-летней школе в г. Ядрине Чувашской АССР. Во время обучения в школе в г. Ядрин Михаил Прокопьевич входил в группу сельских корреспондентов. В 1929-1930 гг. первые его заметки печатались в республиканских газетах. Кроме этого уже в юные годы он отправлял свои заметки в Москву, в редакцию Чувашской центральной газеты и в редакцию газеты «Беднота». Некоторые его статьи печатались в номерах этих газет.
      В сентябре 1930 г. с помощью младшего брата своей матери Александра Тараканова Михаил Прокопьевич уехал в Москву. Поступил работать в 17-ую типографию «Национальной книги» треста «Полиграфкнига», где печаталась газета «Коммунар» (ранее «Чаваш хресчене») в качестве ученика, линотиписта – машинного наборщика. Набирал сначала чувашский текст газеты «Коммунар», после закрытия национальных газет в Москве набирал русский текст. В то же время держал тесную связь с издательством, писал очерки и статьи о земляках, проживавших в подмосковных городах Люберцы, Мытищи, Электросталь и др. В свободные дни активно работал в издательстве «Востоккино». Он переводил тексты титров немых фильмов на чувашский язык и тем самым набирался опыта в журналистском деле. В 17-й же типографии Михаил Прокопьевич в конце 1930 г. вступил в ряды Ленинского комсомола, в 1931 г. – в члены профессионального союза, стал одним из первых значкистов «ЗОТ» («За освоение техники!») и стахановцем.
      В конце 1935 г. в Чебоксарскую типографию № 1 Чувашгиза (Чувашское книжное издательство) привезли из Ленинграда две наборные машины отечественного производства «Линотип». По приглашению Чувашгиза Михаил Прокопьевич приехал в Чебоксары и стал работать в типографии № 1 в должности инструктора-механика по эксплуатации линотипов. С декабря 1935 г. по январь 1940 г. работал инструктором линотипного цеха и готовил новые кадры линотипистов. В 1936 г. в Чебоксары привезли еще две наборные машины. Из Москвы пригласили второго инструктора Коваленко К.И. Они вдвоем наладили новое для Чувашской полиграфической промышленности дело – машинный способ набора газет и книг.
      Именно благодаря Михаилу Прокопьевичу Ижееву была набрана первая машинописная книга на чувашском языке под названием «Ерхип мучипе Лёнка»  М. Горького, которая издана в 1936 г.
      В начале 1940 г. Михаил Прокопьевич был выдвинут на должность начальника наборного цеха типографии № 1 Чувашгиза, а через год в январе 1941 г. – директором типографии № 1. Был направлен на курсы повышения квалификации директоров типографических предприятий в г. Ленинград. Получив соответствующую подготовку при ЛОНИТО (Ленинградское отделение Всесоюзного инженерно-технического общества) вернулся в г. Чебоксары в мае 1941 г.
      С началом Великой Отечественной войны Михаил Прокопьевич 27 июня 1941 г.  был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В составе первой группы молодых коммунистов прибыл в Ивановское военное политическое училище. Из училища выпущен досрочно приказом Наркомата от 26 октября 1941 г. в звании «Политрука», в должности – военный комиссар парашютно-десантной роты.
      В начале ноября 1941 г. Михаил Прокопьевич прибыл в распоряжение военного комиссара 6-го воздушно-десантного корпуса, находившегося в то время на станции Котельничи Кировской области. Почти сразу же получил назначение на должность ответственного редактора красноармейской газеты 12-й воздушно-десантной бригады 6-го воздушно-десантного корпуса «Вперед к победе!». Однако вскоре по директивному указанию ГлавПУРККА (Главное политическое управление Рабоче-крестьянской Красной армии) печатные издания в воздушно-десантных бригадах были упразднены. В декабре 1941 г. Михаил Прокопьевич получил назначение на должность военного комиссара 7-й парашютно-десантной роты 12-й воздушно-десантной бригады. В январе 1942 г. вместе со своим корпусом Михаил Прокопьевич прибыл в г. Ногинск Московской области.
      В феврале 1942 г. в составе маршевой роты Михаил Прокопьевич оказался на Западном фронте, где был зачислен в 1-й батальон 586-го стрелкового полка 5-й гвардейской дивизии в качестве командира пулеметной роты.
М.П. Ижеев получил ранение в ногу в боях за город Юхнов 02 марта 1942 г. и был эвакуирован в госпиталь. Из госпиталя он был выписан 14 апреля 1942 г. и был включен в состав вновь формируемого 162-го Укрепленного района. В начале мая 1942 г. М.П. Ижеев вошел в состав 7-й отдельной армии Карельского фронта.
      С апреля 1942 г. по июнь 1946 г. он служил в 162-м Свирском укрепленном районе. До сентября 1944 г. занимал должности химинструктора и парторга 1-й пулеметно-артиллерийской роты 425-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, с сентября 1944 г. по ноябрь 1945 г. был парторгом 413-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, с ноября 1945 г. по июнь 1946 г. – инструктором политотдела по информации 162-го Свирского укрепленного района.
      М.П. Ижеев был демобилизован из Советской армии лишь в июне 1946 г. (из Приморского военного округа). На фронте М.П. Ижеев не забывал и про корреспондентскую деятельность. Он регулярно писал в армейскую газету «Во славу Родины». Приказом политотдела 7-й отдельной армии был назначен специальным корреспондентом этой газеты.
      Вернувшись в Чебоксары, М.П. Ижеев решает сменить профессию, из полиграфиста становится газетным работником. В августе 1946 г. он поступает в редакцию «Красная Чувашия» (в январе 1954 г. переименована в «Советскую Чувашию») на должность литературного сотрудника отдела партийной жизни. В январе 1950 г. Михаил Прокопьевич получает назначение заведующим отделом советского строительства. В аппарате газеты «Красная Чувашия» – «Советская Чувашия» М.П. Ижеев проработал 27 лет. В течение своей трудовой деятельности он занимал следующие руководящие посты: заведующий отделом советского строительства (1949 г.), заведующий отделом пропаганды (1954 г.), заведующий отделом культуры, литературы и искусства (1964 г.). По направлению бюро Чувашского обкома КПСС учился на кафедре журналистики при Высшей партийной школе с сентября 1951 г. по июль 1954 г.
      В партийной характеристике на Михаила Прокопьевича Ижеева, выданного начальником политотдела 162 Свирского Укрепленного района подполковником Терешиным от 30 мая 1946 г. записано: «... За образцовое выполнение боевых заданий командирования в борьбе с фашистскими захватчиками награжден медалями «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ». М.П. Ижеев также был награжден орденом Отечественной войны I степени и многими другими наградами. М.П. Ижееву объявлено благодарности за участие в борьбе с белофиннами и разгроме японских захватчиков, за прорыв обороны противника в районе р. Свирь Ленинградской области РСФСР.
      За преданную, многолетнюю и плодотворную работу в газете Михаил Прокопьевич награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР. В ноябре 1998 г. за большой вклад в развитии средств массовой информации был награжден дипломом Союза журналистов России.
      В 2003 г. была выпущена книга «Поиски и находки. Очерки и репортажи разных времен» М.П. Ижеева. В книгу включены, воспоминания, сведения о людях внесших свой вклад в развитие Чувашии и с которыми М.П. Ижееву посчастливилось быть знакомым лично. Ценен дневник М.П. Ижеева «Боевые заметки», написанный в июне 1944 г. – феврале 1945 г.
      Биографии таких героев как Михаил Прокопьевич Ижеев должны быть примером для воспитания нового поколения чувашских сынов и дочерей.

Е.Н. Данилова
56-10-78